Алханайский храм знаний

Одной из отличительных особенностей большинства образовательных учреждений Агинского округа, будь то детский сад или школа, является то обстоятельство, что их видно практически с разных сторон при проезде мимо или через населенный пункт. Во многих селах в бытность самостоятельности степной Аги социальная политика была возведена в ранг наиглавнейшей стратегии развития округа – отсюда и радующие глаз своим неповторимым видом, ухоженностью школы. Отрадно, что спустя почти десять лет, все это было сохранено, а сохранить и приумножить гораздо сложнее.


Немало поколесив по пыльным дорогам нашего округа, мы имели честь вести репортажи из многих средних общеобразовательных школ и всегда с огромной радостью и любопытством заглядывали в сельские школы, с одним единственным вопросом: «Как и чем живет школа на селе?».
Одной из таких «храмов знаний и педагогики» стала Алханайская средняя школа, которую мы посетили ранним сентябрьским утром.
Первое, что нам понравилось – это то, что школа находится на возвышенности, в верхней части села, у подножия небольшой сопки, придавая величественный вид зданию. Да и согласитесь, что подниматься «голодными» до знаний первоклашками  лучше вверх, так сказать, налегке, а спускаться лучше и легче уже нагруженными, с необходимым теоретическим и практическим багажом.
Второе, архитектурный вид Алханайской СОШ, скажем прямо, необычен и не вписывается в классические каноны стандартного внешнего облика общеобразовательного учреждения. Глядя на фасад школы, возникает огромное желание посмотреть внутреннюю планировку, классы, спортзал, столовую, ознакомиться с материально-технической базой местного среднего учебного заведения. 
Чуть позже мы лицезрели старое здание Алханайской школы в нижней части населенного пункта, признаться, нам было приятно видеть молодую, современную школу, отвечающую последним требованиям этого самого времени.
Третье, что нам еще понравилось – это ухоженная пришкольная территория и наличие рядом игровой площадки под баскетбол, волейбол, мини-футбол с тартановым покрытием, аналогичной беговым дорожкам центрального стадиона окружной столицы. На ощупь покрытие нам показалось чуть жестче. Пришкольную территорию можно охарактеризовать в двух словах: скромно, но со вкусом. Необходимо упомянуть и про памятник, находящийся на территории школы – бюст Герою России Бадме Жабону, чье имя и носит Алханайская средняя общеобразовательная школа. Мы направились прямиком к директору – Валентине Гомбожаповне Цыбеновой, которая провела для нас экскурсию по сельскому образовательному центру, попутно рассказав нам о его истории, успехах, известных выпускниках, о том, что на базе Алханайской СОШ проводились многие культурно-спортивные мероприятия районного и окружного масштабов, познакомила с коллективом. Немаловажным фактом и признанием значимого статуса, свидетельствующего об известности школы за пределами родного округа, является и то обстоятельство, что в местную школу регулярно приезжали и приезжают коллеги из Бурятии и Иркутской области для обмена опытом. 
Мы невольно прервали урок биологии, проводимый учителем Любовью Доржиевной Лхасарановой, которая не стала нам чинить препятствий и позволила спросить у учеников,  нравится ли им учиться, на что получили дружный утвердительный ответ. 
Делегированный педагогами учащийся седьмого класса Бэлигто Дашиев показал нам лаборантскую и рассказал о направлении, по которому работает образовательное учреждение вкупе с учащимися и педагогами – так как местное учебное заведение расположено вблизи национального парка «Алханай», соответственно, деятельность школы неразрывно связана с экологическим образованием, в рамках которого дети изучают природу родного края, стоят на страже защиты уникальных грязевых вулканчиков, исследуют маршруты и тропы национального парка. В своем выступлении парень не стушевался и подробно без предварительной подготовки, так сказать «с листа», поведал о жизни своей родной «альма-матер». Чувствовалось, что за плечами юноши имеется богатый опыт выступлений, несмотря на столь юный возраст. Наши догадки были верными: Б.Дашиев - участник краевой экологической научно-практической конференции, съездов юных экологов, экспедиции в Даурский заповедник.
В лингафонном кабинете учителя Цырен Тумуровны Базаровой школьники весело изучали язык международного общения, тихо перешептываясь через перегородки.
На уроке географии царила здоровая рабочая атмосфера – ребята работали с контурными картами и другой дополнительной литературой под руководством Ульяны Базаржаповны Самбуевой.
Коридоры школы красочно оформлены, большое внимание уделено односельчанам -участникам Великой Отечественной войны, участникам локальных военных конфликтов и выпускникам, в данный момент защищающим Родину. Многие стенды оснастили те же самые выпускники к юбилею села.
Директор образовательного учреждения с интересом рассказала о тенденции последних лет, когда выпускники Алханайской школы осознанно идут работать в силовые структуры и выбирают врачебную деятельность, оканчивая медицинские вузы. Касательно коллектива В.Г.Цыбенова отметила, что педагогический состав у них сложившийся, притока «свежей крови» не было последние года два-три. Стабильность в работе коллектива - одно из главных условий успешной деятельности школы, 80 процентов учителей которой – это ее бывшие выпускники, вернувшиеся в свое время в родное село.
Материально-техническая база школы находится на высоком уровне.
На этих словах мы решили откланяться и пожелали учителям и руководству школы всего самого наилучшего.

 

Зорикто Олзоев.



04.10.2017 Admin 0