Главная » 2020 » Январь » 25 » Акция «Блокадный хлеб»

Акция «Блокадный хлеб»

25.01.2020 в 09:04 просмотров: 46 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском Бурятском округе, как и во всем Забайкальском крае и Российской Федерации, состоялось открытие Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Во всех селах и поселках округа в 12.00 часов начались торжественные мероприятия, где собрались ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, труженики тыла, молодое поколение, учащиеся школ.
Согласно Указу Президента Российской Федерации  В.Путина, 2020 год объявлен Годом памяти и славы. 
Видеоурок «Урок памяти», внос легендарного знамени Победы, флагов Российской Федерации и юнармии, минута молчания, встречи с ветеранами, песни военных лет. Всё это передают гордость и скорбь поистине священного праздника. Эти искренние, откровенные чувства объединяют миллионы людей, все поколения.
За годы войны из Агинского округа на фронт были призваны 5860 человек, из которых 2793 не вернулись с полей сражений. Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной, принимали участие во всех крупных оборонительных и наступательных операциях Красной армии, в партизанских отрядах, тылу врага и на территории союзников. Агинские солдаты воевали в составе сибирских, забайкальских и других дивизий под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Кавказе, освобождали страны Европы, брали Берлин. В этот день слова благодарности звучали всем героям войны, защитникам Отечества за наше мирное время.
Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Самбу Базаров, несмотря на свои 93 года, чувствует себя бодро, поздравил с юбилейным годом, рассказал о своем боевом, трудовом, жизненном пути и пожелал всем здоровья, счастья, долгих лет жизни. Он в возрасте 17 лет в 1944  году был призван на фронт Могойтуйским военкоматом, воевал в составе 64-го стрелкового полка, служил в 165-м танковом полку, награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова и юбилейными медалями.
Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев принял участие в торжественном мероприятии в Агинской окружной гимназии-интернате, поздравил всех с открытием Года памяти и славы и отметил, что в рамках празднования 75-й годовщины Великой Победы в Забайкальском крае будет организовано порядка 1000 мероприятий.
- Это не просто праздничные, торжественные мероприятия. Это и волонтерское движение, помощь нашим участникам, ветеранам войны, труженикам тыла, «детям войны», всем тем, кто  внес большой вклад в Победу  на полях сражений и в тылу. Агинский Бурятский округ примет участие в девяти крупных федеральных проектах, в том числе, «Блокадный хлеб». Все мероприятия всероссийского, краевого, окружного уровней  проводятся для того, чтобы вы все понимали  важность таких понятий, как любовь к жизни, Родине.
Также руководитель Администрации округа подчеркнул, что очевидцев, участников той страшной войны с каждым годом становится всё меньше, всем ветеранам  мы должны оказывать постоянную  заботу и  внимание.
- На сегодня в округе 14 участников Великой Отечественной войны. Старшее поколение прекрасно понимает, что такое война, среднее поколение через встречи с ветеранами, рассказы дедушек и бабушек,  книги, кино имеют представление о ней. То, что сегодня открытие Года памяти и славы проходит в образовательных учреждениях, где его основные участники-школьники, это абсолютно правильное решение.  Об этой войне нельзя забывать, чтобы не было следующей.  Я уверен,  учебой, работой, своим поведением, трепетным отношением к ветеранам,  своей Родине  докажете, что вы настоящие патриоты, - сказал Буянто Батомункуев и пожелал всем мирного неба над головой.
- Год памяти и славы - это дань памяти наследников поколению победителей. Самоотверженность, стойкость, любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла определили исход самой страшной войны в истории человечества. Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение - наш священный нравственный долг. Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести, - сказал от имени допризывной молодежи  учащийся Агинской окружной гимназии-интерната Арсалан Дармаев.
В Агинском Бурятском округе череда мероприятий 2020 года началась с участия во Всероссийской акции «Блокадный хлеб» 18 января, в день начала операции по освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Сегодня волонтеры раздавали памятные открытки о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей и символические кусочки «блокадного хлеба».
Ленинград - единственный крупный город в мире, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. В годы блокады хлеб был главным достоянием ленинградцев. В первую блокадную зиму он составлял основной дневной рацион многих жителей осажденного города. Блокадный паек хлеба - 125 граммов в день. Это время, которое унесло жизни по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек, люди погибали в основном не от артобстрелов и бомбёжек, а от голода.
А чтобы помнить о годовщине снятия блокады, что произошло 27 января 1944 года, в Агинском округе, как и по всей стране, приурочена акция «Блокадный хлеб».  Эта акция продлится до 27 января, в ней задействованы все учреждения образования, культуры, спорта, общественные организации, волонтеры, жители сел и поселков округа, пройдут классные часы, демонстрации фильмов, уроки мужества.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES