Главная » 2020 » Февраль » 18 » «Алтаргана» - праздник сближения и дружбы народов

«Алтаргана» - праздник сближения и дружбы народов

18.02.2020 в 09:15 просмотров: 571 комментариев: 0 Власть и общество

В 2002 году бурятский фестиваль «Алтаргана» впервые с успехом прошел в РФ, Агинском Бурятском автономном округе, приобрел статус международного. О том времени, подготовительной работе рассказал Баир Баясхаланович Жамсуев, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа (1997-2008 гг.), заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам: - «Ага принимала праздник в 2002, 2012 годах, и он оставил заметный, яркий след в истории. В 2020 году мы в третий раз встретимся на гостеприимной агинской, забайкальской земле.
Праздник «Алтаргана» зародился в начале 90-х годов в Монголии. В это время, как известно, там шли демократические процессы, возрождение, развитие культуры, языка, традиций, в том числе, бурятского народа. В Монголии проживает большое количество выходцев из России бурятской национальности, в особенности много их из нынешних территорий Еравнинского, Кижингинского, Хоринского районов Бурятии. Они живут в Хэнтэйском аймаке. В Восточном аймаке много бурят, переселившихся из Аги, Агинского Бурятского округа, Борзинского, Ононского, Оловяннинского районов. Кроме того, в приграничных районах Монголии проживает значительное число выходцев из Бурятии. Буряты живут и работают в столице Монголии - Улан-Баторе. По разным предположениям, в Монголии проживают от 30 до 40 тысяч бурят, а имеющих бурятские корни - в несколько раз больше.
В начале 90-х годов буряты, проживающие в Монголии, создали свой Бурятский культурный центр, и одним из зачинателей движения по возрождению бурятской культуры и языка были известные люди Монголии. Это основатель и лидер демократического движения в Монголии, депутат Великого Народного Хурала, председатель Союза демократических сил Монголии Зориг, которого хорошо знают в России. Также активное участие приняли другие лица, в частности, Билигсайхан - предприниматель, депутат Великого Народного Хурала. Эти молодые энергичные люди с демократическими взглядами были у истоков движения возрождения бурятского языка и культуры. Затем к ним присоединились уважаемые представители бурятской национальности, как Жаргалсайхан - народный певец и Герой Труда Монголии и ряд других людей. С целью дальнейшего возрождения и развития культуры, традиций, было принято решение на территории Хэнтэйского и Восточного аймаков, где компактно проживает бурятское население (исторически сложилось, что пять-шесть сомонов в каждом из этих аймаков являются бурятскими), проводить своего рода фестиваль, по-нашему – «Зунай наадан» (летние игры, празднества). Было решено в рамках программы фестиваля возродить народные состязания «Эрын гурбан наадан» («Три мужских состязания»), также провести конкурсы бурятских песен, фольклора, обрядов. В итоге в 1990-е годы в Монголии были проведены четыре таких форума. У праздника появился свой флаг, свое название – «Алтаргана». Это достаточно символично и справедливо, потому что алтаргана - это кустарник, который растет в степи, имеет глубокие корни, выживает в суровых условиях. Подобно ему, буряты, переселившиеся в Монголию, жили, берегли свой язык и культуру, искусство и в итоге сохранились как бурятская нация.
В 2000 году праздник «Алтаргана» проводился на территории Восточного аймака в Дашбалбар-сомоне в четвертый раз. В нем активное участие приняла делегация Агинского округа во главе с председателем окружной Думы Даши Цыденовичем Дугаровым и заместителем Главы Администрации Агинского округа Батором Санзаяевичем Рыгзыновым. И во время праздника в Восточном аймаке поступило предложение с монгольской стороны о том, чтобы следующий фестиваль провести на территории России - в Агинском Бурятском автономном округе. Был передан нашей делегации символический флаг в знак проведения «Алтарганы» 2002 года в нашем округе. Мы согласились с этой идеей, которая была поддержана органами государственной власти Монголии, в частности, губернаторами Восточного и Хэнтэйского аймаков. В сентябре 2001 года мы вместе с Равилем Фаритовичем Гениатулиным, губернатором Читинской области, находились в Монголии. В ходе встречи с президентом Багабанди он особо подчеркнул, что посещал восточные аймаки, где компактно проживают буряты. Он высказал предложение, чтобы органы государственной власти Монголии и России содействовали поддержке развития культуры бурятского народа. В итоге был подписан Протокол о сотрудничестве между Правительством Монголии и администрациями Читинской области, Агинского Бурятского автономного округа. В документе в одном из пунктов конкретно было оговорено и закреплено о проведении фестиваля «Алтаргана- 2002» на территории Агинского округа. Предстоящий праздник также вошел в план основных мероприятий Министерства культуры РФ в 2002 году, где была заложена и статья по финансированию.
После подписания Протокола мы собрали в Агинском округе организационное совещание, на которое пригласили наших друзей из Монголии. В нем приняли участие Жаргалсайхан, Билигсайхан, представители Восточного аймака во главе с заместителем губернатора Хурулбатором. Вместе обсудили, как и что, и в принципе с этого момента и началась подготовительная работа.
В апреле 2002 года мы провели расширенное заседание организационного комитета, где присутствовали большая делегация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, представители Республики Бурятия, Читинской области, Монголии. Они все очень активно поддержали эту идею. Большой интерес к проведению фестиваля проявили представители бурятской диаспоры, проживающие в Москве, в частности, через культурное общество «Уряал». 
Также мы обратились к руководству Хулун-Буирского аймака автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики. Как известно, там проживают довольно много потомков бурят, эмигрировавших в 1920-1930 годах прошлого века из России. В мае 2002 года в КНР, АРВМ выезжала наша официальная делегация, которая встретилась с руководством аймака. Там горячо поддержали нашу идею, в частности, мэр города Хулун-Буир Лян Течэн сказал, что в «Алтаргане» будут принимать участие сами - руководство и представители шэнэхэнских бурят. Таким образом, мы расширили границы участников фестиваля и придали «Алтаргане» статус международного, уникального и единственного в РФ, Монголии, КНР.
«Алтаргана» - это, во-первых, развитие бурятского спорта, культуры, фольклора, сохранение и развитие исконных бурятских традиций. И вторая цель, наверное, самая главная - укрепление дружественных связей между Российской Федерацией,  Монгольской Республикой, КНР, другими субъектами РФ и аймаками Монголии и Китая. 
С учетом этого была проведена необходимая подготовительная работа, и бурятский фестиваль «Алтаргана-2002» прошел в России, Аге на высочайшем уровне. Он способствовал сближению бурят, проживающих в различных субъектах Российской Федерации, Монголии, КНР, других странах, развитию дружбы, налаживанию контактов и понимания между гражданами, органами власти.  
«Алтаргана» с 2002 года стала по существу международным фестивалем, поскольку переступила границы другого государства. И мы, организаторы, сделали все, чтобы праздник стал действительно международным. В широком понимании - это праздник не только спорта, фольклора, традиций, обычаев, но и это установление экономических, культурных связей, личных знакомств. 
Фестиваль «Алтаргана» играет большую роль в духовном обогащении и развитии спорта, культуры, традиций, обычаев, фольклора и т.д. Интерес к празднику очень большой и находится в зоне особого внимания органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Монголии, Китайской Народной Республики на высшем уровне, огромный интерес к фестивалю проявляют в ближнем и дальнем зарубежье, неравнодушны к фестивалю и другие народы, проживающие в Забайкалье, России, других странах. «Алтаргана» стала символом, праздником дружбы и сближения народов».                                                             

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES