Главная » 2022 » Январь » 29 » Бадмацырен Доржиев: «Хочу заявить о себе на весь мир!»

Бадмацырен Доржиев: «Хочу заявить о себе на весь мир!»

29.01.2022 в 09:56 просмотров: 231 комментариев: 0 Спорт

До села Будулан Агинского района полтора часа езды из окружного центра. Школа Будалана – одна из старейших в округе. И также она является кузницей очень многих именитых наших спортсменов. Одной из лучших в крае является школьная команда борцов, много лет занимающая призовые места на соревнованиях районного, окружного, краевого, зонального уровней. Все это благодаря тренеру Б.Д.Дугарову, мастеру спорта по вольной борьбе, боевому самбо, боксу. Не жалея ни своих сил и времени, он занимается делом своей жизни - привитием любви к спорту у мальчишек. Самый главный враг всех спортивных секций – улица, надо оттуда оторвать ребят. Буянта Доржиевич – человек известный в спортивных кругах Агинского Бурятского округа. Его отмечали как лучшего тренера года Агинского округа с 2005 по 2010 годы за победы его воспитанников на соревнованиях различных уровней. За мастерство своих учеников на чемпионате Сибирского Федерального округа Буянта Доржиевич дважды награжден грамотой Федерации спортивной борьбы России за подготовку кандидатов в сборную страны.
Сегодня герой нашей постоянной рубрики «Гостиная «АП» - его воспитанник Бадмацырен Доржиев (на снимке). В конце 2021 года будуланец выиграл Открытый Кубок Федерации смешанного боевого единоборства по городу Москва. Но сначала перечислим его достижения. Бадмацырен является мастером спорта по вольной борьбе, членом сборной России по панкратиону, чемпионом России, Европы и мира по панкратиону. Выпускник Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Магистр по физической культуре и спорту. Напомним, что недавно ему приказом Министерства спорта РФ было присвоено спортивное звание «Мастер спорта Российской Федерации по ММА» - смешанным боевым искусствам или миксфайту.

- Расскажите, как Вы начали заниматься спортом?
- Я пришёл в спорт в четвертом классе на секцию вольной борьбы под руководством Буянта Доржиевича Дугарова. Я - обычный деревенский парень, ничем никогда не выделялся, но любил тренироваться, и это перешло постепенно в смысл жизни, сейчас не представляю свою жизнь без спорта! Во время учебы в Агинском филиале БГУ становился неоднократным чемпионом Забайкальского края по вольной борьбе и боевому самбо. Потом перевелся учиться в Москву. В школе учился плохо (смеется), но это не помешало мне закончить Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) бакалавриат и магистратуру. В студенчестве серьёзнее относился к учебе, нежели в школе.
- Расскажите о своем первом тренере.
- Мой первый тренер Буянта Доржиевич - как второй отец. Он тот, кто направил меня в правильное русло. Он дал бесценные жизненные советы, которым я до сих пор следую. Всегда рядом, помогает, и я рад, что он у меня есть. Считаю, мне повезло с учителями. Каждый тренер внес весомую лепту в мою судьбу. И ещё хочу поблагодарить старших товарищей, которые помогают мне в этом нелегком профессиональном спорте – Аюра Цыденова, Жимбу Данзанова, Булата Чимитов.
- Расскажите о своей семье. Есть ли у Вас братья и сестры?
- Нас в семье пятеро, самый старший брат Виталий, потом идут Жанна, Юля и сестренка Чимита.
- Как Вы из борьбы перешли в смешанное единоборство?
- После школы решил не бросать спорт. Интересно, что сегодня подавляющее большинство сильнейших бойцов мира являются выходцами именно из вольной борьбы. Не знаю, как-то все плавно перешло в ММА, сначала увлёкся боксом у Валерия Батоевича Санжижапова. Потом начал заниматься тайским боксом у Батора Петровича Хамаганова. И с помощью Батора Петровича на третьем курсе Агинского филиала Бурятского государственного университета перевёлся в РГУФКСМиТ г.Москва. После прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил России я остался в Москве. 
- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Я работаю инструктором-методистом СШОР (по спортивным единоборствам) ФАУ МО РФ ЦСКА. Тренируюсь в московском бойцовском клубе «Патриот» у известного тренера по вольной борьбе, тайскому боксу, боевому самбо, рукопашному бою, также нашего земляка Цыдена Тимуровича Дугарова, и второй мой тренер по ударной подготовке - Алексей Владимирович Ханхабаев. Я сейчас активно продвигаю свою спортивную карьеру, как боец ММА (от англ. Mixed Martial Arts). На данный момент мой профессиональный бойцовский рекорд 6:0:0.
- Какие у Вас планы на будущее?
- Заявить о себе на весь мир! Главная цель - получить контакт с лучшим промоушеном мира UFC (UltimateFightingChampionship). Он базируется в Лас-Вегасе США и проводит бои по смешанным единоборствам по всему миру.
P.S. Как отметил один из его тренеров Алексей Ханхабаев в беседе, Бадмацырен очень конкурентен в своей весовой категории - несмотря на его высокий рост, он максимально адаптируется под любого бойца. Его хотят видеть у себя очень многие клубы, но Бадмацырен метит в один из самых сильных международных организаций - UFC. Также тренер выделил его волевые качества, несмотря ни на что, он с достоинством проходит тяжёлые и довольно-таки суровые тренировки, которые предшествуют всем турнирам. Это важные качества сильного спортсмена, который должен показывать результаты.
Пожелаем нашему земляку спортивных успехов!

Алина ЧАГДУРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES