Главная » 2023 » Сентябрь » 16 » Баир Галсанов: «Лучше родной будаланской земли, думаю, нет...»

Баир Галсанов: «Лучше родной будаланской земли, думаю, нет...»

16.09.2023 в 10:09 просмотров: 330 комментариев: 0 Власть и общество

Будучи в командировке в Будалане, встретился с интересным человеком, учителем технологии средней школы с 43-летним стажем, патриотом родной земли Б.М.Галсановым (на снимке). Мое внимание привлек тот факт, что он с интересом стал читать свежие номера «Агинской правды», привезенные мной. Почта плохо работает, хотят свое отделение закрыть в селе, разве так можно? – недоумевал он. Сегодня Баир Мижитович в «Гостиной «АП».

- Я согласен, в последнее время читатели и подписчики газеты жалуются на работу почтовых отделений в селах, некоторые под угрозой закрытия или уже не работают. Чем это объясняют почтовики и что для селян почта?

- Почтовики толком не объясняют причину, но, как я знаю, отделения в селах, у нас в Будалане, работают по два часа в день, говорят нечем платить зарплату почтальону за полный день. Мол, невыгодно для них, будет приезжать «передвижка» и все. Но люди привыкли к почте на селе, где можно оформить подписку на газеты, журналы, оплатить переводы, за свет, купить товары, получить посылки, бандероли и т.д. Закрытие отделения почты в селах – это неправильно.

- Баир Мижитович, мы, журналисты, также переживаем за сельскую почту, подписку, Ваш вопрос переадресуем руководству «Почты России» и дадим ответ. Спасибо, что беспокоитесь за почту…

-А как же иначе, в самые трудные времена почта работала, а теперь мы в полном недоумении. Почту надо сохранить в селах. Конечно, есть связь, интернет, но почта нужна.

- Расскажите о себе, Вы - коренной будаланец, местный?

- Да. Это моя родная земля – тоонто, и лучше ее нет на свете, в этом я твердо убежден. Приононье – святые места, нет природы красивее и люди здесь приветливые, добрые, работящие.

- Ваш род? Кто аба, эжы?

- Баруун хуасай. Аба, отец Галсан Мижитович Мижитов всю жизнь проработал в колхозе председателем, зампредом, в сельсовете. Эжы, мама Дулма Цыбеновна Цыбенова работала заведующей участковой больницей, акушером-гинекологом, принимала роды у женщин Будалана, окрестных сел. Сейчас ей 94 года, живет в полном здравии. В семье родились четверо сыновей и дочь. Сыновья – все учителя: старший Бато работал главой администрации села, Роза-абгай трудилась фельдшером в Улан-Удэ, я – третий, 43 года работаю в школе, посде окончания в 1981 году БГПИ им.Д.Банзарова, индустриально-педагогический факультет. Вернулся в Будалан и учу детей с тех пор, 18 лет проработал директором школы. Следом за мной – Батор, учитель физкультуры, отхон Бадма – тренер по стрельбе из лука в Таптанайской школе.

- В колхозе работали?

- С самых ранних лет, с пятого класса в ученической производственной бригаде, которая была очень сильной. На стрижке, сенокосе, уборке урожая, овощей и т.д. Из-за малого возраста, с пятого класса стриг овец на имя старшей сестры до100 и более овец.

- Как известно из истории, колхоз им.Карла Маркса был одним из крупных в Агинском районе, округе. Сколько было скота в колхозе, молочно-товарных ферм?

- В советское время только овец насчитывалось 35-40 тысяч голов, табун - в 600 голов, несколько тысяч КРС, две полностью автоматизированные молочно-товарные фермы по 300 дойных коров, было много доярок-трехтысячниц. Колхоз считался миллионером. Десятки единиц техники с МТМ.

- Служили в армии?

- А как же. Служил в 1975-1977 годах в пограничных войсках, в Даурском погранотряде, на заставе «Солнечная». Время было сложное, Китай считался врагом номер один. Ни один нарушитель не прошел через нашу КСП (контрольно-следовая полоса). Назначили кинологом, моя овчарка Джульба брала след шести-семичасовой давности. Затем четыре года учебы в институте в Улан-Удэ.

- И с 1981 года в родной школе?

- Уже 43 года, из них 18 лет, с 1989 по 2007 гг. руководил коллективом школы. Обучались более 350 детей, с 2000-х годов в связи с миграцией населения детей становится меньше с каждым годом.

- В этом году юбилей появления первой школы в Будалане…

-В этом году отмечаем 110 лет со дня основания школы в Будалане, первая школа здесь появилась в 1913 году. Планируем отметить эту дату с приглашением выпускников, ветеранов-педагогов.

- Видно, что школа преобразилась, играет красками и цветом…

- В прошлом году в школе проведен капитальный ремонт по программе «Образование», полностью обновлены и оснащены оборудованием классы.

- Ваш предмет это тоже коснулось?

- К сожалению, нет. На предмет технологии в последние годы уделялось меньше времени и внимания. Сегодня он становится актуальным. Мы не сумели заказать оборудование по технологии, но все впереди. Считаю, что дети обязаны научиться в школе столярничать, держать молоток, девушки – шить, кроить, по крайней мере.

- Что можете рассказать о своей семье?

- Супруга Дулма Дамбаевна Галсанова - учитель математики с 40-летним стажем, учитель первой категории, родом из Алханая, родилась в многодетной семье Цыпыла Дамбаева и Галсан Цыдыповой – матери-героини, седьмым ребенком. Она из первого выпуска физмата БГПИ. Теперь на заслуженном отдыхе. Наш старший сын Баясхалан служил в МВД, второй сын Алдар работает по контракту в ФАПСи, дочь Елена – фельдшер ВИЧ-центра в Улан-Удэ. Все они семейные, у нас девять внуков и внучек. Старший внук второй год учится в Монголии, самой младшей внучке - пять лет. В летнее время они гостят у нас, помогают дедушке и бабушке по хозяйству, дому.

- Хозяйство большое? Содержите живность?

- Как же без этого на селе. Содержим КРС, свиней, куриц, разводим огород. Дети с невестками и зятем каждый год приезжают в период сенокоса и уусэ (смеется).

- Огород высаживаете?

- Обязательно, хотя вода привозная, высаживаем огурцы, помидоры, перец в теплице, морковь, свеклу, репчатый лук. Супруга Дулма Дамбаевна культивирует землянику, другие ягоды – смородину, ранет, сливу, выращивает много сортов и видов цветов – настоящий дендрарий. Жена – полновластная хозяйка и любитель огорода, я подвожу воду, готовлю грядки, завожу навоз, чернозем. У нас все свое – мясо, овощи, соленья, варенья, молоко, сметана, творог, аарса, масло. Раздаем детям,  родственникам, друзьям. (Нам подарили сметану утреннего сепарирования и бообо).

- А сами чем увлекаетесь? Есть хобби?

- В свободное время люблю порыбачить на Ононе, посидеть со спиннингом, удочкой. Ловлю тайменя, щуку, карасей и пр.

- Автомашина?

- «Клюгер» японский, хорошая машина.

- Косите сами? Есть покосы? Техника?

- Косим сами, есть свои тракторы, косилка, КУН, грабли, у сына – грузовик, помогают сыновья, зять – пограничник. Покосы давние, готовим сено на родной земле.

- Читаете книги?

- Читаю. Недавно прочитал с интересом трилогию «Десятый рабджун» Владимира Гармаева об истории бурятского народа, где реалистично и правдиво повествуются жизнь и быт наших предков, интересной показалась книга Алексея Гатапова «Темуджин» о юношеских годах Чингис-хана. После чтения таких произведений становишься хорошим собеседником, знатоком, в какой-то мере, истории.

- Приходилось путешествовать?

- Побывал по приглашению в Монголии, на руднике в 450 км от Улан-Батора, в аймаке Гоби в связи с 50-летним юбилеем комбината, где мы работали в составе студотряда БГПИ в студенческую пору. Съездили во всемирно известный центр небесной энергетики Шамбалу, куда стремятся многие туристы.

- Как живут братья–монголы?

- Знаете, хорошо живут, бурно развивается горнорудная отрасль, торговля, услуги, туризм, строят дороги, а о росте численности скота не говорю. Правда, тот же рудник, где мы гостили, выкуплен и осваивается китайцами.

- Волнует вопрос оттока населения?

- Люди уезжают в города, райцентры за лучшей жизнью, на вахту, у нас работают школа, клуб, детсад и ФАП, турбаза и все. О почте я уже говорил. Миграция – это мировой процесс и сложно ее остановить. Есть КФХ – начинающие, семейные фермы. В основном, скот содержится в ЛПХ, известны наши скакуны.

- Вы сами не планируете уехать?

- Нет, здесь мой дом, семья, земля, вскормившая меня, и нет лучше родного края.

- Баир Мижитович, известны Ваши увлечения стрельбой из национального лука, борьбой.

- В школьные годы становился чемпионом Читинской области по борьбе, в армии – чемпионом и призером Забайкальского пограничного округа по самбо. В 2004 году в г.Чойбалсан на «Алтаргане» удостоился звания победителя по стрельбе из лука в командном зачете. Надо войти в форму и съездить на «Алтаргану» в Монголию (смеется).

- Я заметил, что к собеседнику обращаетесь на «вы», даже к младшему по возрасту…

- Считаю это правильным и в бурятских традициях, тем более, к незнакомым людям. Обращение на «ты», честно говоря, сильно режет слух и, думаю, это признак незнания культуры, обычаев, традиций.

- Перед нашей беседой Вы затронули тему нашествия дзеренов…

- Их стало очень много, и численность увеличивается с каждым годом, появились животные и козлята, родившиеся тут, и они дают потомство. Хотелось бы, чтобы появилась и принята правовая база по регулированию численности дзеренов. Естественный прирост очень большой, увеличивается негативная нагрузка на наши степи, луга, пастбища.

- Чем отмечен Ваш труд?

- Удостоен звания «Заслуженный работник образования» Читинской области, награжден почетной грамотой Министерства образования РФ, золотой медалью «Алтаргана-2004».

- Спасибо за беседу.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES