Главная » 2019 » Август » 6 » «Бабжын наадан» снова ждет гостей

«Бабжын наадан» снова ждет гостей

06.08.2019 в 10:54 просмотров: 48 комментариев: 0 Спорт

 Десятого августа на живописном берегу полноводной реки Онон, на территории сельского поселения «Будулан» во второй раз состоится национальное мужское троеборье «Бабжын наадан». Соревнования названы в честь Бабжа Барас Батора – одного из наиболее почитаемых героев бурятского народа. С его именем связано много легенд и преданий, одна из которых гласит, что в этом месте на берегу Онона наши предки отстояли свои земли от захватчиков - маньчжуров. Стрела, пущенная Бабжа-Барас батором в сторону врагов, пролетела через широкую реку и показала мощь и мастерство бурятских воинов. Эта местность широко известна у нас, в Забайкальском крае, урочищами Большой и Малый Батор, сосновым бором Цирик-Нарасун и другими природными памятниками. 

Баяржаб Дугаров – один из идейных вдохновителей возрождения мужских национальных игр, заведующий этнографическим музеем «Юрта Бабжа-Барас батора» - рассказал нам, что в 1991 году заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Мункожаргал Норсонов впервые организовал и провел в с.Будулан «Эрын гурбан наадан» - «Мужское национальное троеборье». «Мы возродили эти игры два года назад. В этом году, как и тогда, каждый участник испытает свои силы в трех видах состязаний: стрельбе из лука по национальным правилам, бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан» и скачках на лошадях забайкальской породы на одиннадцать километров. Эту дистанцию не просто преодолеть, необходима выносливость лошадей местной породы. И по итогам игр будут выявлены победители турнира», - рассказал он.
На прошлое троеборье собрались 23 спортсмена. Участник тех состязаний, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине Базар Базаргуруев отметил: «Национальные игры проводить необходимо. И для того, чтобы выиграть, нужно учитывать, что в бурятской борьбе много нюансов и особенностей, и исход схваток предугадать невозможно. В этом троеборье отсутствуют фавориты, так как кто-то силен в стрельбе из лука, а другой – в скачках на лошади». В результате острого соперничества в позапрошлом году титул победителя «Бабжын нааданай Абарга Баатар»  завоевал Намжил Цыденжапов из с.Хара-Шибирь,  звания «Бабжын нааданай Арсалан» был удостоен Зоригто Ешиев из с.Будалан, титул «Бабжын нааданай Заан»  получил Эрдэм Баторов из с.Амитхаша. В этом году ожидается, что участников будет не менее двадцати.    
 Баяржаб Юндунович отметил, что сейчас, в современное время, люди не ездят на лошадях, стреляют из национального лука только спортсмены-любители, борьбой занимается мало мужчин. «Мы стараемся возродить бурятские традиционные мужские игры в их исконном виде, содействовать сохранению самобытной культуры и повышению туристической привлекательности  наших родных степей.  Спортивный праздник обещает быть интересным. За высокий профессионализм и творческий подход к презентации проекта в 2018 году на всероссийском конкурсе в области туризма и всероссийской открытой выставке событийного туризма «Russian Event Expo» наше национальное троеборье «Бабжын наадан» было отмечено специальным призом «Выбор года» и Благодарностью Министерства культуры Российской Федерации. В этом году на турнир мы пригласили артистов национального театра песни и танца «Байкал» из г.Улан-Удэ. Они примут участие в открытии троеборья. В концертной программе примут участие заслуженный деятель искусств России Дандар Бадлуев, народные артисты Республики Бурятия Жаргал Жалсанов и Бадма-Ханда Аюшеева, артисты театра Гэрэлма Жалсанова, Бутидэй Дондоксэрэн и балетная группа», - рассказал он. 
Далее он поведал, что перед тем, как построить музей «Юрта Бабжа-Барас батора», он нашел фундамент его дворца. И возникла идея: совместно с земляками возвести дом-музей, посвященный народному герою хори-бурят. Когда начали строительство, его основание было уничтожено степным пожаром. Стихия как будто указывала, что дом не соответствует статусу великого бурятского героя. «После этого позвонил Владимир Нанзатович Намжилов, заведующий комитетом сельского хозяйства администрации Агинского района, и сказал, что в краевой администрации идет конкурсный отбор для включения культурных объектов в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий». И мы решили принять участие в этом мероприятии со своим проектом по созданию музея «Юрта Бабжа-Барас батора». В Чите нашу идею одобрили, и помогли в финансовом плане.  В 2017 году у нас получилось реализовать задуманное - построить и открыть этнографический музей. В прошлом году, 22 июля, была привезена статуя хозяина юрты – национального героя Бабжа-Барас батора.  Статуя легендарного бурятского воина, а также две статуи его братьев изготовлены архитектором Болотом Дондоковым из цельного кедра. С резчиком из дерева из г.Улан-Удэ помог договориться наш земляк Дамба Шагдарон, внук знаменитого Будаланского летописца и активиста села Цыренжаба Шагдарона. За эту работу на фестивале «Алтаргана-2018» мастер стал лауреатом в конкурсной номинации «Художественная обработка дерева», - поведал Баяржаб Юндунович. 
Затем наша беседа коснулась туристической базы «Приононье-Будалан-тур». В долине реки Онон, на фоне прекрасной природы расположены уникальные природные и исторические объекты. В 2015 году при поддержке общественной организации «Алтан жаса» был построен дворец «Онон Хатан эжын ордон» - «Дворец Великой матери-княжны Онон». Сама туристическая база была создана  в 2016 году. Сначала было построено здание кафе-юрты национальной бурятской кухни «Баян хоол», затем этнографический музей «Юрта Бабжа-Барас батора» и гостиница. Путешествуя по туристическому маршруту, можно ознакомиться  с уникальными  историко-культурными, археологическими и палеонтологическими памятниками. На выбор предлагается пеший, конный, автомобильный и водный маршруты.
По пешему и конному маршрутам в восточной стороне от этнографического музея  можно полюбоваться интересными природными памятниками «Тогоон шулуун» - «Камень-котел», «Зүрхэн шулуун» - «Камень-сердце», «Гэр-шулуун» - «Камень-дом», «Гэшхүүр шулуун» - «Кресло Чингисхана», «Эльгэн шулуун», «Үлгы шулуун», следами на камнях великих степных воинов и камнями пяти культовых домашних животных. Камень-котел – это естественный скальный останец высотой около четырех метров в виде огромной плиты, покоящейся на нескольких меньших по размерам камнях. Рядом находится скальный останец - это плоская каменная плита, на которой есть два углубления, по форме напоминающие отпечатки ног человека, однако, по размерам намного больше человеческого следа. Их называют «следом Чингисхана». 
Водный маршрут по реке Онон на моторной лодке проходит до места рождения великого Чингисхана – Дэлюун болдог. По одной из версий ученых, именно там родился великий монгольский хан. Два года назад на этом священном месте энтузиастами была приостановлена карьерная работа дорожников из Ононского района. В этом году силами жителей с.Будулан там возводится буддийская ступа. 
По самому протяженному и насыщенному автомобильному маршруту можно доехать до знаменитой горы Батор. Легенда связывает название горы с Бабжа-Барас батором, откуда он пустил стрелу в сторону маньчжурских захватчиков. С южной стороны гора имеет величественный и красивый вид, омывается Ононом. Река берет начало в горах Хэнтэя, в Монголии, и вместе с Ингодой они образуют реку Шилку, являющуюся основным притоком Амура. Ее протяженность составляет 1032 километра. 
Затем можно увидеть гордость нашего округа – сосновый бор Цирик Нарасун. Свое название он получил от легенды, согласно ей, он издалека был похож на развернувшееся в боевом расчете войско Бабжа-Барас батора. Большая часть растущих там деревьев состоит из редкой «сосны Крылова», отличающейся от обыкновенной раскидистой кроной, длинными иглами-хвоями и мощным стволом. Самые крупные сосны-великаны имеют возраст 400-500 лет. Дальше можно доехать до Будаланской родниковой воронки – это естественный природный объект с многочисленными родниками. Максимальная глубина карьера составляет 24 метра, длина - 200 метров, диаметр - 120 метров. 
Западнее,  в местности Баруун Буганда, можно посетить место падения гигантского метеорита. В июле 1962 года геологической экспедицией под руководством Николая Чабана был найден метеорит весом 115 килограммов и размером 30 на 40 сантиметров. В нем содержалось около полутора десятков видов минералов. Севернее этой местности, у подножия горы Будалан, находится долина Анхабай, что означает «Здесь жили раньше». В этой местности много камней разных форм, триста плиточных захоронений-курганов древнего племени гуннов. Сама гора Будалан является одной из пяти буддийских вершин. Находится ровно посередине святых вершин Алхана уула, Хаан уула и Хүхэ уула в Монголии. Основная часть горы занята березовым лесом, фауна богата дикими животными. Затем, при движении на юг, в местности Бурхата,  что означает «Местность с богом», можно увидеть наскальные рисунки древних людей: лошадей, других животных, предметов быта. 
«Я горжусь своей малой родиной. В Забайкальском крае и в Агинском Бурятском округе мало таких мест, где сосредоточено столько исторических и природных памятников. Я приглашаю посетить гостей долину Приононья!», - сказал  Баяржаб Дугаров в конце нашей беседы. 

Аягма АЮШИЕВА. 
Фото из Интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES