Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Баир Жамсуев: «Агинский округ – опорный регион Забайкалья

Баир Жамсуев: «Агинский округ – опорный регион Забайкалья

01.09.2016 в 22:44 просмотров: 1078 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев (на снимке) провел встречи с руководителями отделов управлений федеральных структур в Забайкальском крае, активами Дульдургинского, Агинского, Могойтуйского, Ононского и Кыринского районов, побывал в сельских поселениях Узон, Зугалай, Новая Заря и Мангут. Предлагаем некоторые тезисы его выступлений.


Предстоящие выборы - важное событие в жизни страны, края и округа
- Как известно, в стране единый день голосования – 18 сентября. В связи с тем, что полномочия Госдумы заканчиваются в декабре, возникли некоторые разногласия. Но, в конечном итоге, большинство депутатов поддержали перенос выборов в Госдуму седьмого созыва на третье воскресенье сентября 2016 года, сократив тем самым срок своих полномочий на три месяца. 
С 2003 года депутаты Госдумы избирались по так называемой пропорциональной системе - партии, которые набирали пять и более процентов голосов избирателей страны допускались к распределению депутатских мандатов. Это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», которые являются парламентскими партиями. 
Исходя из сложившейся ситуации в стране, учитывая мнение государственных и общественных институтов, было принято решение о возвращении одномандатных округов. Состоялась достаточно серьезная дискуссия по этому поводу, в которой победили аргументы за возврат одномандатных округов. 
С нынешнего года выборы в Госдуму состоятся по смешанной системе – пропорциональной и мажоритарной. 225 депутатов из 450 будут избраны по одномандатным округам, 225 – по пропорциональной системе от партий, преодолевших пятипроцентый барьер. Понятно, что партиям придется сложнее в этих условиях преодолеть парламентский барьер. 
С другой стороны, депутаты, избранные по одномандатным округам несут больше ответственности перед своими избирателями в регионах. В целом, Госдума, в отличие от Совета Федерации, достаточно политизированный орган, и тот, кто будет избран от одномандатного округа, как правило, вовлекается в политическую жизнь.
О выборах депутатов Госдумы
- Напрямую, без сбора подписей, кандидатами становятся представители, выдвинутые парламентскими партиями. Также напрямую допускаются партии, которые набрали на прошлых выборах три процента голосов избирателей или имеют одного представителя в законодательном органе субъекта. Для тех, кто выдвигается самостоятельно, нужно собрать 13 тысяч подписей избирателей. После сбора необходимых документов претендент становится кандидатом в депутаты, - пояснил Б.Б.Жамсуев. Еще одна специфика, о которой он говорил, это приписание избирателей, проживающих в Абхазии и Южной Осетии к Читинскому и Даурскому избирательным округам:
- Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, которые не входят в состав РФ, однако на их территории проживает существенное количество граждан России.
Такой порядок соответствует нормам действующего законодательства. К тому же без них численность избирателей в регионе была бы ниже, чем предусмотрено законодательными нормами для создания одномандатного округа. В подобных случаях за границей, где есть наши посольства или консульства, образуются избирательные участки, куда любой россиянин может прийти и проголосовать, а голоса прибавляются к тому или иному избирательному округу. 
Съездом «Единой России» принято решение не выдвигать кандидатов по Даурскому избирательному округу, чтобы таким образом дать возможность другим партиям выдвинуть своих кандидатов, хотя «Единая Россия», несмотря на сложную ситуацию в крае, по данным социологических опросов, занимает лидирующие позиции. В целом по стране партия «Единая Россия» не выдвинула кандидатов по 18 одномандатным округам, уступая остальным - это широкий жест с ее стороны. Наверное, поэтому по Даурскому округу в кандидаты в депутаты Госдумы выдвигались 12 человек.
О выборах губернатора Забайкальского края
Б.Б. Жамсуев напомнил, что в феврале этого года бывший глава региона К.К.Ильковский написал заявление о сложении своих полномочий, и Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Забайкальского края». Впоследствии Указом Президента и.о. губернатора Забайкальского края была назначена Н.Н.Жданова. 
- В последние полтора года сложилась сложная ситуация в управлении краем - это невыплата заработной платы бюджетникам, невыполнение программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья и ряд других проблем, которые накапливались, как снежный ком. Неожиданная отставка К.К.Ильковского потребовала срочного решения: кого назначить исполняющим обязанности губернатора? Наталья Николаевна Жданова подошла по всем параметрам: у нее безупречная  репутация и большой опыт управленческой работы: она была и директором школы, и завгороно, и заместителем председателя  правительства, и министром образования, и председателем Законодательного собрания. Конечно, при назначении учитывался не только опыт работы, но и знание региона, умение работать с людьми. Безусловно, это высокое доверие Президента России, - сказал сенатор. 
Говоря о кандидатах в губернаторы края, Б.Б.Жамсуев пояснил, что они выдвигаются только политическими партиями, самовыдвижение законом не предусмотрено. Н.Н.Жданова выдвинута «Единой Россией», Т.А.Аглямов – партией «Патриоты России», А.В. Мерзликин – КПРФ и А.С.Вершинин – Аграрной партией России. 

- При этом они прошли так называемый муниципальный фильтр – процедуру сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должность главы региона, предусмотренную российским законодательством. 
Муниципальный фильтр устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от пяти до десяти процентов от общего числа местных депутатов и глав муниципальных образований. По законодательству Забайкальского края, он составляет восемь процентов подписей.  При этом три четверти из них должны быть подписями депутатов районного и городского уровня 27 районов - всего 347 подписей, - отметил Баир Жамсуев.
Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была озвучена мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года, во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов. Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о «муниципальном фильтре», в частности - возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов, однако Конституционный Суд Российской Федерации сообщил, что муниципальный фильтр не противоречит Конституции РФ. Это своего рода защита от популистов, которых у нас достаточно.
О бюджете и распределении доходов регионов
В 1993 году не было бюджета вообще, жили по постановлению правительства. Когда он появился, было всего пять листов. Сейчас бюджет расписан согласно коэффициентам. По мнению Б.Б.Жамсуева, доходы регионов распределяются не совсем правильно: 65 процентов уходит в федеральный центр, 35 - остается в субъекте. Для нашего края, с его дефицитным бюджетом, это даже лучше, поскольку основные средства сюда поступают из Москвы. К примеру, федеральные целевые программы, касающиеся вопросов переселения, культуры и спорта, капитального строительства, финансируются из центра при софинансировании субъектом лишь на 15-25 процентов. Так что, если оставлять большую часть доходов субъекту, то те регионы, которые не имеют нефтегазовых источников пополнения бюджета, окажутся в проигрыше. В качестве примера Б.Б.Жамсуев привел утвержденное распоряжение по распределению дотаций, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета бюджетам 44 субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов в объеме 20,9 млрд. рублей:
- Средства распределяла трехсторонняя комиссия Совета Федерации, Госдумы и Правительства Российской Федерации. За эти деньги, учитывая сложившуюся ситуацию с бюджетом в стране, шла настоящая борьба. Но Забайкалью удалось получить два миллиарда рублей на решение насущных проблем и выплату долгов, - уточнил сенатор.
Б.Б.Жамсуев охарактеризовал ситуацию по бюджету в стране как достаточно сложную: 
- Впервые бюджет принят с дефицитом в три процента от валового внутреннего продукта. Эти проценты не подкреплены доходами. Почему эта проблема возникла? Более половины бюджета за последние двадцать с лишним лет формируется за счет доходов от продажи нефти. Понятно, что бюджет страны зависит от конъюнктуры мировых цен на нефть. Если она, к примеру, составляет сто долларов за баррель, то падение цены до 60 долларов серьезно сказывается на доходах, хотя объемы продаж не уменьшаются. С 2014 года мы живем в условиях оптимизации бюджета страны. Экономия на десять процентов автоматически спускается в регионы. А это ведь средства на повышение заработной платы, содержание объектов социального назначения и так далее. Вот уже пять лет не повышается зарплата военным и другим категория граждан, хотя это предусмотрено законодательством. Отсюда предлагается поднять пенсионный возраст и сократить те или иные социальные обязательства. 
К примеру, в Забайкальском крае Минфин России настойчиво ставит вопрос о том, чтобы убрали забайкальский коэффициент, который выплачивается из бюджета края, а это семь миллиардов рублей. Такого нигде нет, в Бурятии в том числе. Но сегодня мы не можем их не выплачивать, у нас и так идет отток населения. Наша социальная политика осталась от Советского Союза и никак не привязана к нынешней рыночной экономике. Попытки уменьшить затраты на социальные выплаты и льготы вызывают негативную реакцию у населения. Для того, чтобы социально-экономическая проблема не переросла в политическую, федеральный центр старается удерживать эту систему «на плаву». Любая власть, если она будет ухудшать социальное самочувствие населения, будет вызывать возмущение у народа. Выходит замкнутый круг, когда расходы, особенно на социальную политику, не обеспечены возможностями дохода бюджета.
Как сказал Б.Б.Жамсуев, «средства нужно направлять на изменение структуры экономики, чтобы «слезть» с нефтяной иглы». 
Опорный регион
Б.Б.Жамсуев подчеркнул, что Агинский округ является опорным регионом Забайкальского края, где во время выборов избиратели голосуют осознанно и консолидированно: 
- Считается, что округ – это монолит. С ним всегда считаются и уважают. И это помогает органам местного самоуправления и депутатам решать те или иные вопросы. 
Отвечая на вопрос о том, являются ли К.К.Ильковский и Н.Н.Жданова членами одной команды, Б.Б.Жамсуев подчеркнул, что Жданову на должность спикера назначил не Ильковский, а избрали депутаты. 
- Да, они вместе работали, но я знаю, что у них было много непубличных споров. Были попытки помочь и критиковать Ильковского и с моей стороны, - сказал Б.Б.Жамсуев. Предположение о том, что Н.Н.Жданова наверняка выдвинет Б.Б.Жамсуева членом Совета Федерации, было аргументировано одним из присутствующих его огромным политических весом и опытом управленца.
О СВОЕЙ РАБОТЕ
- О работе члена Совета Федерации можно более подробно узнать на сайте правительства Забайкальского края, - сказал Б.Б.Жамсуев. - Или на сайте Совета Федерации, где можно ознакомиться с законодательной деятельностью любого сенатора, работой в комитетах и комиссиях или в разделе «Вопросы-ответы». Кроме того, по итогам каждой сессии публикуются интервью в окружных и краевых средствах массовой информации. В них подробно говорится о том, какая работа ведется по отстаиванию интересов Забайкальского края. Любой человек также может прийти ко мне на личный прием и задать все интересующие вопросы. 
Б.Б.Жамсуев выразил сожаление, что некоторые сайты, такие, как, например, «Забмедиа», комментируют его высказывания не совсем правильно. Являясь экспертом Комитета по обороне и безопасности, Б.Б.Жамсуев дает разъяснения федеральным СМИ по некоторым решениям комитета: 
- Преподносится это так, будто я больше ничем не занимаюсь, кроме международных дел и обороны, - сказал Б.Б.Жамсуев.

 Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES