Главная » 2021 » Октябрь » 16 » Алексей Тенчой – писатель, лама

Алексей Тенчой – писатель, лама

16.10.2021 в 10:06 просмотров: 434 комментариев: 0 Культура

Творчество Алексея Тенчоя  (на снимке) отличается жанровым и стилистическим разнообразием. В его произведениях представлены почти все виды современной прозы. Каждая из книг не похожа на другую, а их сюжеты увлекательны, кинематографичны. 

Алексей Тенчой - член Союза писателей России и буддийский деятель. Родился в 1972 году в с.Ага-Хангил Могойтуйского района. В 1989 году, окончив Могойтуйскую среднюю школу, был зачислен в Буддийский университет Гандан-Хийд в Улан-Баторе. В 1993-м прошёл годичную стажировку в Севeрном Тибете, монастыре Лавран. В 1994-м с отличием окончил Буддийский университет Монголии. Затем работал штатным ламой Агинского дацана. В 1995 году был зачислен на философский факультет Дрейпунг Гоман университета (штат Карнатака, Индия) – старейшего тибетского монастыря Индии. Здесь до 2005 года постигал основы буддийской философии. В 1997 году Аюша Эрдынеев получил от Далай-ламы новое имя – Тензин Чойзин, что переводится как «Держатель Дхармы и знаний», а в сокращении звучит как Тенчой. В 2003 году защитил степень магистра Буддийской философии в Индии и в том году был назначен Постоянным представителем Буддийской традиционной Сангхи России в Индии и Непале. В 2004 году стал участником Второго Межрелигиозного миротворческого форума, на котором представлял буддистов России. С 2005 года живёт в Москве и занимается активной литературной и просветительской деятельностью. Один из инициаторов ежегодного фестиваля «Дни буддийской культуры и философии в России». С 2005 года - член Союза писателей Москвы. С 2006 года - вице-президент Союза социальных педагогов и работников России. Принимал участие в Мюнхенской конференции социальных работников мира, участвовал в социальной Российско-Азиатской конференции в Кызыле. Весной 2007 года за книгу «Сказки про слонёнка Ланченкара» Тенчой был удостоен правительственной награды «Профессионал России», а сама работа была признана «Лучшей детской книгой России».
- В этом году будет 15 лет, как Вы стали писать книги, расскажите, с чего начинали?
- Первые книги  «Рассказы о практике Чод» и «Тексты для ежедневных практик» я написал  в 2004 году. Потом - «Сказки про слоненка Ланченкара», которая в 2007 году стала лучшей детской книгой России. Она стала библиографической редкостью, сейчас работаем над ее переизданием. Продолжение этой сказки – четыре книги были изданы пятитысячными тиражами. В 2020 году «Сказки про слоненка Ланченкара» была издана на бурятском языке и вошла в число победителей республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия».
Мои три сборника притч так же издавались в 2010-2011 годах полуторатысячным  тиражом каждая в издательстве «Открытый мир». Потом начал писать новеллы, рассказы, романы.
- Насколько важна для Вас победа в бурятском конкурсе?
- Несомненно, эта награда – самая важная для меня, потому что является признанием земляков на Родине. То, что «Слоненок» вошел в число победителей республиканского конкурса «Книга года» – это только аванс, обещаю и впредь радовать читателей своими произведениями.
- Что планируете издать в 2021 году?
- Издательство АСТ издало в 2021 году роман «Откровение ангела». В нем через повествование о непростых судьбах трех женщин показано, что каждый поступок приводит в действие закон связи причины и следствия, законы кармы, воздаяния. Но во всех даже самых тяжелых ситуациях есть возможность остаться человеком. И это ведет героев романа к возрождению, преображению.
Сейчас работаю над изданием серии из 15 томов, собрал свои рассказы, новеллы, романы. 
- Какие произведения войдут в эту серию?
- Это притчи, сборники рассказов о буддийских монахах,  романы, философские эссе, новеллы, пьесы.
- Как думаете, чему учат Ваши книги, что главное в творчестве?
 - Я стараюсь писать так, чтобы книга захватывала читателя. Сегодня для людей материальные ценности становятся более доступными. Одних людей, стремящихся к материальным благам, может вполне удовлетворить поход в супермаркет или покупка нового автомобиля. Но есть люди, которые воспринимают материальные вещи, как несущественную данность. Они стремятся к постижению истин в жизни. Мое творчество настраивает читателя на путь внутреннего диалога с собой, самопознания. Я, как автор, через книги, аллегории, пытаюсь указать дорогу читателю к постижению собственного сознания, чтобы каждый оценил и осознал свою миссию в этом мире, почувствовал себя полноценным человеком и жил в гармонии со своим внутренним «я». Надеюсь, мои книги учат людей ощутить настоящее, внутреннюю свободу, умению жить здесь и сейчас, соответствовать своим идеалам, воплощать свои детские мечты в реальность.
- Сохраняется ли духовно-мистическая сила, о которой Вы рассказываете в своих произведениях, упоминая поверья и легенды бурят, например, о кладах, хозяевах местности, других невидимых глазу существах? 
- Конечно. Задолго до прихода буддизма в Бурятии были и живут духи местности, которые и сейчас сильны. Считаю, что надо быть очень внимательным к родной земле, всячески оберегать ее, как самое ценное наследие предков – землю, горы, воду.
- Вы пишете, кажется, очень простые для понимания новеллы и романы. Но они действительно заставляют ум работать - проявить смекалку, начать обдумывать, задавать вопросы…
- Все мои книги имеют несколько уровней восприятия. Я выделяю из них следующие: дословный или прямой уровень – это детский, который близок к восприятию ребёнка. Второй уровень восприятия должен развивать в читателе хорошие качества - любовь, сострадание, желание помочь. Третий - философский, включающий в себя более глубинное восприятие мира, осознание смысла жизни. Четвертый уровень способен привести к осмыслению того, что всё в жизни бренно, но, несмотря на это, все живые существа стремятся к счастью.

 
Ч.Цынгеева, 
методист ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES