Главная » 2020 » Март » 12 » Алтаргана» ожидается масштабной

Алтаргана» ожидается масштабной

12.03.2020 в 09:10 просмотров: 142 комментариев: 0

В Чите состоялось очередное совещание по подготовке к проведению в 2020 году на территории Забайкальского края XIV международного бурятского фестиваля «Алтаргана». 

Каждую «Алтаргану» принимающая сторона стремится сделать особенной, с ярким элементом, такую, чтоб надолго осталась в памяти участников. И нынешний фестиваль не станет исключением. Впервые наряду с традиционным лебедем участников «Алтарганы» будет встречать еще один символ фестиваля - талисман «Алтарганы» - шоно (волк), тотемное животное, которое объединит практически всех участников фестиваля. Конечная презентация талисмана пройдет в  апреле на международном оргкомитете. Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев отметил, что фестиваль посетят гости из соседних регионов и стран:
«На данный момент заявлены делегации из Монголии и КНР, в сумме более 400 человек. Из  Республики Бурятия приедут, по предварительным данным, 800 человек, из Иркутской области - 350 человек. Диаспоры из разных регионов страны и зарубежья желают принять участие. Постараемся всех принять и разместить, чтобы люди чувствовали себя настоящими участниками фестиваля единения и дружбы народов».
Также зампред правительства проинформировал о  проведенных ремонтных работах на объектах «Алтарганы», благоустройстве общественных территорий, размещении и питании гостей и участников фестиваля, транспортной логистике.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поручил внимательно отнестись ко всем организационным моментам:
«Самое главное, чтоб действо, которое происходит на фестивале, было живое, настоящее, как можно больше естественно глубинного и традиционного. Должно быть всё продумано от внутреннего содержания, организации мероприятий до потоков, передвижения людей. Подготовка к фестивалю идет по плану. Тем не менее, важно завершить все  работы в срок, вовремя принимать решения по возникающим вопросам».
XIV международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2020» состоится 16-18 июля 2020 года в Забайкальском крае. В программе фестиваля - культурные и спортивные мероприятия, научно-практическая конференция, выставки об истории и быте забайкальских бурят, «История «Алтарганы», изделий нашего земляка, мастера-оружейника Жигжита Баясхаланова, открытие стелы «Алтаргана», бюста Петра Бадмаева, презентация книги «Летопись «Алтарганы», пешеходной зоны «Баян тала», народное гуляние «Түүдэгэй наадан» и другие события. Масштабными ожидаются  торжественное открытие с парадом участников и театрализованным представлением, гала-концерт. В пристадионной фестивальной зоне «Алтан булаг» будут размещены юрты родов, где каждый желающий сможет прикоснуться к своим истокам, родословной, ведь «Алтаргана» способствует духовному объединению людей и соберет бурят всего мира.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES