Главная » 2022 » Январь » 20 » Баир Раднаев: «Проблемы села решаются в рабочем порядке»

Баир Раднаев: «Проблемы села решаются в рабочем порядке»

20.01.2022 в 09:50 просмотров: 163 комментариев: 0 Власть и общество

Наша газета стремится рассказать о жизни во всех сельских поселениях Агинского округа. На этот раз мы побывали в сельском поселении «Кусоча» Могойтуйского района. О делах и проблемах села нам рассказал глава администрации Б.Б.Раднаев.

 - Баир Бадмажапович, сколько человек проживает на территории СП «Кусоча»? 
- Население нашего поселения составляет 883 человека, из них 430 мужчин, женщин – 453. Граждан трудоспособного возраста – 480 человек, молодежи в возрасте 16-29 лет – 171. 
Всего в нашем поселении - более 200 дворов. Общее поголовье скота на сегодняшний день насчитывает более 3000 голов.
- Какие социальные объекты функционируют и сколько человек в них работают?
- Большинство людей у нас заняты в учреждениях социальной сферы. В селе функционируют средняя школа, детский сад, ФАП, Дом культуры. В школе обучаются 85 детей. Работников 30, в том числе, 17 педагогов. Директором школы работает Оксана Баяровна Жамбалова. В детском саду «Огонек» - две группы. Под руководством заведующей Сэсэгмы Маюровны Гончикжаповой работают 13 человек.
В Доме культуры во время пандемии все мероприятия проходят в онлайн-режиме, культработники привлекают всех селян к участию в районных, окружных и краевых мероприятиях.
В фельдшерско-акушерском пункте работают пять человек. Он у нас новый, соответствует всем современным требованиям оказания медицинской помощи.
Всем необходимым селян обеспечивают два магазина. 
У нас пять крестьянско-фермерских хозяйств, там постоянно заняты восемь человек, временно привлекаются четыре работника. 15 человек работают в теплоснабжающей организации ИП П.Г.Жамсаранова, которая содержит две котельные, обеспечивающие теплом все социальные объекты. 
В пожарной части работают 17 человек. Они также выезжают на тушение пожаров в соседние села Ортуй и Курульжа. Кроме этого, есть добровольная пожарная дружина из восьми человек, участвует в тушении степных пожаров в весенне-осенний период. 
- Какая работа проведена по защите села от пожаров?
- В плане защиты от пожаров вся необходимая работа проведена – вокруг поселения созданы минерализованные полосы. В сентябре вспахали и сделали отжиг. Все фермерские хозяйства также делали работу по защите от пожаров своих территорий. Администрация села выделила трактор для опашки колхозных стоянок.
- Есть в селе молодые специалисты?
- По программе «Земский учитель» в нашей школе работает Татьяна Ивановна Блуднева. Она преподает детям информатику. Также третий год работает молодой специалист – учитель начальных классов Сэржена Дамбаевна Цыденова. Мы предоставляем им жилье. Стараемся в первое время помочь приезжим учителям дровами и даже продуктами.
- Расскажите о благоустройстве в сельском поселении «Кусоча».
- Одна из основных задач администрации – это благоустройство. Чтобы человек чувствовал себя комфортно в своем родном селе, оно должно быть чистым и ухоженным. Осенне-весенняя саночистка проводится по графику. Осенью провели работы по озеленению – привезли 120 кустов саженцев сосны, которые посадили в парке, вокруг школы, Дома культуры и ФАП. Также часть высадили на территории памятника павшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Планируем весной продолжить эту работу. По программе «3000 добрых дел» к нам поступили спортивная и детская площадки. Спортивную площадку мы установили на школьном стадионе – он у нас комплексный, для занятий игровыми видами спорта. Стадион огорожен, установлено освещение. 
- Население принимает активное участие в работах по благоустройству?
- Да, конечно. По первому зову наши люди откликаются. Например, когда мы привезли саженцы, все жители, и стар и млад, вышли на посадку, а затем ухаживали и поливали за молодыми деревьями. Надеемся, что приживаемость будет хорошая.
Осенью убрали фундаменты старых домов с улиц села. Своими силами провели профилирование дорог и отсыпку дорожных ям. 
На общественные средства мы построили «Зулын гэр», обшили и утеплили его. Три раза в месяц там собираются наши старожилы и читают молитвы на благо всего живого.
- В селе созданы территориальные общественные самоуправления?
- У нас есть три ТОСа – «Онон», «Радуга» и «Мунхэ зула». ТОС «Онон» в 2021 году выиграл грант в размере 49 тысяч рублей по программе «Зеленый двор». На эти средства закупили саженцы и посадили в построенных палисадниках. Также установили новую детскую игровую площадку. «Мунхэ зула» в районном конкурсе удостоился поощрительного приза в размере восьми тысяч рублей.
- Какие основные проблемы сельского поселения можете назвать?
- Проблемы, конечно, есть, но они все решаются в рабочем порядке. Сегодня занимаемся вопросами ремонта моста, который находится на въезде в село. Он сейчас в аварийном состоянии. В декабре прошлого года к нам приезжал начальник управления муниципального хозяйства администрации Могойтуйского района Болот Намжилов. Вместе с подрядчиком они осмотрели аварийное сооружение и приняли решение делать объездную дорогу, а мост закрыть. Ремонт запланирован на 2022 год.
Также одной из основных проблем для нашего населения является дороговизна дров. Их к нам привозят из Нижнего Цасучея и Могойтуя, а это расстояние довольно большое - 80 и 100 километров. Поэтому цены на дрова значительно увеличиваются. Так, небольшой микрогрузовик дров стоит 14000 рублей, ГАЗ-53 - 22000, а ЗИЛ - 25000 рублей.
При таком раскладе нашим людям легче перейти на уголь, который доставляется из Оловянной. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES