Баир Насанов: «Электронная сертификация сэкономит время и деньги»

В соответствии с федеральным законодательством, с первого января 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. О подготовке к переходу на сертифицирование продукции в электронном виде мы попросили рассказать государственного ветеринарного инспектора Управления Федеральной службы Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Б.Б.Насанова (на снимке).


- Баир Батоболотович, разъясните нашим читателям, что такое электронная сертификация продукции и для чего она вводится?


- С переходом на электронную сертификацию бумажных бланков, к которым мы все привыкли, не будет, ветеринарные сопроводительные документы будут оформляться только в электронном виде с использованием федеральной государственной системы «Меркурий», разработчиком и оператором которой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В конце прошлого года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации были утверждены новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов. Новые правила приняты в целях внедрения электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору товаров, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях повышения биологической и пищевой безопасности в об-
ласти ветеринарии с использованием федеральной государственной системы «Меркурий». Электронная сертификация сельхозпродукции должна обеспечить внедрение национальной системы прослеживаемости продукции животного происхождения от начального до конечного этапа, в дальнейшем предоставит возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной продукции. 


- Что необходимо сделать в первую очередь сельскохозяйственным предприятиям, фермерским хозяйствам?


- Для того, чтобы предупредить с первого января 2018 года ограничение доступа животноводческой продукции в торговые сети региона и за его пределы, руководители предприятий и учреждений, занимающиеся оборотом сельхозпродукции, должны предпринять меры по внедрению электронной ветеринарной сертификации: получить доступ во ФГИС «Меркурий», обучить персонал работе в системе, оборудовать рабочие места компьютером и выходом в Интернет, учётную систему предприятия интегрировать с ФГИС «Меркурий» через универсальный шлюз. Более подробную информацию по ФГИС «Меркурий», а также форму заявления на регистрацию и шаблоны заявок можно найти на сайте Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области http:fsvps.chita.ru в разделе «Государственные услуги» - «Информация для хозяйствующих объектов». А вот для частного сектора такая работа уже проводится. 


- Какие виды сельхозпродукции необходимо сертифицировать?


- Приказом расширен перечень продукции, на которую необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы. В перечень внесены: готовая молочная продукция, готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, макаронные изделия с мясной или рыбной начинкой. Также супы и бульоны, готовые, и многие другие товары, содержащие продукцию животного происхождения.


- Где сельхозпредприятия, фермеры могут получить сертификат в электронном виде?


- Чтобы получить сертификат, прежде всего, надо зарегистрироваться в системе «Меркурий». Ветеринарные сопроводительные документы в системе «Меркурий» могут оформлять не только специалисты государственной ветеринарной службы, но и аттестованные специалисты в области ветеринарии, также представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели. При отсутствии такого электронного сертификата будет ограничиваться доступ продукции в торговые сети, а также вывоз сельскохозяйственной продукции за пределы региона. 
При поступлении продукции на предприятия по переработке или на оптово-розничные базы, в магазины розничной торговли, сеть общественного питания (кафе, столовые и др.), школы, детские сады или больницы электронный ветеринарный документ должен быть «погашен» уполнопомоченным лицом – т.е. получается, что путь любой продукции прослеживается от начала выработки и до поступления к потребителю. 


- Куда можно обращаться по вопросам сертификации в электронном виде?


- В отдел территориального подразделения Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области по адресу: п.Агинское, ул.Комсомольская, 19 или по телефону 8 (30239) 3-74-62.
До конца года осталось немного времени, и мы настоятельно рекомендуем всем хозяйствующим субъектам, занятым оборотом (переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, закупом) продукции животного происхождения, в ближайшие два месяца получить логин и пароль для доступа в ФГИС «Меркурий». Необходимо понять, что переход на электронную сертификацию сэкономит ваши деньги и время, потому что ветеринарные сопроводительные документы станут дешевле, и оформление займет меньше времени. 

 

Базаржаб РИНЧИНОВ.



12.10.2017 Admin 0