Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Б.Б.Жамсуев о развитии Байкальского региона

Б.Б.Жамсуев о развитии Байкальского региона

12.11.2014 в 16:06 просмотров: 1199 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края  Баир Жамсуев  выступил на 361-м заседании Совета Федерации в рамках «правительственного часа» на тему «О долгосрочном социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». С докладом выступал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

 Баир Жамсуев отметил, что в части государственной поддержки Байкальского региона нарушен важный принцип – принцип справедливости. В основном инструменте развития наших регионов - федеральной программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» доля Забайкальского края, без учета средств, направленных на развитие железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссибирской магистрали, составляет 1,1 проц. (Иркутская область – 4,0 проц., республика Бурятия – 4,5 проц.). В проекте же новой федеральной целевой программы, рассчитанной до 2025 года, подготовленной Минвостокразвития, доля Забайкальского края в общем объеме финансирования еще меньше – 0,8  проц., Байкальского региона в целом - 2,1 проц.

 Также огромную обеспокоенность вызывает позиция Минвостокразвития относительно наиболее перспективного и многообещающего инструмента развития регионов – так называемых «территорий опережающего развития». «Несмотря на поручение Президента страны о создании подобного инструмента на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири, мы увидели проект федерального закона, в котором фактически не представлены субъекты Восточной Сибири. И все это несмотря на то, что развитие Дальнего Востока и Байкальского региона обеспечивается в рамках одной ФЦП и позиционирование нас как единого макрорегиона», - подчеркнул сенатор в выступлении.

 «В последние годы для сопровождения социально-экономического развития Дальнего Востока создано отдельное министерство, определен курирующий заместитель Председателя Правительства России, создана Правительственная комиссия по Дальнему Востоку, но вместе с тем, Байкальский регион пытаются оставить опять за бортом, вне зоны действия всех этих рычагов», - отметил Баир Жамсуев.

 Это сказывается и на социально-экономическом положении региона, и на его демографической ситуации, что в конечном счете, может негативно сказаться на геополитическом положении России в этом регионе.

 Также Баир Жамсуев напомнил заместителю Председателя Правительства Юрию Трутневу, что в Байкальском регионе и Дальнем Востоке нет ни одного современного лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины, и российский экспорт древесины в Китай идет в ввиде необработанной древесины, в то время как в китайском лесном экспорте 90 проц. составляет именно продукция глубокой переработки древесины - бумага, картон, мебель и т.д.  

 В завершение своего выступления сенатор от Забайкалья внес четыре предложения:

 - распространить действие правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и на Байкальский регион, с включением в ее состав представителей субъектов Федерации региона;

 - наделить одного из заместителей председателя правительства РФ полномочиями по координации развития Байкальского региона;

 - включить субъекты Байкальского региона в перечень территорий, на которых в первоочередном порядке создаются ТОРы;

 - пересмотреть подходы формирования расходной части ФЦП в отношении субъектов Байкальского региона, предусмотрев более справедливое распределение федеральных средств.

 Стоит напомнить, что 8 августа шестеро членов Совета Федерации, в том числе Баир Жамсуев, а также одиннадцать депутатов Государственной Думы, представляющие Байкальский регион, направили на имя председателя правительства России Дмитрия Медведева обращение о включении в состав правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, образованной постановлением правительства 17 сентября 2013 года, представителей трех субъектов Федерации. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев положительно отреагировал на это обращение, поручив Минвостокразвития и Минэкономразвития России расширить сферы деятельности правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и на Байкальский регион.

                                                                                 Д.ДАМБАЕВ, помощник члена Совета Федерации Б.Жамсуева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES