Главная » 2023 » Январь » 21 » Алименты обязаны платить

Алименты обязаны платить

21.01.2023 в 11:18 просмотров: 75 комментариев: 0 Правопорядок

Взыскание алиментов, к сожалению, никогда не утратит своей актуальности, поэтому и сегодня  является очень болезненной темой для многих забайкальцев. Об основных мерах воздействия на «алиментщиков» и о том, как работодатель обязан контролировать алиментные выплаты работника рассказали в УФССП России по Забайкальскому краю.

- Какие меры применяются к должникам по алиментам и на что имеют право взыскатели?
- Комплекс применяемых мер к должникам по алиментам дос-
таточно большой, но зачастую имеется ряд трудностей при исполнении данной категории взыс-
кания. Например, если должник по алиментам нигде не работает и не собирается трудоустраиваться, чтобы помочь своему ребёнку, ведёт асоциальный образ жизни, у него отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание. Задолженность по алиментам, естественно, накапливается, и применение мер административного и уголовного воздействия не оказывает должного воздействия.
- Но тогда он наверняка будет привлечён к ответственности?
- Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и наступит наказание. На нарушителя можно по-разному влиять. Мера выбирается в зависимости от обстоятельств дела и того, злостный это нарушитель или нет, а также ряда других обстоятельств.
Иногда могут использоваться  дополнительные меры наказания, например, должник ограничивается на использование водительских прав, накладывается ограничение выезда за пределы РФ, производится обращение взыскания на имущество в счет погашения задолженности. 
При неисполнении обязательств гражданам грозит административная ответственность за неуплату алиментов. Административный вид наказания будет получен, если алиментоплательщик умышленно не платил, уклоняясь от своих обязанностей.
В первую очередь, человека могут привлечь к ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. Под административной ответственностью подразумевают несколько мер наказания, которые может понести человек, если не платит алименты: обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест от десяти до 15 суток, наложение штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы, либо административный арест в размере 20000 рублей.
- Более серьёзной мерой считается уголовная ответственность?
- Уголовная ответственность за неуплату алиментов - это последний «рычаг» давления на особенно злостных неплательщиков. Обычно отвечать по уголовному законодательству неплательщикам приходится, если к ним применялись административные меры, но человек продолжал нарушать закон и уклоняться два месяца и дольше.
Уголовный кодекс применяется, если у неплательщика алиментов  неуплата за три и более месяца, а он не думает покрывать такую задолженность. Отсутствие работы также не является оправданием, поскольку тогда человек должен состоять на учете в Центре занятости населения, в котором в начале он может получать пособие, а в последующем у него появится возможность трудоустроиться.
- А если он устроится на работу, возможно ли проверить законность и объём перечислений с зарплаты?
- В целях обеспечения исполнения требований исполнительных документов статьей 12 Федерального закона «О судебных приставах» и п.16 ч.1 ст.64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебным приставам-исполнителям предоставлено право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.
В первую очередь, обращаем внимание работодателей, что в целях исключения нарушений им необходимо понимать, что поступающие в организацию (предприятие) исполнительные документы (копии) являются документами строгой отчетности и подлежат обязательной регистрации, исполнительные документы хранятся наряду с финансовыми или ценными документами, на руки должникам не выдаются, удержания денежных средств из заработной платы и иных видов доходов должника производится бухгалтерией в размере, установленном судебным приставом-исполнителем в постановлении об удержании денежных средств из дохода должника, и изменять его размер (процент, сумму) бухгалтер не вправе, удержанные денежные средства с должника должны быть перечислены не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, почтовые расходы за перевод удержанных денежных средств берутся за счет должника, в случае несвоевременного удержания денежных средств с заработной платы должника, утраты исполнительного документа, расходования удержанных денежных средств, виновные должностные лица привлекаются к ответственности. 
При увольнении должника с работы исполнительный документ со всеми отметками о произведенных удержаниях в трехдневный срок должен быть направлен заказной корреспонденцией с уведомлением в адрес того районного отдела судебных приставов, который направлял исполнительный документ, при отсутствии реквизитов взыскателя удержанные денежные средства депонируются до момента их установления.
- Какая предусмотрена ответственность в случае выявления нарушений?
- В случае установления со стороны руководителя или бухгалтера организации (предприятия), производящей удержания, признаков злостного неисполнения, а равно воспрепятствования исполнению судебного акта, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба УФССП России по 
Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES