Главная » 2020 » Ноябрь » 7 » Александра Дашидабаева: «Мои проекты - для детей»

Александра Дашидабаева: «Мои проекты - для детей»

07.11.2020 в 09:56 просмотров: 814 комментариев: 0 Культура

Совсем недавно театральный клуб «Бэлиг» Агинского районного центра культуры и досуга стал призёром всероссийского фестиваля детских и юношеских любительских театров «Театральные каникулы на Байкале». Об участии в конкурсе, юных артистах клуба и своей работе в «Гостиной «АП» рассказала руководитель театрального клуба «Бэлиг», методист Агинского районного центра культуры и досуга А.А.Дашидабаева (на снимке). 

- Александра Александровна, поздравляю Вас и Ваших воспитанников с успехом! Расскажите, как давно действует «Бэлиг».
- Спасибо. Вообще, задумка была такова: в прошлом году нам предложили принять участие в Гражданском форуме Забайкальского края. Я с заведующей нашего организационно-методического отдела Сэсэгмой Цыдыповной Жамбаловой решила приготовить такой проект, который посредством театрального искусства подтолкнул бы детей к изучению бурятского языка. Не секрет, что сейчас остро стоит проблема сохранения родного языка. Все мы знаем, что у детей очень гибкий ум, они мгновенно впитывает новые знания, причем делают это играючи. Изучение языка в театре в форме актерской игры, считаю, стало бы для них хорошим фундаментом для дальнейшего интереса к изучению родного языка. И вот, мы расписали наш проект и отправили на Гражданский форум, где нам его одобрили, а мы воплотили его в жизнь. 
- Получается, это был дебют? 
- Да, совершенно верно. Это наш новый театральный клуб «Бэлиг» и его первый спектакль на бурятском языке «Остроумный Будамшуу». Конечно, пандемия внесла свои коррективы, но ребята, несмотря на свой дебют, все как на подбор оказались талантливыми, оперативными, мобильными. И это неудивительно, в процессе подготовки остались самые стойкие и нацеленные на результат. Так что в очень короткий срок вместе с режиссером Солбоном Жамбаловым мы поставили спектакль «Остроумный Будамшуу». Нашими консультантами и помощниками выступили учитель бурятского языка АСОШ№1 Билигма Доржиева, мои коллеги Светлана Цыдыпова, Дашима Гончикова, Аюр Ринчинов, Доржи Балданов. Кто-то консультировал по бурятскому языку, писал сценарий постановки, а кто-то шил костюмы, создавал реквизиты и участвовал в других тонких нюансах. Итогом всей работы стала августовская видеосъемка данного спектакля с соблюдением всех санитарных норм. 
Затем нам предложили принять участие в конкурсе Государственного российского дома народного творчества им.Поленова. Мы, конечно же, согласились и отправили видеоспектакль в Москву. Там нас оценили и пригласили на следующий очный этап конкурса «Театральные каникулы на Байкале» в г.Байкальск. Мы должны были выступать в октябре, но по известным причинам это не получилось, и поэтому фестиваль разделили на два блока. 
Конкурсанты из Прибайкалья рассматривались в очном режиме, из других регионов страны – заочном. По итогам мы были удостоены диплома второй степени. Так что, «Бэлиг» - это новоиспеченный коллектив, ребятам по 10-12 лет. Они очень неплохо выступили. Были долгие репетиции - подготовка, читка сценария, иногда возникали определенные технические сложности. Прочувствовать роль даже взрослому человеку непросто и не всегда удается и, когда видела, что ребята справляются со всеми поставленными задачами, я понимала, что мы на правильном пути, и наш клуб будет функционировать. 
- Какие ещё обязанности выполняете в своей работе?
- В организационно-методическом отделе трудятся три методиста и заведующая. Мое направление - работа с детьми начальной школы. В центре веду два детских клуба: «Звездопад» и «Бэлиг». Курирую клубные площадки для детей сельских поселений Агинского района, стараюсь внести разнообразие в их деятельность, разрабатываю методические рекомендации. Сейчас занимаюсь проектной деятельностью, два моих проекта уже в скором времени реализуются. О них расскажу чуть позже. Насчёт моей работы, для меня я бы даже не сказала, что это работа. Просто приходишь и проживаешь каждый день, реализуешь интересные задумки, обсуждаешь с коллегами разные идеи, решаешь поставленные задачи. Отмечу, с коллегами мы как одна семья, у нас есть командный дух. Всем коллективом работаем согласно календарному плану мероприятий Агинского района. В своей деятельности отталкиваемся от потребностей нашей целевой аудитории. Так что, берем во внимание пожелания жителей сел района, в моем случае – детей. В дальнейшем обсуждаем, анализируем, предлагаем свои идеи по организации культурного досуга. Вот, например, мы стараемся проводить регулярные мероприятия для детей в комплексном центре «Орловский», учитывая их потребности. И так везде. Конечно, действуем, исходя из наших возможностей, ресурсов. Такой вот комплексный подход. 
- Наверное, нужно постоянно генерировать идеями. Что Вас вдохновляет больше всего?
- Для меня самая большая радость видеть то, как раскрывается ребенок в процессе игровых форм, простых занятий с режиссером, на сцене. Потому что в образовательном процессе творческого таланта особо не заметишь. Приятно, что нас оценили и заметили. В будущем воспитанников наших клубных формирований ожидают занятия по речевой гимнастике, ораторскому искусству, мотивационные занятия, постановки на бурятском и русском языках, может, и на иностранном языке, участия в миниатюрах, театрализованных представлениях. В общем, формат театральных занятий будет очень разнообразным. Мы не можем допустить того, что ребенок к нам пришел клуб, у него что-то не получилось, и он ушел от нас ни с чем. С каждым ребенком мы готовы работать индивидуально. Понятно, что количество детей будет ограничено. 
- Кому, в первую очередь, Вы бы порекомендовали посещать театральные кружки? 
- Занятия в театральных кружках делают ребят увереннее в себе, коммуникабельнее, в будущем они без проблем смогут решать какие-то вопросы, выстроить гармоничные отношения, а где понадобится - постоять за себя, выступать перед аудиторией, научиться ораторскому искусству. Плюсов много, можно перечислять бесконечно. Думаю, это пойдёт на пользу всем. 
- Как считаете, изменились ли предпочтения, потребности Ваших зрителей?
- Да, планка у зрительского состава – у взрослых и детей - заметно поднимается. Каждый раз, ставя новое представление, шоу, коллектив также поднимает свою профессиональную планку, уровень. Мы стараемся делать качественный материал и удовлетворять ожидания своих зрителей. Это заметно по работе и отдаче наших артистов, актеров, исполнителей и других работников вне сцены. Вот, допустим, звукорежиссер Константин Митупов - профессионал высшего пилотажа, который передаёт свой опыт и знания молодым специалистам. Недавно мы выиграли грант по одному из моих проектов. Так что, ждите скоро от Агинского центра культуры и досуга новое театрализованное представление по мотивам сказки «Щелкунчик». Он будет создан специально для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с ограниченными возможностями здоровья, сирот. По второму проекту сейчас идет подготовка по установке детской воркаутной площадки в п.Орловский. 
- Александра, расскажите, немного о себе. 
- Родом я из поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области. Окончила среднюю общеобразовательную школу №1 имени Героя Советского Союза В.Борсоева. Студенческие годы прошли в Улан-Удэ, где я получила высшее образование в Восточно-Сибирском госуниверситете по специальности «Регионоведение». Изучала все, что связано с Китаем. В университете я познакомилась со своим будущим мужем Соелом Дашидабаевым. Он родом из с.Урда-Ага Агинского района. В 2008 году мы переехали жить в Агинское. У нас подрастают три дочери и сын Амгалан. С супругом ведем здоровый образ жизни, прививаем это нашим детям. Свободного времени мало, держим подсобное хозяйство, занимаемся садоводством. Старшая дочь Арюна увлекается стрельбой из лука, имеет первый взрослый разряд. Мои родители и сестры проживают в Иркутске. К сожалению, родителей мужа давно нет. Сейчас я всю энергию расходую на любимую работу. Но свободное время посвящаю саморазвитию.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES