Автоматизированная продажа – забытая идея

С детства родители говорили нам о пользе употребления молока и молочных продуктов. Пропаганда преимущества полезных свойств молока велась и с экранов телевизора посредством мультфильмов. О целительной силе молока писали древние врачеватели, такие, как Авиценна и Гиппократ. У кочевых народов молочные продукты являются одними из самых ценных. В общем, о пользе молока можно рассуждать долго и обстоятельно. 

Еще дальше в этом вопросе пошла Цыпилма Тудупдашиевна Нимажапова (на снимке), много лет поставляющая односельчанам молоко и молочные продукты, а в условиях технологичного времени решила упростить торговую операцию «деньги-товар» с помощью автоматики, избавив покупателя от посредника – продавца. Так появился в селе Дульдурга первый молокомат в Забайкальском крае. Сама идея автоматизированной продажи не нова и была широко распространена в нашем общем советском прошлом – многие помнят автоматы по продаже газированной воды на сахаре. Побывав проездом в районном центре Дульдургинского района, мы просто не могли пройти мимо и не зайти в магазин с необычным пока всем нам автоматизированным принципом продажи молока. Хозяйка торгового заведения Ц.Т.Нимажапова любезно показала нам, как устроен и работает молокомат, а также ответила на наши вопросы.
- Цыпилма Тудупдашиевна, почему именно молоко и молокомат?
- 15 лет занимаюсь поставками молока и другой молочной продукции на столы наших жителей. Молоко - основа нашего рациона, оно обладает полезными свойствами да и наша кухня и немыслима без молочных продуктов.
- Расскажите о шагах по реализации необычного, скажем так, проекта? 
- ИП ГКФХ (главы крестьяно-фермерского хозяйства) в моем лице выиграл грант для начинающих фермеров по молочному производству в размере трех миллионов рублей, (на которые были приобретены сам молокомат, молоковоз на базе автомобиля марки ГАЗель, охладитель для молока, доильные аппараты и другое необходимое оборудование) и управление сельского хозяйства администрации Дульдургинского района дало подсказку по покупке молокомата. А сама задумка пришла из соседней Бурятии, поселка Селенгинск Кабанского района, где побывала делегация отдела сельского хозяйства Администрации Агинского округа во главе с Жаргалмой Дамбадугаровной Жаргаловой.
- Во сколько обошлась покупка молокомата? Где закупили?
- Сам молокомат мы купили в НИИ (научно-исследовательском институте) города Томск. Обошелся он в 427 тысяч рублей. 
- Сколько литров натурального молока Вы заливаете для продажи? Что делаете с нереализованным молоком?
- Сам молокомат рассчитан на сто литров молока. Но мы по утрам заливаем пока 30 литров свежего натурального молока, это связано с тем, что народ отнесся к новинке с настороженностью. Каждому покупателю мы все старательно объясняем. В дальнейшем рассчитываем выйти на полную заполняемость молокомата. Нереализованное молоко вечером мы сливаем и увозим на переработку – сепарирование, для изготовления домашней сметаны, творога. 
- Сколько стоит молоко в вашем молокомате? До какой температуры охлаждается молоко для продажи?
- Натуральное молоко из молокомата стоит 50 рублей за один литр и заливается в тару покупателей охлажденным до температуры +1 градуса. По нормам СанПиНа, рекомендуется охлаждение до +4 градусов, но мы решили продавать охлажденным именно до +1 градуса, это связано с тем, что сейчас пока тепло, и молоко может прокиснуть. Нам специально программист из администрации Дульдургинского района настроил молокомат для охлаждения от +0,5 до +1 градуса. Большое ему за это спасибо.
- Покупатели приходят со своей тарой, или ее можно приоб-
рести на месте? Какова стоимость тары, что она из себя представляет? Накладно ли для вас заказывать тару и откуда она?
- Наши постоянные покупатели приходят со своей тарой. Для тех, кто пришел купить натуральное молоко у нас в первый раз, нами заготовлена тара в виде ПЭТ-бутылок емкостью в один литр. Стоимость тары составляет десять рублей. Ее мы заказываем в городе Чита. По части расходов тара для нас не накладна.
- Вы упомянули про некоторых покупателей, которые отнеслись к молокомату с насторожен-
ностью. С чем это связано, по Вашему мнению?
- К новому всегда в обществе относятся настороженно и с легким недоверием, и в нашем случае существует такая категория покупателей, которая отнеслась к нашей новинке также с легкой настороженностью. Они приходят, интересуются, спрашивают и мы, как я уже говорила, им подробно объясняем принцип работы молокомата. Вся необходимая документация, медицинская книжка и разрешение у нас имеются, сданы все необходимые анализы молочной продукции. Приходите, покупайте, пробуйте и приходите еще!
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.



12.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova