Главная » 2022 » Июль » 19 » Баир Жамсуев: «Необходимо ускоренное развитие приграничных регионов России»

Баир Жамсуев: «Необходимо ускоренное развитие приграничных регионов России»

19.07.2022 в 09:12 просмотров: 171 комментариев: 0 Власть и общество

Сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам в Смоленской области на тему «Динамичное развитие приграничных субъектов Российской Федерации в контексте современных внешнеполитических реалий».

Мероприятие было организовано совместно с Комитетом СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитетом СФ по экономический политике. В выездном заседании приняли участие сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
12 июля был проведен экспертный «круглый стол», посвященный вопросам социально-экономического развития приграничных регионов с привлечением представителей СМИ. Также сенаторы посетили пункт пропуска на границе с Белоруссией, ознакомились с таможенно-логистической инфраструктурой предприятий региона.
«Совершенно незаметно мы пересекли государственную границу, как я увидел дорожный знак на двух языках «Витебская область». Наверное, так и должно быть между ближайшими союзниками. Нет привычного для нас, забайкальцев, перехода через госграницу с проверкой документов, шлагбаумами, внимательными глазами пограничников, нейтральной полосой. Но есть своя специфика и правила. Об этом сенаторы  говорили с представителями федеральной пограничной службы при посещении пограничного пункта пропуска Красная горка в Смоленской области. Таможенники также рассказали о своей работе, взаимодействии с коллегами из Белоруссии. Что-то взяли на заметку в законодательной работе, а что-то и для работы с федеральными органами исполнительной власти», - сказал Баир Жамсуев.
Заседание открыл председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин и губернатор Смоленской области Алексей Островский.
«Приграничное сотрудничество стимулирует комплексное и устойчивое развитие приграничных субъектов Российской Федерации,  изменение векторов международного сотрудничества и ограничения на транспортные перевозки существенно влияют на темпы экономического роста в приграничных зонах», - отметил на заседании Баир Жамсуев.
Также сенатор подчеркнул, что приграничные регионы вносят существенный вклад в экономическое развитие страны, но по объему валового регионального продукта на душу населения в подавляющем большинстве регионов, относящихся к приграничным, показатели ниже, чем в среднем по России и такой ситуация остается последние 10 лет.
«Что касается Забайкальского края, то благодаря вхождению в Дальневосточный федеральный округ в 2018 году на всех уровнях сфер экономики ощущается поступательное, социально-экономическое развитие нашего региона, но в современных реалиях необходимо ускорить дальнейшее развитие», - отметил Баир Жамсуев.
По словам сенатора, в период осенней парламентской сессии 2022 года, в октябре – ноябре запланировано проведение в Забайкальском крае выездного заседания Комитета Совета Федерации по международным делам по вопросам развития приграничных субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба 
Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES