Главная » 2023 » Март » 25 » Баярма Осорова: «Прививаю людям любовь к здоровью»

Баярма Осорова: «Прививаю людям любовь к здоровью»

25.03.2023 в 09:17 просмотров: 392 комментариев: 0 Здоровье

В наше время многие люди осознанно для себя выбирают спорт. Фитнес, танцы, зарядки, бег, ходьба прочно входят в жизнь современного человека. Многие самостоятельно через интернет постигают азы физической культуры. Но гораздо легче делать это под руководством опытных наставников, людей, кто на себе опробовал разные методики и теперь помогает другим.
В одной из социальных сетей я с удовольствием слежу за тренировками Баярмы Осоровой (на снимке) из п.Могойтуй, которая подкупает не только отличной физической формой, но и веселым характером и оптимистичным взглядом на жизнь. Мы попросили ее рассказать для нашей газеты о себе, спорте и увлечениях.

- Баярма, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Я родилась в селе Хара-Шибирь в многодетной семье Даба Базаровича и Дулмы Рабдановны Осоровых. Я - средний ребёнок, у меня два брата Сэнгэжаб и Толон и две сестры Бальжин и Долгор. Наши родители – фермеры. Мы в свободное время всегда помогаем им в ведении большого хозяйства, часто ездим на ферму. Там замечательная природа, и наши дети приобщаются к уходу за животными на свежем воздухе.
- Как Вы начали заниматься спортом? Какая была мотивация?
- Моя мотивация была в том, чтобы найти именно свой вид спорта и достичь в нем больших успехов. Начала заниматься спортом ещё в начальных классах. Тогда пробовала себя в лёгкой атлетике, но высоких результатов там не было. Поэтому я решила играть в баскетбол, но не понравилось. Ходила на рукопашный бой, мини-футбол, но это все также оказалось «не мое». Впервые почувствовала ту самую искру, которую искала, когда начала играть в волейбол.
- Вы и сейчас преданы волейболу… Можно сказать, что играете на профессиональном уровне?
- Да, занимаюсь волейболом с 2006 года. До этого я училась в Могойтуйской СОШ №1. И для занятий в секции волейбола специально уехала обратно в Хара-Шибирь. Тогда мои сёстры, которые младше меня, активно тренировались и постоянно ездили на соревнования. И я загорелась. Благодаря воспитанию и обучению моего первого тренера Даба-Жалсана Ширабцынгуевича Болотова, я быстро попала в сборную Могойтуйского района, в которой играю и по сей день.
Прошла много сборов вместе с командой «Рассвет», бессменным тренером которой является Бальжинима Ринчинович Лхасаранов. Активные тренировки и большой вклад в команду принесли отличные результаты, и мы стали кандидатами в мастера спорта по волейболу, чем очень горжусь. И очень благодарна своим тренерам.
- Когда начали вести фитнес-тренировки для других?
- В 2020 году ко мне обратились мои родные с просьбой организовать фитнес-тренировки для них, а в 2021 году я решила закрепить свои знания сертификатом фитнес-тренера и с тех пор уже уверенно начала тренировать других.
- Знаю, что проводите фитнес для детей. Детям тоже он необходим?
- Детям фитнес сейчас, можно сказать, необходим, ведь они много времени проводят за гаджетами, при этом портятся осанка, зрение. И ещё очень много детей страдают ожирением. А фитнес помогает им поддерживать свой организм, держать тело в тонусе.
Здесь хотелось бы отметить, что фитнес необходим также и для людей старшего поколения, которые хотят быть активными. Ко мне на тренировки ходят клиенты в возрасте 60 лет и старше.
- Расскажите о своих онлайн-занятиях…
- Сейчас я провожу онлайн-марафон «Зарядка с радостью», где помогаю людям привить себе любовь к ежедневным утренним ритуалам. Например, пить с утра воду, делать зарядку. И получаю очень хорошие отзывы от моих марафонцев. И ещё я веду онлайн индивидуальные занятия, помогаю сбалансировать питание и даю физические нагрузки.
- Не секрет, что многие, начиная заниматься спортом, желают похудеть. Обязательно ли для этого вводить корректировки в питании?
- Корректировки питания обязательно нужны желающим похудеть. Ведь известно, что «мы есть то, что едим». 80 проц. стройного тела делается за счёт питания и только 20 проц. – это физическая активность.
- Как Вы относитесь к употреблению спортивных добавок? Нужны ли они людям, которые не являются профессиональными спортсменами, но хотят как можно быстрее «сделать» красивое тело?
- Я к спортивным добавкам отношусь нейтрально. Сама их не пью, так как в них есть и плюсы и минусы. Для того, чтобы употреблять добавки, надо, в первую очередь, очень хорошо в них разбираться. Я бы не советовала их для своих подопечных, предпочитаю БАДы вместо спортивных добавок.
- Что пожелаете нашим читателям, особенно к тем, кто хочет быть в хорошей форме?
- Уважаемые читатели, если вам тяжело поддержать или начать заниматься своим телом, не хватает мотивации, то просто представьте себя через пять-десять лет: каким хотите себя видеть? Подтянутым, ухоженным, здоровым или наоборот? Выбор за вами, год спустя вы будете благодарны себе за то, что начали заниматься спортом именно сегодня.
- У Вас есть свои методики, подходы к тренировочному процессу? На каких принципах они основаны?
- Методики, как таковой нет, но тренировочный процесс я подбираю под каждого клиента индивидуально. Клиенту задаю ряд вопросов. Например, узнаю, были ли травмы, здоровые ли суставы, давление, семейные или нет и т.д. И на основании ответов подбираю упражнения.
- Ваши увлечения? Где находите вдохновение?
- Люблю играть на гавайской гитаре (укулеле), ездить на лошади, собирать ягоды и грибы, готовить вкусняшки. Вдохновение приходит, когда я отдыхаю душой. Для меня это массаж, встречи с друзьями и родными, где мы обсуждаем свои мечты, цели. А еще обожаю ездить к родителям на ферму и гулять там по окрестностям.
- В занятиях спортом Вас поддерживают близкие?
- Да, конечно, когда я начинала играть в волейбол, мои родители всегда поддерживали. Родные братья и сестра болели за меня, дочь с пониманием оставалась с родителями во время моих отъездов, муж всегда по возможности рядом на соревнованиях, в которых я участвую.
- У Вас есть любимые рецепты правильного питания? Можете поделиться ими?
- Стараюсь, чтобы моя семья питалась сбалансированно. На самом деле правильное питание – это не дорого, как считать, тем более, если принять учесть последствия фастфудной пищи.
Я люблю готовить на завтрак овсяноблин. Берем 4 ст.л. овсянки, два куриных яйца, 3 ст.л. молока. Овсянку размолоть в муку в блендере, смешать с яйцами и молоком. Посолить. Жарить без масла с двух сторон на умеренном огне. Начинку можно использовать любую, я люблю с сыром.
Также готовлю ПП-десерт «Рафаэлло». Нам понадобятся 180 граммов 5-9-процентного творога, 1 ст.л. меда, 100 грамм миндаля. Соединяем творог и мёд, хорошо перемешиваем. Берём немного этой массы, разминаем пальчиками и в середину кладём миндаль. Делаем шарик и обваливаем его в кокосовой стружке. Убираем в холодильник на 1-2 часа и можно насладиться вкусом правильных конфет.
Еще могу поделиться рецептом запечённой курицы с апельсинами. Понадобятся 700 грамм куриной грудки и один апельсин. Специи, соль, перец – по вкусу. Разрезать куриную грудку вдоль, так, чтобы получились кармашки. Посолить, поперчить. В кармашки положить дольки апельсина без перегородок, положить в фольгу и запечь в духовке минут 20-30. Украсить и можно подавать.
- Спасибо за беседу!

Ц.ДАРИЖАПОВА.