Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » «Баяр» принимал теннисистов

«Баяр» принимал теннисистов

02.11.2015 в 14:07 просмотров: 1498 комментариев: 0 Спорт

Два дня в Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй проходили баталии XII открытого краевого турнира по настольному теннису памяти одного из основоположников этого вида спорта в Агинском округе, кандидата в мастера спорта СССР Добчина Батоева.

 

Два года назад не стало этого замечательного, глубоко разностороннего человека, оставившего большой след в памяти людей. В начале 90-х годов кандидат технических наук Д.Б.Батоев создал и открыл в Могойтуе факультет младших курсов (ФМК) Восточно-Сибирского технологического института, впоследствии ставший агинским филиалом этого учебного заведения. Сотни жителей округа и соседних районов тогда Читинской области получили возможность приобрести востребованные в жизни специальности и смогли приносить пользу обществу.


Добчин Батоев в молодости увлекался не только теннисом, но и становился мастером спорта СССР по стрельбе из лука, увлеченно играл в бильярд, шахматы, а с теннисной ракеткой не расставался до конца своей жизни. Ему было 69 лет.


В первый день турнира, 24 октября, хозяевами главной спортивной арены «Баяра» стали юные участники возрастной группы до 18 лет. Более 80 спортсменов из Читы, Улан-Удэ, Ясногорска, Борзи и Агинского округа повели борьбу за личное первенство и показали острую, атакующую игру. Так, среди мальчиков 2004 года и моложе победил Сод-ном Зодбоев из Могойтуя. В числе призеров - Александр Шаронов из Судунтуя и Жамсаран Мыдыков (Агинское). Среди девочек в этой возрастной группе лучшей стала Дарья Черных из Читы, опередившая подругу по команде Екатерину Якушевскую. На третьем месте - Цындыма Самбуева из Могойтуя.
Среди юношей до 18 лет уверенную победу одержал один из лучших теннисистов Сибирского федерального округа Кирилл Джабаев из Улан-Удэ. Второе и третье места достались агинцам Цырену Даржаину и Майдари Цыденову. Читинка Валентина Снежко заняла первое место среди девушек до 18 лет. В тройке призеров - Туяна Будаева из Агинского и Ксения Хрулева из Читы.


На следующий день борьбу повели молодежь и ветераны теннисного спорта. Также около 80 участников, представлявшие столицу Бурятии, Читу, наш округ показали свое мастерство и высокую технику. Среди женщин возрастной группы 18-55 лет выиграла Туяна Будаева (Агинское), победившая в финале опытную читинку Валентину Снежко. На третьей позиции - Ксения Константинова (Чита). Кирилл Джабаев, вновь выступивший в турнире в возрастной группе 18-40 лет, сделал своеобразный «дубль», победив своих соперников. Он вновь чемпион турнира. В числе призеров - Чингис Дабаев (Могойтуй) и Цырен Даржаин из Агинского. В следующей группе среди мужчин (40-60 лет) победу праздновал Баясхалан Дамдинов из Агинского, переигравший в финале опытного Сергея Цындымеева из Могойтуя. Третье место занял Балданжап Дылгыржапов из Агинского.
В интересной и захватывающей борьбе проходили поединки среди ветеранов. Среди женщин очередную победу за свою многолетнюю спортивную карьеру одержала Мария Норсонова из Агинского, оставив позади себя призеров Норжимо Эрдынееву (Цаган-Оль) и Дариму Базарову из Ушарбая. Среди мужчин-ветеранов на первом месте - Мунко Джабаев (Улан-Удэ). Таким образом, отец и сын увезли в столицу Бурятии награды за три первых места в личном первенстве. Второе и третье места среди мужчин старше 60 лет заняли Баир Аюшиев (Агинское) и Сергей Базаров (Чита).
Кирилл Джабаев подтвердил свой высокий класс и в борьбе за звание абсолютного чемпиона турнира, в упорной борьбе переиграл могойтуйца Чингиса Дабаева. В награду за эту победу улан-удэнцу вручили живого барана.
Среди женщин абсолютной чемпионкой XII турнира па

мяти Добчина Батоева стала читинка Валентина Снежко, победившая в финале Туяну Будаеву из Агинского. Она удостоена специального приза от организаторов соревнований.
Все победители и призеры турнира в личном зачете награждены дипломами, медалями и денежными призами. Спонсорами турнира выступили администрации Могойтуйского района и ГП «Могойтуй», а также друзья и соратники Добчина Батоева по спорту Баяр Бальжинимаев, Игорь Ким, Далай Юндунов, Эрдэни Жигмитов, Батор Ванданов, семьи Базаржапа Бадмаева из Зугалая, Даши Дабаева из Могойтуя, могойтуйский агроколледж, одноклассники сына Д.Б.Батоева - Гуро и другие.
Главный судья соревнований Д.Юндунов отметил высокое мастерство участников, бескомпромиссную борьбу и волю к победе. Директор Ясногорской ДЮСШ И.А.Крутиков сказал, что со своими воспитанниками постоянно приезжает на этот турнир и его ученики имеют прекрасную возможность сразиться с сильными соперниками и набраться турнирного опыта.

 

 


 

Н.СЕРГЕЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES