Активная старость

26 ноября в поселке Агинское открылся комплексный социальный Центр ветеранов «Активная старость». В современном обществе с ее многочисленными трудностями проблеме пожилых людей  уделяется мало внимания. О пенсионерах и ветеранах вспоминают только ко времени выборов в органы власти, благополучно забывая о них, когда эти выборы прошли. Пенсионеры нуждаются в нашем внимании и очень здорово, что многие пожилые люди активно отстаивают свои интересы, встречаются, общаются, занимаются спортом, то есть, живут полноценной жизнью. Мы поговорили с председателем совета ветеранов Агинского Бурятского округа Цырендаши Цыбеновичем Сандановым.


- Что послужило причиной открытия Центра?
- Главная причина, конечно, общение между собой, организация встреч, вечеров, спортивно-оздоровительных мероприятий между пожилыми людьми. Она носит психологический характер, нежели материальный. 
- С какими проблемами столкнулся ваш Центр?
- Основной трудностью был подбор помещения и закупка инвентаря. Благодаря руководству ГО «Поселок Агинское», нам было выделено помещение по улице Комсомольская. Окружной совет ветеранов принял участие в конкурсе среди некоммерческих организаций края и выиграл его. Финансовые средства субсидии были направлены на приобретение необходимого инвентаря: беговой дорожки, тренажера для ног, спортивного тренажера, палок для скандинавской ходьбы, столов, стульев, шкафа и прочего мелкого инвентаря. Также проблемой стала оплата коммунальных услуг за электроэнергию и тепло. На данный момент решается вопрос о содержании помещения с администрацией городского округа «Поселок Агинское».
- Как восприняла новость об открытии Центра пожилая часть населения Агинского?
- Пенсионеры и ветераны были заинтересованы, сразу поддержали идею открытия, готовы работать и встречаться в Центре. Также в открытии нашего Центра приняли активное участие добровольцы, помогавшие в ремонте помещения, наведении порядка на прилегающей территории и так далее.
- Какие планы на будущее? 
- Планируется создать совет при Центре, который будет планировать его работу, график посещений, спортивные мероприятия, художественную часть. Также планируем выйти на самообеспечение, создать Фонд, учредителем которого выступили бы ветераны, пенсионеры, предприниматели и другие. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность председателю совета ветеранов поселка Агинское Баиру Жамсарановичу Бадмаеву и всем неравнодушным людям, которые приняли участие в подготовке Центра. Как сказал древнегреческий драматург Менандр: «Не высмеивай старость – ведь ты идешь к ней». Давайте с пониманием и уважением относиться к проблемам пожилых людей.

 Зорикто Олзоев.



07.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim