Главная » 2021 » Июнь » 22 » Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи

Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи

22.06.2021 в 11:09 просмотров: 86 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова работает передвижная выставка «Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи», посвященная 100-летнему юбилею со дня его рождения. Взрослое население нашего края очень хорошо помнят академика Сахарова.

Выдающийся ученый-физик, общественный деятель, правозащитник, гуманитарий и мыслитель планетарного масштаба. Его жизнь и деятельность были неразделимо связаны с величайшими историческими процессами ХХ века, определившими будущее не только нашей страны, но и всего человечества.
Человек, которого называли «отцом советской водородной бомбы», получил Нобелевскую премию мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства», а в своей стране он был противником политического режима, гонимым за отстаивание тех принципов, которые в наши дни лежат в основе Конституции России.
Передвижная фотовыставка «Андрей Дмитриевич Сахаров - человек эпохи» подготовлена с использованием материалов из его архива. На ней представлены фотографии и документы из фондов архива и коллекций целого ряда отечественных и зарубежных музеев, архивов, библиотек, международных организаций, средств массовой информации и частных собраний.
Выставка состоит из 18 роллап планшетов и проходит во многих городах РФ. Архив Сахарова открыли в Москве в 1994 году. Это негосударственное архивное учреждение, созданное на основе документов и материалов, переданных вдовой Сахарова Еленой Боннэр.

С.Бабуева, старший научный сотрудник Агинского
национального музея им.Г.Цыбикова.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES