Главная » 2021 » Июль » 17 » Баяр Дамдинжапов: «Мы сильны своей сплоченностью»

Баяр Дамдинжапов: «Мы сильны своей сплоченностью»

17.07.2021 в 09:57 просмотров: 97 комментариев: 0 Правопорядок

В преддверии наступающего Дня создания органов государственного пожарного надзора в России, отмечающегося с 2007 года, мы поговорили об особенностях профессии, обязанностях и необходимых качествах с майором внутренней службы Баяром Дамдинжаповым (на снимке), заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, как пришли в профессию?
- Я, уроженец села Зуткулей Дульдургинского района, родился в 1982 году. Отец - Мункобаяр Батоцыренович, мама - Цыцыгма Балданжаповна. В семье нас четверо детей, два парня и две девочки.  Я самый старший. Окончил Зуткулейскую среднюю школу. Затем учился в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете по специальности «Инженер-системотехник». После учебы отслужил в армии во внутренних войсках в Туле и Екатеринбурге. На данный момент учусь в Сибирской пожарно-спасательной академии в городе Железногорск на заочном отделении магистратуры по специальности «Техносферная безопасность». В 2006 году устроился в Главное управление МЧС России по Агинскому Бурятскому автономному округу специалистом, а в 2008 году перешел в пожарный надзор.
- Когда создана ваша служба? Какие задачи вы исполняете?
- 18 июля 1927 года ВЦИК и СНК РСФСР утвердили «Положение об органах государственного пожарного надзора», осуществляющее контроль над состоянием пожарной безопасности во всех учреждениях, организациях.
Сейчас на территории Агинского Бурятского округа действуют три отдела в  муниципальных районах и один в п.Агинское. Штат службы составляют пять человек. Это начальник отдела, подполковник внутренней службы Т.В.Игнатьева, я, старшие инспектора Ч.Б.Цыренов и Б.Ц.Дугаржапов, а также дознаватель А.В.Суюшкина. У нас три основные функции: надзор за обеспечением пожарной безопасности, дознание, в том числе, расследование причин бытовых и природных пожаров и их профилактика. Мы стараемся просветить и обучить население тому, чтобы соблюдались требования пожарной безопасности в быту и на работе. То есть все, что касается пожарной безопасности, будь это огнетушители, пожарная сигнализация, оконные решетки, планы эвакуации, запасные выходы из помещений и прочее находится в нашей компетенции.
- Как действует Госпожнадзор?
- При обнаружении пожара лесники или КГСАУ «Забайкаллесхоз» отправляют нам сообщение. Пожарные службы тушат очаг возгорания, а следом выезжаем мы и проводим следственные мероприятия по всем случаям неосторожного обращения с огнем, повлекшие за собой утерю собственности или же иные факты некриминального характера. На принятие решений по делам нам даются три дня, а на окончательное - десять. Уголовные дела у нас ведутся сроком до двух месяцев.
- Есть плановые проверки?
- В конце каждого года прокуратура нам выдает план, который расписан по месяцам. Скажем, проверка в Гунэйской средней школе должна быть проведена в марте и т.д. Правда, в связи с пандемией COVID-19 у нас пока отменили все проверки.
Также у нас есть собственная служба мониторинга, которая наблюдает за территорией. Она уполномочена повышать или понижать класс опасности в районах. На основе полученных данных главы районов решают вводить особый противопожарный режим или режим повышенной готовности. Второго апреля этого года особый режим был введен в Дульдургинском районе, но его уже отменили. Стоит заметить, в прошлом году повышенная готовность объявлялась до конца пожароопасного периода.
- Можете дать небольшую статистику по пожарам в округе?
- Ежегодно в округе происходят более 200 бытовых пожаров, есть погибшие или получившие различные травмы, ожоги. Например, в прошлом году в Агинском районе погиб один человек, а в 2018 - зафиксирован рост смертности в пожарах. В Могойтуе погибли двое детей, взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. Если привести примерную статистику за десять лет, то идет резкий подъем смертности, затем снижение, как по спирали. В этом году таких случаев не было, и мы надеемся, что их не будет.
- Каковы основные причины возгораний?
- Одна из основных причин возгорания – это неисправная проводка, где старая алюминиевая соединяется с новым медным проводом, что категорически запрещается, перекал печного отопления и окурки нетрезвых граждан. Перед началом каждого отопительного сезона мы информируем население, чтобы люди проверили свои печки на их целостность. Природные пожары возникают из-за небрежности, безответственности. В основном, весенние пожары связаны с отсутствием на тракторах искрогасителей, из-за чего происходит выброс искры, а учитывая наши климатические особенности, частые сильные ветра и малое количество осадков, огонь распространяется на большие территории с огромной скоростью.
- Часто ли горят свалки, особенно несанкционированные?
- Свалки твердых бытовых отходов, которые находятся в пределах сельских и городских территорий, представляют собой очень опасный источник распространения пожаров. Например, при сборе металлолома люди обжигают его, а учитывая то, что на свалку выбрасываются горючие материалы, включая навоз, сено и прочее, происходит полыхание мусора. С них огонь переносится уже на поля и дома. Например, в 2019 году начавшийся с орловской свалки пожар уничтожил шесть стоянок. Также делают поджоги старой ветоши. Этого нельзя делать категорически.
- А какова на данный момент обстановка в округе?
- В этом году произошел один природный пожар в Могойтуйском районе, а в прошлые годы, как все знают, было трудно. В этом году природа помогла: благодаря дождям мы не сильно горели. Да и наученные горьким опытом, люди сами стали осторожнее с огнем.
Агинский округ занимает первое место в Забайкальском крае по числу животноводческих стоянок, и их насчитывается больше тысячи ста. Весной и осенью мы объезжаем их и вручаем хозяевам памятки, чтобы они подготовились к пожароопасному сезону. Люди понимают, они видят, что сгорают дома, стоянки, потому проводят опашку, отжиги между ними. Пришло осознание тяжести положения и если владельцы стоянок думают, что их огонь не затронет – это ошибочное мнение. Пожар никогда не спрашивает, куда и когда ему прийти.
- А как обстоит дело с добровольцами, которые выражают желание бороться с пожарами?
- В каждом муниципальном образовании созданы добровольные пожарные дружины. У всех имеются необходимая техника, оборудование, они обучены и имеют сертификаты. Каждый из них привит от клещевого энцефалита. Округ известен тем, что не только добровольцы тушат, но и все население выходит на помощь. Если угроза создается какому-либо сельскому поселению, то с огнем борются все, приезжают из других населенных пунктов. Вот этим мы и славимся: своей сплоченностью и готовностью помочь в критическую минуту.
- Расскажите о своей семье, пожалуйста. Чем Вы увлекаетесь в свободное время?
- Я женат, и у нас с моей женой, Аюной Баировной две дочки и сын. Супруга - старшина пожарной службы в Агинском. Она - моя одноклассница, и это, можно сказать, любовь с первого взгляда. Люблю поиграть в бильярд, читать книги, газеты, журналы. Раньше играл в футбол, а в школе занимался вольной борьбой. Еще люблю сам готовить - от плова до бууз. Особенно это нравится детям, они любят папину готовку.

Чингис ШАГДАРОВ.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES