Алена Дондокова: «Стараюсь прививать своим ученикам оптимизм»

Простое слово «учитель», емкое по смыслу и подразумевающее воспитание, преподавание, взаимопонимание, терпение. Профессия учителя на сегодняшний день является одной из самых распространенных во всем мире, нашедшая свое отражение в кинематографии – в художественных фильмах «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Весна на Заречной улице» и возникшая как необходимость воспитывать и обучать подрастающее поколение. Традиция передавать знания и умения корнями уходит в далекое прошлое, когда в племенах охотников и собирателей функции учителя мальчиков-подростков возлагались на опытного воина-охотника, для девочек же также был предусмотрен учитель из числа женщин,  учивший их ведению домашнего хозяйства. Уже в то далекое время роль учителя была уважаемой и ответственной. Не каждый мог стать учителем, поэтому вдвойне приятно тем педагогам, чьи дети пошли по их стопам, продолжили дела родителей, это называется династия. Одна из таких династий учителей есть в Агинской средней школе № 2, где дело своей матери Малковой Нины Иннокентьевны, учителя начальных классов и тети Малковой Евгении Иннокентьевны, также учителя начальных классов, продолжает преподаватель истории и общество-знания Алена Валентиновна Дондокова (Пяткова) (на снимке).

- Алена Валентиновна, расскажите о своей семье.
- Моя мама и тетя родились и выросли в поселке Агинское, поочередно окончили здесь школу и педагогическое училище, работали учителями начальных классов. Сначала расскажу про тетю Евгению Иннокентьевну, которая была старшей сестрой моей мамы. Вот ее основные вехи: в 1944 году она окончила Агинское педучилище и до 1954 года работала учителем начальных классов семилетней школы. С 1954 по 1964 годы была заведующей базовой школы Агинского педучилища. Дальнейшие три года, до 1967, заведовала учебной частью, но уже Агинской восьмилетней школы. С 1967 и до 1969 года – заведующая интернатом Агинской средней школы №2. С1969 и до самого выхода на пенсию в 1985 году трудилась воспитателем группы продленного дня в АСШ № 2. За свой труд награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Вот так свыше сорока лет посвятила себя детям. Мама фактически повторила путь своей старшей сестры: так же окончила Агинское педагогическое училище, в дальнейшем работала учителем начальных классов в Агинской семилетней школе, которая позже была реорганизована в Агинскую среднюю школу № 2. В 1974 году ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе первой ступени (начальная школа). Так же, как и старшая сестра, нашла свое признание в организации обучения и воспитания подрастающего поколения, посвятив работе с детьми сорок пять лет своей жизни. 

Признанием ее труда являются награды – нагрудный знак «Отличник народного просвещения», который она получила в 26 лет. В 1974 году ей присвоили звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
- Теперь расскажите о себе.
- Родилась и выросла я в поселке Агинское. Выпускница Агинской средней школы №2. В 1988 году окончила Читинский государственный педагогический институт имени Н.Г.Чернышевского, исторический факультет. После чего некоторое время работала в Благовещенской школе №13. В Агинскую среднюю школу №2 пришла в 2001 году и работаю здесь до сих пор. Замужем, у меня две прекрасные дочери, растет внук.
- Как Вы пришли в профессию?
- Я вообще не хотела быть учителем, моей мечтой всегда была такая творческая профессия, такая, как художник-модельер, но мама меня заставила стать учителем, спасибо ей! (смеется). Я не расстраиваюсь по этому поводу, так как работа учителя также связана с творчеством, креативом  и очень интересна.
- Трудно было проводить самый первый урок в своей педагогической карьере? По признаниям многих учителей, именно первый урок оставил в памяти много волнительных моментов, не всегда положительных.
- Ну, нет. Вообще не было страшно и сложно на первом уроке, впрочем, как и на последующих (смеется), это связано с тем, что мама была учительницей. Соответственно, у меня не было психологической травмы от первого в жизни урока истории (смеется).
- Какие качества цените в людях и стараетесь прививать своим ученикам?
- Мне нравятся оптимистично настроенные люди, я сама по натуре оптимистка. Оптимизм  стараюсь прививать своим ученикам, наряду с творческим подходом к любой деятельности.
- Ваши увлечения?
- Дизайн интерьера, одежды, в частности, шью шляпки для себя. Нравится любое творческое направление, где можно творить, создавать.
- Как относитесь к современным детям?
- Я понимаю, что мы из разных поколений, но современные дети ничем не хуже нас, а, может, даже и лучше нашего советского поколения.
- Нравится Ваша профессия?
- Нравится! Однозначно.
- Ваши взгляды на жизнь?
- Быть в гармонии с собой, достигать поставленных целей.
- Спасибо за беседу.

 Зорикто Олзоев.



01.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim