Акция в больнице

Первого декабря на планете Земля отметили Всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день в медицинском коллективе могойтуйской поликлиники состоялась акция, посвященная этому событию. Всем были розданы специальная литература, буклеты и красные ленточки – официальный международный символ борьбы со СПИДом.
Вначале инициатор акции – заместитель главного врача центральной районной больницы, заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Цырендашиевна Бальжинимаева - рассказала о ситуации по ВИЧ/СПИДу в Сибирском Федеральном округе на первое октября нынешнего года. Наиболее тревожная обстановка в Кемеровской области, где выявлено 54 тысяч ВИЧ-инфицированных, Иркутской области – более 50 тысяч человек, Новосибирской области – около 32 тысяч больных. В Забайкальском крае эта цифра значительно ниже – с начала регистрации выявлено 5595 ВИЧ-инфицированных.
Т.Ц.Бальжинимаева сообщила, что в нашем крае эпидситуация по ВИЧ/СПИДу последние четыре года стабильная. Так, в 2013 году на территории региона проживали 0,3 проц. от населения края ВИЧ-инфицированных, а в прошлом году и за десять месяцев текущего года – 0,4 проц. Тем не менее, проблема очень серьезная и от нее не стоит отмахиваться. В зоне риска заражения болезнью может оказаться любой человек. Значительную группу риска составляют молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет, то есть в период активности сексуальной жизни, причем, в Забайкальском крае сейчас преобладает половой путь заражения ВИЧ-инфекцией. На первое ноября 2016 года в крае зарегистрировано 6366 случаев.
По информации Т.Ц.Бальжинимаевой, первый случай ВИЧ-инфекции в Могойтуйском районе зафиксирован летом 2005 года и с того дня выявлено 36 человек (17 женщин, 19 мужчин), восемь из них умерли. Больные, в среднем, живут с этой инфекцией до десяти лет и погибают.
Затем перед участниками акции с краткими лекциями о мерах профилактики ВИЧ/СПИДа, лабораторных исследованиях, бесплатном тестировании, мерах уголовного наказания за заражение и методах лечения СПИДа выступили молодые терапевты районной больницы, пополнившие коллектив в нынешнем году после окончания госмедакадемий – это Аяна Владимировна Бальжинимаева, Эржена Дмитриевна Дамбаева и Мыдыгма Жамбалдагбаевна Цынгуева.
Заведующая отделом профилактики районной больницы Татьяна Раднажаповна Базарова напомнила, что раньше СПИД называли чумой XX века, но сегодня, по утверждению министра здравоохранения России В.К.Скворцовой, это реальный бич XXI века и только здоровый, правильный образ жизни защитит каждого человека от ВИЧ-инфекции.
Акция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, продолжилась весь день в поликлинике и районной больнице.

 Н.СЕРГЕЕВ.



07.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim