Главная » 2023 » Январь » 24 » Алханай – древний вулкан

Алханай – древний вулкан

24.01.2023 в 10:51 просмотров: 173 комментариев: 0 Образование

Ученица третьего класса МАОУ «Могойтуйская СОШ №3» Адиса Бадмаева проливает свет на очень интересный и не всем известный факт о нашей святыне - Алханае. Это стало предметом ее исследовательской работы, которая была отмечена третьим местом на краевом этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее» и рекомендована к следующему этапу всероссийского уровня. 

Вот что она рассказывает об этом: 
«Мы очень любим отдыхать семьей на Алханае. Однажды мама рассказала: «Гора Алханай – это древний юрский вулкан, и здесь несколько млн. лет назад клокотала и пенилась лава, взлетали ввысь красные факелы огня с пеплом и вулканическими бомбами…». Я не поверила, но родители убедили меня, что это они знают со слов прабабушки и читали в интернете. Я впервые услышала, что гора Алханай - это вулкан. Мне, конечно же, очень захотелось найти его остатки, как сейчас выглядит этот вулкан. С этого времени начала интересоваться информацией о вулканах Алханая и активно начала исследовательскую работу. 
Самое удивительное, о чем я хочу рассказать в своей статье, что гора Алханай –  это потухший вулкан, самая высокая точка Могойтуйского хребта. С научной точки зрения: «Одним из важнейших природно-культовых объектов национального парка является вершина горы Алханай. Это наивысшая точка Агинского Бурятского округа. Гора представляет собой очень интересное геологическое явление. Вершина её как бы срезана, представляет собой площадку из щебня и мелких скальных обломков. По горе идет круговая тропа. Ученые считают, что это последствия извержения вулкана. Гора Алханай является вулканарием, камни, скалы - это застывшая лава, туфы. На дорожках, проложенных верующими и паломниками, можно убедиться, что камни в прошлом были жидкой огненной массой. Ученые утверждают, что вулкан здесь извергался примерно 150–170 миллионов лет тому назад. На вершине остался кратер, который заполнен водой. Вода из этого водоема считается целебной. В окрестностях гольца много интереснейших скальных образований, минеральные источники, бьющие из щелей в скалах. Еще одной достопримечательностью отрогов Алханая являются грязевые вулканчики, которые образовались в результате разжижения глины, залегающей над слоем многолетней мерзлоты. Встречаются места, где жидкая глина изливается в виде луж. На одном поле много вулканчиков, но все они разного цвета: одни серые, другие буроватые, желтоватые. По вкусу они тоже разные, потому что глина хороший сольвент, и она забирает в себя грязь, которая находится в организме. Употребление глины  внутрь полезно, происходит очищение организма от шлаков. Вулканчики, которые находятся в этой долине, имеют сезонный режим. Они более активны весной и в начале лета. К концу лета их активность затухает, они становятся плоскими, но состав в них сохраняется.
Конечно, это не вулканы по своему происхождению, но приехать и посмотреть очень интересно. Эти маленькие вулканчики своей формой и характером извержения создают полное впечатление настоящих вулканов, являясь их крошечными моделями.
Я думаю, что не всегда мечты о дальних странах так же полезны и душевны, как путешествие по родному краю. Только знание родных мест позволяет познать красоту мира. Хочу призвать своих земляков побывать там, где раньше никогда не были. Обогащайте себя не только материально, но и духовно. Я рассказывала о работе по исследованию вулканчиков   взрослым, друзьям, одноклассникам. Многие ребята, конечно, не знали о том, что они есть. Этот факт удивлял и взрослых, много раз побывавших и поправлявших там свое здоровье. И я поняла, что удивительное оно совсем рядом, стоит только раскрыть ум и сердце…».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES