Главная » 2021 » Июнь » 22 » АК «Кусочи» - победитель выставки

АК «Кусочи» - победитель выставки

22.06.2021 в 10:16 просмотров: 553 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агрокооператив «Кусочи» Могойтуйского района стал победителем XVII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз, которая прошла в Улан-Удэ с 15 по 17 июня.

Забайкальский край на межрегиональной выставке в Улан-Удэ представляли девять сельхозорганизаций, сообщается на сайте краевого министерства сельского хозяйства.
«Агинский район на традиционном мероприятии представляли хозяйства «Соло», «Цокто-Хангил», «Туншэ». От Могойтуйского района отправились агропредприятия «Кусочи», «Гэрэл», «Ушарбай», сельхозкооперативы им.Ленина и Кирова. Дульдургинский район делегировал на мероприятие в Улан-Удэ овец из племзавода «Родина». Всего в XVII Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз приняли участие 27 племенных репродукторов из шести регионов Сибири и Дальнего Востока», - пояснил руководитель аграрного ведомства Забайкальского края Денис Бочкарев.  
Все участники выставки и гости допускались на территорию выставочного комплекса при предъявлении результатов теста на коронавирус или сертификата о пройденной вакцинации. В рамках выставки состоялась научно-практическая конференция, на которой участники обсудили состояние, перспективы и экспортный потенциал овцеводческой отрасли. В работе конференции приняли участие представители Минсельхоза России, Национального союза овцеводов и ведущих научно-исследовательских учреждений Сибири и Дальнего Востока.
Также прошли выставка сельскохозяйственной техники и сервиса для животноводства, конкурс стригалей и мастер-классы «hээр шаалга» (по разбиванию хребтовой кости), «шагай наадан». В конкурсе стригалей самым быстрым и аккуратным оказался представитель Агинского района Баир Дондоков. По решению экспертной комиссии и выставочного комитета АК «Кусочи» (Забайкальский край) и агропроизводственное объединение «Кяхтинское» (Бурятия) были признаны лучшими. Доржи Батомункуеву, руководителю агрокооператива «Кусочи» Могойтуйского района и Виталию Самбуеву, генеральному директору АПО «Кяхтинское» (Республика Бурятия) торжественно вручили ключи от новых автомобилей УАЗ. Председатель кусочинского хозяйства Доржи Батомункуев рассказал журналистам, что на выставку они увозили вместе с ягнятами десять голов племенных животных.
Всего овцеводческие хозяйства Агинского Бурятского округа привезли с выставки 26 медалей различного достоинства – АК «Цокто-Хангил» Агинского района получил одну золотую медаль, две серебряные, ООО «Туншэ» - два «золота» и по серебряной и бронзовой медали, ООО «Соло» - две «бронзы». У ПЗ «Ушарбай» Могойтуйского района - одна бронзовая медаль, СПК им.Ленина (Зугалай) – по золотой и бронзовой медали, у АК «Кусочи» - по два «золота» и «бронзе», ООО «Гэрэл» - три золотых медали и две серебряных. ПЗ «Родина» Дульдургинского района награжден тремя золотыми и двумя серебряными медалями.
Целью крупнейшего за Уралом животноводческого форума является улучшение селекционной работы, широкое распространение практики лучших хозяйств и научных достижений. Ежегодная Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз до 2018 года проводилась в Чите. Решением Минсельхоза России право проведения традиционного мероприятия с 2019 года было предоставлено столице Бурятии.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES