Главная » 2013 » Февраль » 12 » Бадма-лама, настоятель Агинского дацана: «Встречайте праздник со светлыми помыслами»

Бадма-лама, настоятель Агинского дацана: «Встречайте праздник со светлыми помыслами»

12.02.2013 в 14:13 просмотров: 2803 комментариев: 0 Культура

В канун праздника Белого месяца Агинский дацан, как и все дацаны Буддийской Традиционной Сангхи России, готовится к проведению хуралов.  Сотни людей в эти дни посещают дацан, совершают по кругу солнца гороо (обход) вокруг дацана, вращая молитвенные барабаны (хурдэ). Верующие получают наставления у лам -астрологов. Заказывают молитвы на себя, своих близких и родственников для здоровья и благополучия в предстоящем году. В эти предпраздничные дни мы встретились с шэрээтэ Агинского дацана Бадма-ламой.

 - Уважаемый Бадма-лама ахай, в конце года принято подводить итоги. Чем примечателен для Агинского дацана был уходящий год? Что нового ждете от года грядущего?

 - В последние дни уходящего года каждый мысленно подводит свои итоги. Подводим и мы. Прошедший год Дракона в Агинском дацане был насыщен малыми и большими событиями. 

 В селе Новая Заря Ононского района было проведено освящение и открытие буддийского дугана. Освящение (рамнай) провели Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев и ламы Буддийской Традиционной Сангхи России. Теперь  буддисты, проживающие в Ононском районе, имеют возможность ходить в свой дуган. Мы оказываем им всяческую помощь. Вот сейчас, в канун Сагаалгана, несколько лам выехали в Нижний Цасучей.

 С каждым годом обретает известность в крае и в других регионах дуган на священной горе Алханай.  Летом сделали электрику, обновили фасад и благоустроили территорию. На источнике отремонтировали дом, и летом в нем вели прием эмчи-ламы (врачи тибетской медицины), ламы-астрологи. Преподаватели и студенты Агинской Буддийской академии специализировались на сеансах мануальной терапии и массажа. 

 В краевом центре наряду с Читинским дацаном продолжает работать и наш филиал. Он находится почти в самом центре города и давно обрел своих постоянных прихожан.

 Осенью в Деважин дугане, впервые за постсоветское время, была построена песочная трехмерная мандала Авалокитешвары.  В ее построении приняли участие ламы нашего дацана, прошедшие обучение в Дуйнхор дацане Хамбын Х\рэ Республики Бурятия. 

 Совсем недавно в Агинской Буддийской академии провели семинар и «круглый стол» по теме «Проблемы тождественности в астрологии – зурхай, обрядах и ритуалах дацанов Забайкалья». Ламы обсуждали тонкости астрологических прогнозов, проведения обрядов с точки зрения современных реалий. Приводили сравнения астрологических трактатов разных стран северного буддизма. В живом обсуждении приняли участие ламы всех дацанов Забайкальского края.

 Говоря о делах в предстоящем году, скажу, что Агинский дацан, как все дацаны Буддийской Традиционной Сангхи России, продолжит учения Будды для прихожан.

 Сегодня идет реставрация большой алтарной скульптуры Майдари. Есть небольшая задержка с финансированием из-за согласования официальных бумаг. Многие прихожане продолжают вносить пожертвования для воздвижения скульптуры Майдари.  В будущем году хотим подновить сумэ священного дерева бодхи. (До встречи  с Бадма-ламой мы заглянули в помещение, где растет дерево. Хотя на дворе  мороз, но в нем тепло и влажно. В окна проникает яркий солнечный свет).

 Читатели помнят, что это дерево летом 2008 года посадил Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баир Жамсуев.

 Подчеркну, что в двухтысячные годы благодаря помощи Баира Баясхалановича  проведены большие реставрационные работы на буддийском комплексе «Агинский дацан».

 В 2013 году будет столетний юбилей Санкт-Петербургского дацана. Ламы и верующие Аги в свое время внесли существенную помощь в воздвижении буддийского храма на Неве.

 Как всегда, в определенные дни пройдут большие хуралы. В будущем году продолжится цикл лекций о философии буддизма совместно с Агинской Буддийской академией.

 Все новости о дацане можно узнать на нашем официальном сайте. Он сейчас очень популярен среди буддистов России и за рубежом.

 - Да, сейчас я вижу много прихожан перед Сагаалганом. Будет еще больше во время хуралов. Расскажите, какие пройдут основные хуралы в Агинском дацане?

 - Вечером в восемнадцать часов 9 февраля начинается хурал «Дугжууба».  Этот торжественный ритуал символизирует мистериальное уничтожение злых сил. 

 10 февраля с десяти часов вечера - в ночь перед Сагаалганом - проводится хурал «Балдан Лхамо», которая является покровительницей Учения Будды в странах северного буддизма. 

 В первый день Сагаалгана, 11 февраля, все ламы участвуют  в праздничных мероприятиях.

 12 февраля  с девяти часов начнется молебен «Лхарзай», где совершается ритуал обращения к защитникам Учения и покровителям дацана.  Затем - молебен «Табан Хаан». В этот же день в обед развешивают в определенных местах, которые указал лама, Хии мори (мифический конь удачи).

 С 14 по 25 февраля проводится «Монлам хурал» - в память о 15 чудесных деяниях Будды Шакьямуни, подтвердивших истинность проповедуемого им Учения.   

 25 февраля пройдет обряд омовения «Сагаан Yбгэн», покровителя долгой жизни, а также домашней живности.

 Завершаются хуралы Сагаалгана 26 февраля в десять часов вечера молебном в честь хранителя божества Жамсарана и обрядом призывания удачи «Далга».

 В посещении хуралов в дацане заложен глубокий смыл. Человек молится за здоровье и удачу своих близких, очищается от негатива и «обновленным» вступает в новый этап своей жизни.

 - Что говорит буддийская астрология о наступающем годе?

 -  Говоря о буддийской астрологии, заметим, что еще в семидесятые годы XIX века был написан трактат «Хрустальное зерцало» ламой-астрологом Лубсан-Бальжиром из Агинского дацана. С тех пор в Бурятии, Монголии и у нас, в Забайкалье, ламы-астрологи вычерчивают прогноз на предстоящий год согласно этому трактату. 

 Что же ждет нас в будущем году? 2013 год – это год черной Змеи в стихии воды. Все годы в буддийской астрологии делятся на мужские и женские. Считается год с женским началом более мягким.  Так, наступающий год Змеи - женский, а прошедший год Дракона был, наоборот, мужским.

 Начало и конец года Змеи будут трудными. В этом году ожидаются летом частые грозы, зимой сильные метели. Лето будет засушливое, урожай зерновых - средним, картошка уродится, но без обилия. Для скота возможны различные болезни. 

 Год Змеи хорош для людей, родившихся в год Дракона, Обезьяны, Собаки и Свиньи. А рожденным в другие знаки восточного гороскопа нужно поднапрячься и уделить внимание нравственному выбору. Постараться прожить год, совершая добрые и светлые поступки. 

 Год благосклонен для людей со средним и малым достатком, труден будет для высоких чиновников. Так говорит астрология.

 Благоприятным ожидается год для детей, мужчинам год хороший, а вот женщинам предстоит проявить усилия для решения своих задач.

 - Уважаемый Бадма-лама ахай, Ваши пожелания нашим читателям?

 - В последний день уходящего года черный Дракон улетает обратно в колесо времени. С первого дня Сагаалгана приходит новый символ - черная Змея в стихии воды.

 От него мы ждем позитивных перемен, стремлений к совершенству и стабильности во всех сферах жизни.

 Желаю вам мира и согласия, благоденствия, творческого подъема и большой плодотворной работы на благо всех живых существ!

 - Спасибо за беседу.

                         Сергей ДОРЖИЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES