Главная » 2025 » Апрель » 1 » Аутизм – особенность, которую мы можем принять

Аутизм – особенность, которую мы можем принять

01.04.2025 в 09:23 просмотров: 192 комментариев: 0 Здоровье

 Апрель – всемирный месяц информирования о проблеме аутизма, а второе апреля – Всемирный день распространения
информации о проблеме аутизма. Цель этой даты – подчеркнуть необходимость помогать людям с аутизмом и расстройствами аутистического спектра и повышать уровень их жизни.

Центр помощи детям с ментальными нарушениями «Сарул» присоединяется к акции, ведь большинство детей, посещающих занятия в центре, имеют диагноз «аутизм». Благодаря поддержке губернатора Забайкальского края, Фонда развития Забайкальского края, при софинансировании Фонда президентских грантов «Сарул» реализует проекты, направленные на улучшение качества жизни семей, воспитывающих детей-инвалидов. С детьми проводятся индивидуальные занятия по АВА-терапии, рисованию, логомассаж, групповые занятия в социальном театре и на тренировочной кухне.
Также специалисты центра проводят семинары с родителями, ведь аутизм ребенка влияет на всю семью, и нередко сами родители нуждаются в поддержке и консультациях специалистов. Многие родители испытывают переживания, возникающие в связи с наличием у ребенка расстройств, могут испытывать сильный стресс из-за проблемного поведения или необходимости постоянно контролировать малыша.
Аутизм, как никакое другое заболевание, окружен множеством мифов, налётом таинственности и необычности. Правдивая информация об аутизме должна привести к тому, что семьи будут обращаться непосредственно к специалистам и двигаться достаточно тяжелым, но правильным путем, не теряя впустую время и деньги.

Что такое аутизм?

Аутизм – это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий (как человек общается с детьми и взрослыми), нарушенной взаимной коммуникации (как человек разговаривает, пользуется жестами или выражением лица), ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения и сочетается с другими нарушениями: сопутствующей интеллектуальной недостаточностью, расстройствами моторики и координации, проблемами с желудочно-кишечным трактом, сном.
Представление о том, что аутичный ребёнок не нуждается в общении, он сидит в углу, погруженный в свои фантазии, живёт в своём собственном особенном мире, погружен в свои фантазии и ни в ком не нуждается, ошибочно. Дело не в том, что ребёнок не хочет, а в том, что он не умеет общаться. В основе всего заболевания лежит проблема формирования социальных навыков, связанная со сферой взаимодействия. Некоторые (около 20–25 проц.) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать. Необходимо помнить, что ребёнок рождается с аутизмом, а проявления расстройства заметны в первые три года жизни ребёнка, и он развивается иначе уже с самого рождения, его развитие искажается, поэтому внимательные родители уже в младенчестве замечают характерные особенности.

Самые важные симптомы аутизма

Часто маленький ребенок с аутизмом ведет себя так, будто он настроен «на свою волну», может не проявлять интереса к играм других детей, его бывает сложно заинтересовать чем-то, не повторяет действия, движения и звуки за взрослыми. Ребенок может не замечать, дома родители или ушли куда-то. Может расстраиваться, когда взрослый пытается включаться в его игры, не улыбается в ответ на улыбку, не реагирует на свое имя.
Многие дети с аутизмом гораздо позже других начинают говорить и могут не использовать жесты. Вместо этого они пользуются руками других людей, подводят взрослых к тем предметам, с которыми хотят, чтобы взрослые что-то делали. Другие дети могут рано начинать говорить и запоминать много слов, но не используют их для общения. Например, снова и снова повторяют любимые цитаты из мультфильмов и книжек или слова и фразы, услышанные от других, автоматически повторяют слова, не обращенные к другим (эхолалии). Часто дети с аутизмом хуже понимают обращенную к ним речь, также позже других начинают выполнять инструкции, может казаться, что они не слышат обращенные к ним слова. Избегают контакта «глаза-в-глаза».
Многие дети с аутизмом играют в игрушки необычным образом (например, выстраивают их в ряд или складывают в кучи), могут часто совершать повторяющиеся действия, интересоваться необычными предметами, странным образом двигаться, например, взмахивая руками, раскачиваясь на месте или бегая по кругу. Проявление симптомов этой группы очень разнообразно: расстановка игрушек в ряд, создание ряда без какого-то сюжета, может не играть с игрушками обычным способом, но крайне интересоваться какой-то частью игрушки (например, любит крутить колесо у машинки, не проявлять интереса к игрушкам и восхищаться обычными предметами, например, обогревателем).
Также они могут быть очень чувствительными и с трудом переносить некоторые ощущения: шум, музыку, мигание лампочек, прикосновение одежды, запахи и т.п., которые другим кажутся вполне комфортными. Гиперчувствительность может проявляться во всех видах ощущений, но иногда касается только каких-то определенных стимулов: может демонстрировать неприятие всего нового, ребенок может не переносить прикосновения к коже (сопротивляться раздеванию или мытью), может не переносить прикосновения к голове и волосам, которые неизбежны при стрижке и мытье волос, может не переносить музыку, может иногда казаться глухим, не вздрагивать и не оборачиваться на громкие звуки, но в другое время реагировать на обычные или слабые звуковые раздражители.
В некоторых случаях стремление к необычным ощущениям или сниженная болевая чувствительность могут приводить к тому, что ребенок сам себе наносит травмы и причиняет вред. Это поведение встречается не очень часто, но вред бывает серьезным (вырывает у себя волосы клочьями, сильно стучит головой о пол, стены, царапать и отдирать кожу и раневые поверхности). Иногда при аутизме бывает нарушено чувство опасности. В этом случае ребенок может вести себя так, будто у него нет инстинкта самосохранения, не распознает ситуации, требующих осторожности, может стремиться к опасности и нарушать правила безопасности.
Уважаемые родители! Своевременное обращение к специалистам в области охраны психического здоровья, вовремя установленный
диагноз необходимы, прежде всего, для того, чтобы определить программу дальнейшей эффективной реабилитации ребёнка. Важно помнить тот факт, что аутизм и расстройства аутистического спектра – это несколько заболеваний со схожими симптомами и, следовательно, не может быть универсального подхода к реабилитации и единого лечения, которое помогло бы сразу всем пациентам.
Ранняя диагностика заболевания, коррекция сопутствующих нарушений, индивидуальный подход по подбору основных психолого-педагогических стратегий, длительная коррекционная работа являются важнейшими составляющими для успешной социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра.

Ц.НАМСАРАЕВА,
АНО «Сарул», п.Агинское.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES