Главная » 2014 » Июль » 29 » Австралийские казаки в Аге

Австралийские казаки в Аге

29.07.2014 в 10:02 просмотров: 1482 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском краеведческом музее состоялась встреча с гостьей из далекой Австралии Софьей Михайловной Бойковой (на снимке). Она - бабушка  атамана посольского  австралийского  отдела Забайкальского войскового казачьего общества Симеона Бойкова, находившегося в эти дни в Забайкальском крае.

И ее  с хлебом-солью встречали в аэропорту казаки, организовали встречи во Всехсвятском женском монастыре, с читинским издателем и автором книг о казаках Геннадием Богдановым, краеведом Геннадием Жеребцовым и сотрудниками учебно-методического центра культуры и народного творчества.

 Бойковы по приглашению главы поселения стали почетными гостями на праздновании 250-летия села Шоноктуй Борзинского района. Из этого села  в 1930-е годы  семья Тонких ушла в Китай с трехлетним сыном Михаилом.

 Сама Софья Михайловна родилась в Харбине, где жили множество русских эмигрантов, только церквей, как она вспоминает, было около сорока. Жили в Китае  хорошо, занимались скотоводством.  А станиц во Внутренней Монголии и Маньчжурии создано  было казаками около двадцати. В 1960-е годы пошла волна эмиграции русских из Китая. Многие верили активно проводившейся  пропаганде по возвращению в Советский Союз русских эмигрантов, возвращались сотнями, украшая вагоны березами. А эшелоны вместо родного Забайкалья  увозили их в Казахстан, где до сих пор есть местность «Пекинка». Среди этих обманутых людей был и дядя Софьи Михайловны, которого по возвращении на родину посадили  на десять лет за то, что был атаманом станицы.

 Шла параллельно эмиграция русских в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию - на выбор -  при поддержке английской королевы, взявшей на себя расходы по их передвижению. Софья Михайловна эмигрировала с мужем в 1965 году в Австралию, и вовремя - в 1967 году началась культурная революция в Китае. В Сидней уезжали вместе несколько семей забайкальских казаков – Гантимуровы, Разгильдеевы… Кстати, на встречу она пришла в сопровождении Екатерины Васильевны Разгильдеевой,  бывшего медработника, а ныне костоправа и массажиста, родственники которой живут в Австралии.

 Всего в Австралии проживает более десяти  тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны эмигрировали в Китай, а оттуда — в другие государства.

 «Серым кардиналом австралийского  казачества» назвал Софью Михайловну  С.Г. Бобров, в бытность которого  атаманом Забайкальского казачьего войска  была сформирована 29 ноября 2011 года Австралийская казачья посольская станица, позже преобразованная в посольский отдел. В ней 150 казаков из разных штатов Австралии. Базируется отдел в пригороде Сиднея - на территории Русского спортивного общественного клуба, построенного на пожертвования русских  и при  поддержке посольства Российской Федерации и ставшего центром русской общины. 

 На территории Австралии захоронены тысячи русских - офицеры и солдаты императорской армии,  представители практически всех казачьих войск. Многие могилы разрушены, поскольку не осталось родных, чтобы за ними ухаживать...

 В начале 2013 года казаки посольской австралийской станицы Забайкальского казачьего войска заключили соглашение с руководством кладбища Руквуд о приведении в порядок русских захоронений. И весь год в выходные дни собирались, приводили в порядок надгробия, могилы. Во всех этих работах и других русских мероприятиях самое активное участие принимает Софья Михайловна Бойкова. Приехала она в Россию не из Австралии, а из Сан-Франциско, где гостила у  дочери. «Я не могу отдыхать, здоровье сразу станет хуже. Езжу по Австралии, к детям в Нью-Йорк, Сан-Франциско».

 Как сказала Софья Михайловна, наслышана она была об успехах нашего округа,  ожидала увидеть тучные стада коров и овец. Но была разочарована, увидев по дороге лишь десятки коров, и призвала агинчан: «Поднимите деревню, тогда и город будет хорошо жить. Надо, чтобы каждый сельчанин работал на земле». Обратилась и к работникам музея: «Пропагандируйте, чтобы развивали деревню».

 Когда писала материал, вспоминала знаменитые романы «Даурия», «Забайкальцы». Помните эпизод, когда на берегу Аргуни собирались и переругивались через реку забайкальские казаки, которых революция  разделила на белых и красных. Кажется, есть повод перечитать эти книги.

Л.ВАСИЛЬЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES