Главная » 2021 » Апрель » 27 » Баир Жамсуев: «Как «Алтаргана» «перешагнула» из Монголии в Россию»

Баир Жамсуев: «Как «Алтаргана» «перешагнула» из Монголии в Россию»

27.04.2021 в 09:44 просмотров: 559 комментариев: 0 Культура

Впервые международный бурятский фестиваль «Алтаргана» на территории России прошёл в Агинском Бурятском округе в 2002 году.
Тогда Главой Администрации округа работал Баир Жамсуев (на снимке) - ныне член Совета Федерации РФ от Забайкальского края, зампредседателя Комитета по международным делам. В интервью газете «Бурятия» сенатор рассказал, как фестиваль получил статус международного и что значит «Алтаргана» для бурятского народа.

- Баир Баясхаланович, агинцы первыми из России стали участвовать в монгольской «Алтаргане». Как всё начиналось?
- У Агинского округа тесные связи с соседними монгольскими аймаками - Хэнтэйским и Восточным (Дорнод), где в силу исторических событий проживает самое большое количество бурят - наши соплеменники ушли туда еще в начале прошлого века и обосновались там. У многих из них родственные связи с Агинским округом, бурятскими поселениями Забайкальского края и в республике, в частности, с Еравнинским, Кижингинским и Хоринским районами. «Алтаргана» зародилась в 1994 году как песенный конкурс в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака. Тогда там решили, что он будет проходить один раз в два года, и дали конкурсу название «Алтаргана». По мнению организаторов первого конкурса, удивительно живучий степной кустарник - алтаргана - и его крепкие корни символизируют связь бурят с родной землей, культурой, традициями и обычаями. В этом смысле у фестиваля глубоко символичное название. В те годы «Алтаргану» по очереди принимали бурятские сомоны. Уже во второй «Алтаргане», который проходил в Биндэр сомоне, впервые участвовали в качестве конкурсантов и жюри представители российских бурят из Агинского Бурятского округа.
- Давайте вернёмся в 2002 год, когда «Алтаргану» принял Агинский округ, Главой которого Вы работали. Чья была инициатива провести ее на территории России?
- В 2000 году четвертый песенный конкурс проходил в Дашибалбар сомоне Восточного аймака. Туда отправилась большая делегация во главе с первым моим заместителем Батором Рыгзыновым и председателем окружной Думы Даши Дугаровым. В состав вошли спортсмены, руководители хозяйств, главы муниципальных образований. Там глава сомона Ёндонжамцо и его коллеги предложили провести этот конкурс в Агинском Бурятском округе. Это было их предложение, на которое мы ответили утвердительно после приезда домой и обсуждения всех нюансов проведения «Алтарганы» у себя.
- Какие вопросы Вам нужно было урегулировать в первую очередь?

- В течение четырех фестивалей «Алтаргану» принимали по очереди аймаки - Хэнтэйский и Восточный. Мы понимали, что нужно приглашать не только сородичей из бурятских аймаков, но также из Улан-Батора, Селенгинского аймака, шэнэхэнских бурят из Китая, из субъектов России - Усть-Ордынского округа, Бурятии, регионов нашей страны, стран СНГ, где есть бурятские землячества и общины. То есть поставили задачу: если проводить, то только на таком уровне, чтобы фестиваль стал представительным всебурятским форумом. Мы понимали, что должны проводить под кураторством органов госвласти регионов России. Я провел консультации в Правительстве, МИДе, министерствах культуры и спорта России. Нужно было многое согласовать - ведь на территории России подобное мероприятие с участием такого большого числа бурят не проводилось. А у нас было желание, цель - собрать бурят со всей планеты, по крайней мере, представителей, чтобы фестиваль стал стимулом к дальнейшему развитию бурятской культуры в широком понимании этого слова. Тогда мы даже не представляли, что «Алтаргана» приобретет такой размах. В 2001 году во время нашего визита с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным в Улан-Батор мы встречались с главой Монголии Нацагийном Багабанди, премьер-министром Намбарыном Энхбаяром, этническим бурятом, впоследствии президентом страны. В проекте всех наших соглашений для обсуждения и подписания была и «Алтаргана», о ее проведении в России. Они ее поддержали. Таким образом, мы получили поддержку в Москве, Улан-Баторе. Мы приехали оттуда одухотворенные. Создали уже международный оргкомитет, куда пригласили друзей из Монголии, которые были зачинателями песенного конкурса, представителей Китая, Усть-Орды и Бурятии. ВАРК принимал самое активное участие в подготовке и проведении фестиваля. Так, «Алтаргана» «перешагнула» границы Монголии и из песенного конкурса стала международным фестивалем. Впервые он проводился в России с участием всех бурятских территорий нашей страны и государств, где компактно живут буряты.
- Были какие-то проблемы при подготовке «Алтарганы»?
- Они носили больше технический характер. Это некоторые споры по критериям оценок, как проводить соревнование, например, по бурятской борьбе - ведь не было единых правил, единой формы. Скачки на лошадях в Монголии тоже проводятся по другим правилам. И кони у них другие. Здесь надо было найти золотую середину, которая удовлетворяла бы всех. Конечно, волновались, я испытывал даже тревогу. Тут и вопросы безопасности, размещения. Мы обустроили палаточный городок. Монголы с пониманием отнеслись ко всем подобным неудобствам, потому что корнями своими они - кочевники, ближе к земле. Была некая аутентичность, и она придавала особый вкус «Алтаргане», звала к истокам, юртам, степному воздуху. Я помню, монголы приезжали группами, мы их встречали круглые сутки. Шэнэхэнские буряты приехали в красивых национальных костюмах. Была большая делегация из Бурятии во главе с министром культуры Евдокией Раднаевой, из Усть-Орды - под руководством замглавы округа. Приехал губернатор Восточного аймака Монголии Одбаяр. Нас хорошо поддержало правительство области, губернатор сам присутствовал на открытии.
- Именно в Аге песенный конкурс монгольских бурят «перешагнул» свои рамки, к нему добавились другие. Как решался этот вопрос?
- В России начали добавляться другие конкурсы - на лучшую музыку, лучший текст песни и т.д., чтобы больше людей проявили свои мастерство и талант. Но мы не ставили условие, что каждый регион или страна обязательно участвуют в каждом из них, каждый принимает участие там, где может и хочет. Я помню, когда мы завершали «Алтаргану», старейшина Дамдинжав, в свое время был членом правительства Цэдэнбала, дипломатом и послом Монголии, сказал: «Молодцы, вы провели на очень высоком уровне, и возвращать фестиваль на уровень сомона будет не совсем правильно. Может быть, в Монголии будем проводить как песенный конкурс, а в Аге - как международный фестиваль». 
В Аге мы придали фестивалю очень высокий статус - в организационном, финансовом, политическом плане. Губернатор Восточного аймака Одбаяр предложил сохранить эстафетный характер, чтобы «Алтаргана» проходила на территориях, где живут буряты. Я его поддержал. Он предложил провести «Алтаргану-2004» в Чойбалсане - столице Восточного аймака. Они действительно провели на высочайшем уровне. Там наш округ также принял самое активное участие. Я помню, как мы выезжали на огромном количестве машин со своими полевой кухней, палатками, дровами. Это был первый опыт такого большого передвижения агинцев для участия в «Алтаргане».
- Есть мнение, что «Алтаргана» уже не объединяет бурят, а наоборот.
- В самом начале мы договорились о том, что любое мероприятие, конкурсы должны иметь состязательность, но в то же время мы проводим фестиваль единения, укрепления дружбы между нашими странами, прежде всего, Россией, Монголией и Китаем. Думаю, у нас это получилось. С другой стороны, «Алтаргана» дает стимул для развития бурятской культуры через участие в этих конкурсах. Потому что люди приезжают и делятся самым лучшим - в исполнении песен, сложении стихов, музыки, написании книг и т.д. Состязательность - это двигатель всего, пример другим, это возврат к истокам, языку, уважение к своим корням, истории как основы для развития бурятского народа. Агинчане, кстати, очень гордятся своими победителями.
- На недавнем оргкомитете советник Президента Монголии Тэкжаргал озвучил, что следующая «Алтаргана» пройдет в Булганском аймаке под патронажем главы государства.
- Сейчас принято политическое решение о том, что все фестивали в Монголии будут проходить под патронажем ее Президента. «Алтарганын наадан» - очень известное мероприятие в братской стране, поэтому его там всячески поддерживают. В 2014 году, когда «Алтаргана» проходила в Дадал сомоне, у многих было мнение, что статус понижается до уровня сомона. Ведь после «Алтарганы-2002» фестиваль проходил только в столицах - Чойбалсане, Улан-Удэ, Иркутске, Улан-Баторе, Агинском. Тогда кураторство по ее проведению в Дадал сомоне взял губернатор Хэнтэйского аймака Оюунбаатар. 
Монгольское правительство выделило достаточные финансы для создания условий для проведения «Алтарганы». Это дороги, базы отдыха, палаточные и юрточные города, точки общепита. Сам премьер- министр Монголии господин Алтанхуяг открывал и закрывал фестиваль, устраивал приемы. И даже на ее закрытии он был в хори-бурятском дэгэле. Потом я узнал, что, оказывается, у него жена - бурятка, и многие даже шутили, какие наши бурятские женщины - молодцы, что даже премьер-министра превратили в бурята. В том, что «Алтаргана» известна и популярна в соседней стране - большая заслуга, в том числе, президента Фонда по развитию культуры и традиций Монголии Соёлсүрэнгийна Билэгсайхана. Он пробивает, договаривается, всемерно помогает проведению фестиваля в Монголии. И сейчас была инициатива, прежде всего, Билэгсайхана и его соратников, чтобы следующую «Алтаргану» провести в Монголии. Я скажу, что и нашу «Алтаргану» в Агинском округе тогда поддержал полпред Президента России в СФО Леонид Драчевский. В 2014 году председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отправила участникам и гостям приветствие, которое перевели на монгольский язык и зачитали. В Иркутске на «Алтаргане-2018» сенатор Вячеслав Мархаев также зачитал ее приветствие. Можно сказать, что «Алтаргана» проходит под патронажем Совета Федерации.
- Что бы Вы пожелали тем, кто сейчас готовится к очередной «Алтаргане»?
- Очень хочется, чтобы эпидситуация у нас в стране, Монголии и Китае развивалась по позитивному сценарию. Хочу пожелать успехов всем, кто готовится к фестивалю. Агинский округ готов к встрече «Алтарганы», подготовительная работа идет давно. Возглавляет оргкомитет губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Когда руководитель региона проводит оргкомитеты, многие вопросы, особенно финансовые, решаются быстро. На последнем оргкомитете присутствовали практически все: правительство края, федеральные структуры, в частности, Роспотребнадзор. К празднику готовится не только Агинский округ, но и весь Забайкальский край.
- Спасибо за беседу. Успехов Вам в работе!

С.НАМСАРАЕВА, 
«Буряад Унэн».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES