Арсалан Будажапов: «Нужно идти к своей цели»

Сегодняшним героем «Гостиной АП» стал борец Арсалан Будажапов - человек, который, несмотря на свой юный возраст, благодаря своему упорству, силе духа и неустанному труду  достиг впечатляющих успехов в мире большого спорта.


Арсалан является неоднократным чемпионом проводимых чемпионатов в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Он - серебряный призер первенства России, пятый призер первенства Европы, бронзовый призер Кубка России, серебряный и бронзовый призер международного турнира Гран-при Дмитрия Коркина, чемпион международного турнира «Mongol Open», чемпион международного турнира «Шахтерская слава», чемпион международного турнира памяти Д.Кунаева в Казахстане, бронзовый призер международного турнира на призы серебряного призера Олимпийских игр Степана Саркисяна в г.Ванадзор (Армения), дважды занимал пятое место на престижном международном турнире серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин».

- Арсалан, расскажите о себе. 
- Я родился и вырос в с.Цокто-Хангил, у Баира и Кундуз Будажаповых, нас в семье пятеро детей. В данный момент я живу в г.Улан-Удэ, профессионально занимаюсь вольной борьбой, являюсь директором спортивного магазина «Олимпиец». Мою жену зовут Дарима, она родом из Закаменского района Бурятии. Как и я, Дарима профессионально занимается борьбой, является мастером спорта международного класса. Нашему сыну Золто восемь месяцев и он уже посещает занятия плаванием.
- Когда начали заниматься борьбой?
- Борьбой я начал заниматься в первом классе. Мой первый тренер - Эрдэм Владимирович Дондоков, который познакомил меня с борьбой и ввел меня в этот вид спорта.
- Есть ли у Вас кумир, на которого равняетесь?
- Да, есть. Это один из самых титулованных борцов вольного стиля Бувайсар Сайтиев, слежу за его успехами с самого детства.
- В какой весовой категории выступаете сейчас?
- По вольной борьбе моя весовая категория составляет 74 кг., в национальной борьбе - свыше 75 кг.
- Ваши планы на будущее?
- Хочу выиграть Олимпиаду в 2020 году, которая пройдет в столице Японии – Токио. Усиленно готовлюсь к этому событию.
- Арсалан, какие личные качества необходимы для спортсменов, занимающихся борьбой?
- Считаю, что спортсмен, несомненно, должен обладать такими качествами, как выносливость, сила и, конечно же, должна присутствовать техника.
- Ваши пожелания подрастающему поколению, спортсменам?
- Тренироваться. Самое главное – уважать взрослых, не употреблять спиртные напитки, ставить перед собой цели и идти к ним. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



25.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb