Главная » 2021 » Декабрь » 18 » Баирма Ешидоржиева: «Я рисую с детства и превращаю хобби в прибыльное дело»

Баирма Ешидоржиева: «Я рисую с детства и превращаю хобби в прибыльное дело»

18.12.2021 в 09:23 просмотров: 698 комментариев: 0 Культура

Вас раздражают в чатах, «Вайбере» и «Ватсапе» бесчисленное количество картинок с поздравлениями на тот или иной праздник, которые забивают память вашего телефона? Однако, среди множества скачанных из интернета фото рисованные картинки с бурятской тематикой не вызывают отторжения. Нежные девушки, похожие на кукол Барби с национальным колоритом пользуются особым спросом не только у жителей Аги. Как выяснилось, их рисует наша землячка, художник, иллюстратор Баирма Ешидоржиева (на снимке). Она создает праздничные картинки, которые пользуются популярностью в мессенджерах. Она родом из села Судунтуй Агинского района. Сейчас Баирма с семьей живет в Улан-Удэ, где и создает свои неповторимые рисунки, находясь в декретном отпуске. Сегодня она - наш гость в «Гостиной «АП».
- Расскажите о своей семье.

- Мой муж тоже агинский, родом из села Южный Аргалей. У нас двое детей - старшему сыну семь лет, а дочери - год. Мои родители - Цыден Базарович и Цыцыгма Чимитовна Батоцыреновы. Мама всю свою жизнь отдала педагогической деятельности, она - учитель английского языка. Сейчас мои родители живут в Чите.
- Как Вы начали рисовать?
- Рисую с детства. Мама говорит, что я с малых лет все время рисовала на бумаге, на стенах. И как рассказывают мои родители, первое мое слово было не «мама» или «папа», а «гудожник». С первого класса начала заниматься рисованием с моим учителем Сэсэгмой Раднаевной. Она меня научила технике и дала азы рисования. Все школьные годы я участвовала со своими рисунками в разных конкурсах. Всегда занимала призовые места. После девятого класса поступила в Читинское художественное училище. В то время там открылся  новый факультет дизайна. Там получила специальность «Дизайнер среды». Эта специальность очень разносторонняя. Можно стать дизайнером интерьера, графическим дизайнером.
Я стала иллюстратором и графическим дизайнером. Работала во многих рекламных агентствах и строительных компаниях. Сейчас в декрете, и времени стало больше для своего хобби. Я каждую свободную минуту начала рисовать девочек своих. Мне нравится их прорисовывать, продумывать детали одежды.
- Расскажите, как Ваши картинки начали рассылаться по чатам? И как к этому относитесь?

- Первый раз в 2017 году у себя на странице выложила свои работы, друзья и знакомые скопировали и присылали друг другу,- рассказывает Баирма. - И так они «разлетелись» в просторы интернета. Очень хорошо отношусь, когда моими рисунками делятся в мессенджерах.
- На Ваших картинках одни девушки?
- Да, я в основном рисую девушек. Мужчины получаются у меня с мягкими чертами, можно сказать, женоподобными и детские черты мне тоже не совсем даются. Мне нравится рисовать именно девушек, могу часами сидеть над ними. И я привношу именно нашу бурятскую стилистику в свои работы.
- Расскажите, как у Вас идет процесс создания рисунков?
- Раньше я рисовала на бумаге. У меня до сих пор лежат кипы моих рисунков. Пару лет назад муж мне подарил планшет. Я не сразу начала использовать его, долго привыкала к нему, а сейчас работаю только на нем. Очень удобно использовать цифровой рисунок в дальнейшем в графических программах. Чтобы создать рисунок, я быстро придумываю эскиз, и потом пара дней уходит на проработку деталей.
- Ваши рисунки пользуются спросом. Рисовать - это доходное дело?
- Почти сразу же ко мне начали поступать предложения с разрешением использовать мои работы от коммерческих организаций. Очень много, кто хотел использовать мои рисунки для сувенирной продукции – на открытках, кружках, футболках и прочей атрибутике. Потому что сувениры с национальной тематикой пользуются спросом не только среди земляков, но и туристов. Конечно же, я сотрудничаю с ними.

Особенно много заказов перед праздниками – Новым годом, Сагаалганом, Днем Матери. Сейчас мне поступают заказы из Калмыкии и Тывы, потому что у нас схожая культура, менталитет. За рисунок я беру от восьми до 12 тысяч рублей. Если надо создать рисунок с нуля, то ценник выше, конечно же.
- Вы еще шьете себе вещи?
- У меня бабушки, что со стороны мамы, что папы, хорошо шьют именно бурятские дэгэлы. Я еще в студенчестве начала сама себе шить одежду. Тогда же как-то создала свою коллекцию одежды, чтобы участвовать в конкурсе. Сейчас мои подруги часто обращаются ко мне, чтобы я им сшила наряды на выход. Люблю стилизовать свою повседневную одежду.
- Что посоветуете начинающим художникам?
- Если рисование - это твое, надо практиковать и шлифовать свои навыки. Учиться этому всегда. И рисовать, рисовать. Всегда найдутся поклонники вашего таланта.

Алина ЧАГДУРОВА,

фото из личного архива