Главная » 2022 » Март » 1 » Баир Жамсуев: «Сработали хорошо и результативно»

Баир Жамсуев: «Сработали хорошо и результативно»

01.03.2022 в 10:12 просмотров: 130 комментариев: 0 Власть и общество

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Баир Жамсуев принял участие в итоговом совещании Администрации Агинского Бурятского округа. Мероприятие прошло в рамках ежегодных отчетов правительства Забайкальского края.

Баир Жамсуев в начале своего выступления затронул тему происходящей ситуации на международной арене и проведения специальной военной операции РФ за пределами границы страны.
- Впервые в истории нашей страны проводится масштабная специальная операция в двух республиках по освобождению суверенных территорий. 21 февраля состоялся Совет безопасности РФ, где было принято решение о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. 22 февраля нижняя и верхняя палаты парламента страны ратифицировали договор между Россией и двумя республиками о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. 24 февраля Президент России Владимир Путин обратился к российскому народу о начале спецоперации. Это вынужденная и принуждающая мера. Сегодня, конечно, мы все следим за новостями, - сообщил Баир Жамсуев.
Также Баир Баясхаланович привел другие яркие исторические примеры, развитие дипломатических отношений со странами мира.
- Признание республик - не первый случай в нашей истории. Я помню в свое время Россия признала Абхазию, Южную Осетию. Если углубиться в историю, исходя из обращения Президента страны, были прецеденты и в Советском Союзе, когда в 1921 году молодая неокрепшая Советская Россия признала независимость Монгольской Народной Республики. Она оставалась непризнанной, кроме СССР, до окончания Второй мировой войны, что не помешало Красной армии совместно с армией Монголии нанести сокрушительное поражение японским захватчикам на Халхин-Голе в 1939 году, а в Великой Отечественной войне Монголия была первой, вслед за Советским Союзом, которая объявила войну фашистской Германии. Монголы поставили Красной армии 500 тысяч тонн мяса, каждая третья лошадь была монгольской, - сказал сенатор.
Далее Баир Жамсуев проинформировал о работе Совета Федерации за 2021 год, принятых законах и решениях для жителей страны, касающихся социально-экономического развития регионов, строительства и капитального ремонта соцобъектов, развития автодорог и сельских территорий.
- За год в рамках заседаний нами рассмотрено свыше 500 законов, направленных на реализацию послания президента, достижение национальных целей, рост благополучия граждан и эффективное развитие российских регионов. Серьезное внимание в прошлом году было уделено подготовке федерального бюджета. Так, социальные расходы увеличены почти на 250 млрд.рублей по сравнению с 2021 годом. В бюджете нашли отражение предложения Совета Федерации по решению многих проблем, которые мы неоднократно озвучивали. В первую очередь, это средства на строительство и капитальный ремонт важнейших социальных объектов, в числе которых детские больницы, в том числе, детская клиническая больница в Чите, - отметил сенатор.
Он добавил, что сенаторскими поправками дополнительно на развитие региональных автодорог выделено 60 миллиардов рублей. На 4,5 млрд.рублей в 2022 году возрастут расходы на развитие сельских территорий. 
- Кроме того, хочу отметить, что мы не один год поднимали проблему выделения дополнительных средств регионам на ремонт школ. Эта проблема решена, средства зарезервированы в сумме почти 67 млрд.рублей ежегодно. Регионы эти деньги ждут. Мы должны распределить их в первом квартале 2022 года. Главная задача – проследить, чтобы выделенные средства и на социальную сферу, и на развитие были эффективно освоены: чтобы с каждого рубля федерального бюджета была максимальная отдача, чтобы граждане почувствовали улучшение своей жизни, - подчеркнул Б.Жамсуев.
По его словам, важным приоритетом бюджета является сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов, а значит, различия в уровне и качестве жизни людей.
- В условиях пандемии федеральным центром были приняты беспрецедентные меры по оказанию поддержки субъектов РФ. Однако, они не в полном объеме компенсируют выпадающие доходы регионов, которые образовались в связи с принятием в предыдущие годы решений, снижающих налоговые поступления в их бюджеты. Поэтому ключевой задачей остается укрепление на долгосрочной основе собственной доходной базы регионов, - заключил сенатор.
Баир Жамсуев дал оценку деятельности Администрации Агинского Бурятского округа.
- Сработали хорошо и результативно при поддержке губернатора края Александра Осипова, правительства края. Есть реальные результаты, успехи, достижения, и это мы сегодня наблюдаем, - подытожил он.
Напомним, отчеты руководителей исполнительных органов государственной власти Забайкальского края стартовали с 18 января в Чите по инициативе губернатора региона Александра Осипова. Министры и вице-премьеры озвучивают основные итоги 2021 года и задачи на 2022 год. На отчетах в онлайн-формате присутствуют депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, представители федеральных органов власти, общественности, сообщает пресс-служба Администрации Агинского Бурятского округа.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES