Главная » 2022 » Июль » 21 » «Алтаргана» готова встречать друзей

«Алтаргана» готова встречать друзей

21.07.2022 в 09:13 просмотров: 249 комментариев: 0 Власть и общество

В конце нынешней недели в Агинском откроется долгожданный фестиваль «Алтаргана». Окружной центр преобразился, стал ярче, краше благодаря стараниям всех причастных и неравнодушных – работников администраций, ЖКХ, трудовых коллективов, организаций. Изменились и сами жители – улыбки не сходят с их лиц. Молодёжь более всего излучает позитив в ожидании масштабного события, которое вот-вот «захлестнёт» Агинский округ.

Редакция газеты на протяжении последнего времени информировала своих читателей о ходе подготовительных работ. Продолжим это делать и впредь. А сейчас, когда на ход подготовки наносятся последние штрихи, нами подготовлен репортаж с центрального стадиона, где проходит репетиция к торжественному открытию Всебурятского фестиваля.
До стадиона решили прогуляться пешком, погода этому благоприятствовала. На всём пути следования деловито (в самом хорошем смысле этого слова) носились люди с баночками краски, вёдрами гашёной извести, освежая металлические палисадники, бетонные бордюры. Как говорится, нет ничего лучше, чем наблюдать за работой людей. К слову, данную остроту можно и нужно дополнить  словами: «приятно наблюдать за работой людей, которые своим старанием воодушевляют, поднимают настроение». Параллельно с нами бодро шагали участники танцевальных ансамблей поселковых школ, тихо и со смехом переговариваясь между собой, неся поклажу в виде сценических костюмов. По всей видимости, будут генеральные прогоны. У самого входа на стадион остановили двух девчушек со словами: «Мы из газеты «Агинская правда», нужны ваши комментарии по поводу репетиций, да и вообще узнать о ваших впечатлениях». Обычно на такие наши призывы многие теряются, застенчиво улыбаются или со смехом убегают, но только не в этот раз. Аянэ Базарова и Елена Рабданова (на снимке слева), учащиеся окружной гимназии, оказались не самого робкого десятка – девушки серьёзные, вдумчивые. Они и ответили на наши вопросы: «Выступать перед широкой публикой нам не впервой. Мы - участники гимназического танцевального коллектива, под руководством нашего наставника Даримы Баторовны Лхамаевой ездили с гастролями по разным городам. Но именно праздник такого масштаба, на котором будем выступать, для нас наступит впервые. Немного волнуемся, но это нормально. Думаем, простое участие в «Алтаргане» - большая честь, и это намного лучше, чем просто отдыхать во время летних каникул», - сказали Аянэ и Елена.
Пожелали девчушкам удачи. Она им нужна. Проследовали дальше и совершенно случайно наткнулись на Розалию Мункожаргаловну Балдоржиеву, начальника отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа, что было очень кстати, вообще-то, мы её и искали. Она - открытый, чуткий человек. Вот что Розалия Мункожаргаловна рассказала читателям газеты: ««Алтаргана» - знаковое для всех нас событие, к которому мы тщательно готовимся. Сейчас вы наблюдаете сводную репетицию.  Всего в работе торжественной части открытия фестиваля задействовано 1150 человек. Всего 850 детей, из них более 700 детей, это массовка – учащиеся поселковых школ и воспитанники Агинского дома детского творчества, плюс танцевальные коллективы Агинской средней школы №1, окружной гимназии, Амитхашинской средней школы, Могойтуйской средней школы №2 и ансамбль «Баяр» детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева, которые давно подготовили танцевальные номера. Всё это в значительной мере облегчает процесс подготовки театрализации. Также в открытии примут участие фольклорные ансамбли п.Агинское, районов округа. Отдел социального развития Администрации округа вместе со средними образовательными учреждениями, работниками культуры Агинского района ответственны за театрализацию торжественной части мероприятия. Работа, конечно же, сложная, это дети, переживаем за них. Мне очень приятно, что наше подрастающее поколение со всей серьёзностью отнеслась репетициям, напряжённому подготовительному графику. У нас замечательные дети! Для детей организовано горячее питание на базе Агинских средних школ №2 и №4, осуществляется подвоз питьевой воды – попить, освежиться, выдается сухой паёк с фруктами. Постоянно дежурит карета «скорой помощи». Что ещё можно отметить? Дети довольные, от них исходит настоящий драйв, они на позитиве, загорели (нечастое явление для современных детей), окрепли. Это своего рода тоже спортивная подготовка. Да и сам факт взаимодействия в ходе подготовки для наших детей считаю огромным плюсом – они приобщаются к традициям, обычаям, культуре бурятского народа, чувствуют свою причастность к истории нашего народа, округа, края, страны. Пользуясь случаем, хочу выразить слова огромной благодарности всем детям, учителям, сопровождающим педагогам, работникам Агинских школ №2 и №4, организующим горячее питание, всем хореографам, работникам культуры Агинского района, в лице председателя комитета Хандажаб Дондоковны Дугаровой, родителям за понимание и поддержку. Спасибо вам!

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES