Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Баир Бабуев: «Подход к каждому потребителю индивидуален»

Баир Бабуев: «Подход к каждому потребителю индивидуален»

15.11.2018 в 09:53 просмотров: 63 комментариев: 0 Экономика

Электричество сегодня необходимость. Без него сейчас не может нормально функционировать ни объект народного хозяйства, ни частное домовладение. У населения, а также у руководителей организаций, юридических лиц часто возникают вопросы, которые касаются своевременности оплаты, ответственности за техническое состояние электросети. Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику Агинского участка Юго-Западного межрайонного отделения АО «Читаэнергосбыт» Б.Ж.Бабуеву.

- Баир  Жимбаевич, расскажите нашим читателям, чем занимается Ваш участок? 

- Мы осуществляем в Агинском районе сбор денежных средств за отпущенную электроэнергию, приобретаемую нами, в свою очередь, на оптовом рынке электроэнергии и мощности Российской Федерации у крупных генерирующих станций. В наши задачи входит реализация электрической энергии по действующим тарифам, контроль за состоянием абонентской задолженности и ее снижением. Мы также следим за эксплуатацией приборов учета, осуществляем контроль за достоверностью представляемых потребителями данных о расходе энергии и правильностью работы расчетных приборов учета, ведем работу по выявлению безучетного потребления энергии, проводим обследование потребителей для перезаключения договоров. Недавно, как вы знаете, Юго-Западное межрайонное отделение АО «Читаэнергосбыт» переехало из Дульдурги в окружной центр, наш офис расположен по адресу: п.Агинское, ул.Ленина, 59 «а». В Агинском находится 70 процентов потребителей, сегодня все предприятия и организации стремятся к оптимизации производственного процесса. Не исключение и АО «Читаэнергосбыт». И, по опросам среди абонентов, перевод в поселок Агинское имеет множество плюсов – сократилось время обслуживания, заключения договоров, решения различных вопросов, возникающих между абонентами и нами, тем более, что большинство абонентов находится в Агинском и Могойтуйском районах.    

- Сколько всего на Вашей территории абонентов, и как сегодня ведется учет потребленной энергии?

- На сегодняшний день  на территории Агинского района зарегистрированы более 10350 лицевых счетов  бытовых абонентов, еще 432 потребителя - юридические лица. Естественно, эти цифры постоянно меняются, кто-то закрывает лицевой счет, переезжая на другое место жительства, или открываются новые счета. 

- Некоторые граждане уезжают на время или переезжают.  Как им поступать в таком случае?

- Если у домовладельца установлена автоматизированная система учета электроэнергии, которая обеспечивает дистанционный сбор, хранение и обработку информации, то нет никаких проблем. В системе видно, что нет потребления электроэнергии в какое-то определенное время. Если же у жителя старая система учета, то ему необходимо обязательно прийти к нам и подать заявление о временном отсутствии расхода электроэнергии с предоставлением показаний прибора учета.  

- Напомните, пожалуйста, о сроках оплаты за электроэнергию и о работе, которая проводится с задолжниками?

- Оплата потребленной электроэнергии производится ежемесячно не позднее десятого числа месяца, следующего за расчетным. Это можно выполнить любым, доступным бытовому абоненту способом, в том числе и онлайн.  С должниками ведется серьезная работа по реструктуризации долгов, с большими долгами обращаемся в суды, хотя, конечно, это хлопотно. Также потребители, имеющие задолженность, могут заключить соглашение о реструктуризации задолженности по электрической энергии, придя к нам в участок. Подход к каждому потребителю – индивидуальный. 

- В последнее время в мессенджерах пишут о новых тарифах на электроэнергию в связи с переходом Забайкальского края, Бурятии в ДВФО...

- Я считаю, что появившаяся в мессенджерах информация о повышении тарифов является так называемым «фейком», никакого повышения тарифов не ожидается.  Вообще, тарифы на электроэнергию выносятся приказом региональной службы по тарифам (РСТ), сегодня тарифы на электроэнергию для городского потребителя в пределах социальной нормы составляют 2,99 рубля за один кВт/ч, сверх социальной нормы - 4,13 рубля за кВт/ч, для сельского жителя - 2,10 рубля за один кВт/ч, сверх социальной нормы – 2,89 рубля за кВт/ч. Социальная норма потребления электроэнергии составляет 65 кВт/ч на одного человека в месяц, она была принята  в начале 2011 года согласно постановлению Законодательного собрания Забайкальского края от 11 февраля 2009 года №35 «О потребительской корзине в Забайкальском крае». 

- Сейчас очень актуальна тема энергосбережения. Дайте советы абонентам по экономии электроэнергии…

- Сократить расход электроэнергии в своем доме абсолютно реально. Замените лампочки накаливания на светодиодные, расчёты показывают, что это по-настоящему выгодно. Правильно пользуйтесь электроприборами, покупайте энергосберегающую бытовую технику и элементарно, выходя из комнаты, гасите свет! Ведь электроэнергия тоже товар, и за нее необходимо вовремя расплачиваться!

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES