Главная » 2022 » Декабрь » 1 » Архив – без срока давности

Архив – без срока давности

01.12.2022 в 10:49 просмотров: 93 комментариев: 0 Власть и общество

Старожилы поселка и округа наверняка помнят вытянутое приземистое, бревенчатое  здание по улице Комсомольская, в котором ранее располагался и трудился штат окружного архива. Оно служило примечательным ориентиром для приезжих, гостей округа, так как располагалось практически в самом начале улицы. К слову, многие тогда казённые учреждения и организации находились на двух главных улицах села, позже посёлка Агинское, в соответствии с советской традицией расположения государственных «домов» для малых городов и населённых пунктов. Всё было под рукой, в шаговой доступности. Хотя, справедливости ради, Агинское тогда представляло село поселкового типа. 

Фасад здания крепко врезался в память и нам, работникам СМИ, которым по долгу службы приходилось и приходится периодически обращаться за помощью к архивариусам. Например, в организации публикации, приуроченных к юбилеям округа, интересных своими архивными данными о жизни округа 80, 70, 60, 50 лет тому назад. 
Здание окружного архива запомнилось также и своим ядовито-зелёным цветом стен. «Мрачное» внешне здание было таким же и внутри – интерьер спартанский с советской массивной и практически вечной мебелью, массивными полками с тщательно пронумерованными и инвентаризованными коробками с документами. 
В левом крыле здания окружного архива в поздние годы располагались танцевальные классы ансамбля «Баяр», где руководителем долгие годы трудилась талантливый педагог-хореограф Бальжима Базаргуруевна Базаргуруева. Яркий след в истории детского танцевального ансамбля, участника съемок в детской передаче «Весёлые нотки» на Центральном телевидении, оставили прославленные педагоги-новаторы Владимир Жамсаранов и Баирма Очирова.
Архив по своей сфере деятельности тесно переплетается с исторической наукой, поэтому важно указать её во временном аспекте. Вот что пишет насчёт истории возникновения учреждения, осуществляющего хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов в Агинском округе, Х.А.Дугаржапова, директор Агинского окружного государственного архива, структурного подразделения Агинского окружного исполнительного комитета, затем Администрации Агинского Бурятского автономного округа, наделенного правами управления по делам архивов с 20.07.1984 года по 30.10.2005 года; заведующая отделом по делам архивов Департамента обеспечения государственных полномочий (аппарата) Администрации Агинского Бурятского автономного округа с 31.10.2005 по 31.01.2009 года: «22 февраля 1934 года Бурятский Центральный исполнительный комитет принял постановление, в котором предлагалось: «Председателям аймачных и районных исполнительных комитетов и горсоветов немедленно организовать аймачные архивы, выделив одного из работников общего отдела в качестве архивиста, освободив его от основной работы». На основании этого постановления в Бурят-Монгольской республике начинают создаваться аймачные государственные архивы, в том числе, Агинский.
По отчету Агинского окружного архива «к концу 1935 года в окружном архиве было сконцентрировано более десяти тысяч единиц хранения, из них две тысячи уже описано, старое помещение загружено до потолка, сесть некуда. АИК выделил избенку на окраине». По постановлению ВЦИК от десятого сентября 1937 года был образован Агинский Бурят-Монгольский национальный округ в составе Читинской области. В последующем Агинский Бурят-Монгольский национальный округ переименован в Агинский Бурятский национальный округ согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 сентября 1958 года. Образованное с возникновением округа архивное управление при Агинском окружном исполнительном комитете народных депутатов выполнял функции органа управления архивным делом округа и государственного архива Агинского Бурятского автономного округа.  Окружное архивное управление контролировало и руководило работой ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий, колхозов и сельских Советов, расположенных на территории округа, занимался комплектованием архива документальными материалами, отражающими развитие всех отраслей народного хозяйства. В 2005 году создан отдел по делам архивов департамента обеспечения исполнения государственных полномочий Администрации Агинского Бурятского автономного округа».
Руководителями архивной службы округа в разные годы были Маган Намдаков, Гомбо Анандаев, Базарсадо Цыденжабон, Дарижабон (как это ни странно, не удалось выяснить его имени и отчества), Дулмажаб Гончикова, М.П.Еремина, Александра Матвеева, Анна Старновская, Надежда Бальжинимаева, Хандама Дугаржапова. Цырен Соктоев - нынешний директор филиала государственного казенного учреждения «Государственный архив Забайкальского края». 

З.Петров.
Фото из фонда ФГКУ 
«Государственный архив Забайкальского края».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES