Главная » 2024 » Январь » 26 » Баир Цырендоржиев: «Стрельба из лука - это моя жизнь»

Баир Цырендоржиев: «Стрельба из лука - это моя жизнь»

26.01.2024 в 17:13 просмотров: 343 комментариев: 0 Спорт

Сегодня у нас в гостях - тренер-преподаватель высшей категории, мастер спорта СССР по стрельбе из лука Б.Ж.Цырендоржиев (на снимке). Кавалер золотого почетного знака «Достояние Сибири», знака «Отличник физической культуры и спорта РФ», он удостоен почетных званий «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия», «Заслуженный работник физической культуры и спорта Забайкальского края» и «Заслуженный тренер России». За большой вклад в развитие физической культуры и спорта награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Депутат Думы городского округа «Поселок Агинское», почетный гражданин городского округа «Поселок Агинское».

- Баир Жамсоевич, у Вас несколько дней назад был день рождения, и мы от лица редакции газеты «Агинская правда» поздравляем с этим знаменательным днем! Желаем вам здоровья, семейного благополучия и, конечно же, спортивных успехов!
- Спасибо!
- Давайте с Вами перенесемся в то время, когда Вы взяли впервые в свои руки лук и стрелы, расскажите о том времени.
- Я вырос в поселке Агинское, в районе больничного городка, и вечерами там собирались мужчины и соревновались в меткости. Отец Цырендоржи Жамсоевич занимался стрельбой из лука. В том раннем возрасте я с интересом наблюдал и познавал азы этого вида спорта. Осознанно записался на секцию по стрельбе из лука в пятом классе к тренеру Дашиниме Норбоевичу Норбоеву, и с того момента до сегодняшнего дня моя жизнь неразрывно связана с этим прекрасным видом спорта. 
- Самый запоминающийся момент в Вашей спортивной жизни как лучника?
- Занимался я стрельбой с пятого класса до окончания школы. В 1977 году призвали на срочную военную службу. Службу проходил в 45-й спортивной роте Забайкальского военного округа. Вспоминаются чемпионаты Воо-
руженных сил по стрельбе из лука в Молдавии, Белоруссии. Хорошее время было. 
- Ваша тренерская деятельность начинается с 1979 года, это сразу после службы в армии?
- В 1979 году после службы в армии я не ставил определенную цель найти себя в спорте. В поселке Агинское устроился на работу в автотранспортное предприятие, где еще до армии прошел курсы шоферов, в карбюраторный цех. Работал, пока не встретился с Владимиром Ринчинцынгуевым, директором окружной ДЮСШ. И он спросил у меня, до каких пор я буду работать водителем. Всю жизнь? Будешь у меня тренером по стрельбе из лука, сказал он, почти в приказном порядке. С 20 сентября 1979 года начался отсчет моей тренерской деятельности.
- Расскажите нашим читателям о самом эмоциональном моменте в Вашей уже тренерской деятельности? Много воспитанников?
- Воспитанников много, бывали разные моменты: и взлеты, и падения. Но самый эмоциональный, радостный момент - это, несомненно, когда Тимур Тучинов завоевал паралимпийское «золото» Лондона-2012 в стрельбе из классического лука, две золотые медали для России.
- Каков средний возраст Ваших воспитанников?
- Средний возраст наших детей 15-16 лет. Тренировки проводим в Центре спортивной подготовки, где созданы все условия, тепло, светло. Выражаю благодарность директору ЦСП в лице Дашинимы Батоболотова.
- За много лет работы, наверняка, выработана своя методика тренировки и воспитания подрастающего поколения.
- В общении с детьми стараюсь абстрагироваться от роли тренера и придерживаюсь принципа «равный-равному». Когда нет иерархии «учитель-ученик» в общении, дети раскрываются, показывают свой внутренний мир, и тогда ты, как наставник, имеешь представление о нем. Когда приходят на секцию впервые, спрашиваю у родителей, по доброй воле ребёнок пришёл на стрельбу или вы посодействовали ему в этом. У ребенка должно быть собственное желание. 
- Как часто с профессиональной точки зрения определяется потенциал молодых ребят?
- Потенциал в ребятах виден с первых дней. Бывает, смотришь, понимаешь, что ребёнок сможет, а глядя на другого, думаешь, что ему стоит попробовать себя в другом виде спорта. Но я не имею права сказать ему, что стрельба - это не его. Бывает, у ребенка талант, но он перестаёт ходить на секцию, в этом случае я пробую с ним поговорить, переубедить.
- Самый оптимальный возраст для занятия стрельбой из лука?
- У ребят 6-7 классов уже формируется самоконтроль, есть понимание того, для чего он находится на тренировке. В 4-5 классах немного рановато для занятий, так как позвоночный столб ещё не до конца укрепился. В стрельбе из лука, сами понимаете, положение корпуса расположено определённым образом. Создаётся нагрузка, и есть вероятность искривления позвоночника. Самый оптимальный возраст для начала занятий стрельбой из лука - это 6-7 классы.
- Баир Жамсоевич, чем Вы занимаетесь в свободное время?
- Свободное время - понятие «такое» (улыбается). В неделю пятиразовые тренировки, и иногда выпадают свободные дни. В основном, все соревнования проводятся в выходные дни. Чаще всего загружен. Уклад жизни выработан годами, привык к этому. А так, в свободное время дома, конечно! Как говорят: «Умсын наран ородоггуй».
- Расскажите о своей семье.
-С супругой Дулмой Садоевной мы вместе 42 года. Она всю жизнь проработала заведующей краеведческим отделом Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано. Сейчас на заслуженном отдыхе. Две дочери, у них свои семьи. Старшая дочь Дарима Баировна пошла по стопам матери, работает директором Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано. Младшая Туяна Баировна - кандидат филологических наук, с отличием окончила Восточный факультет китайско-корейской филологии, доцент БГУ, работает преподавателем. Три внука и две внучки. Старший внук Тумэн оканчивает исторический факультет БГУ. Тамир - студент второго курса БГУ, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Сделал выбор в пользу образования. Я всегда говорю детям (воспитанникам - прим.автора), если не получается совмещать, выбирайте в пользу образования. Стрельба - это временное явление, а профессия на всю жизнь. Внучка Дашима ходит на блочный лук, подрастёт, сделает выбор сама. 
- Стрельба из лука, охарактеризуйте этот вид спорта тремя словами.
- Стрельба из лука – это моя жизнь. Вся сознательная жизнь связана с луком. На моем жизненном пути встречались лишь хорошие люди, мне повезло в этом. Благодаря стрельбе, повидал мир, много стран, начиная с Бразилии, заканчивая Таиландом. Везде красиво, но все же нет ничего лучше Родины!
- Спасибо за беседу.

Нима ДАШИЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES