Главная » 2023 » Август » 12 » Баярма Жамбалова: «Всегда с радостью лечу в родные края, отчий дом…»

Баярма Жамбалова: «Всегда с радостью лечу в родные края, отчий дом…»

12.08.2023 в 10:00 просмотров: 176 комментариев: 0 Власть и общество

Агинская земля богата своими земляками, живущими за пределами округа. Известны имена и биографии тех, кто оставил
след в истории своей малой родины и России. В сегодняшней гостиной «АП» - Баярма Арсалановна Жамбалова (на снимке), кандидат биологических наук, биофизик, психолог, гештальт-терапевт, доцент кафедры физики и математики педиатрического факультета, старший научный сотрудник отдела медицинской биофизики НИИ трансляционной медицины РНИМУ им.Н.И. Пирогова, дочь известного писателя и поэта, члена Союза писателей и журналистов СССР, России, народного поэта Республики Бурятия, почетного гражданина Читинской области, заслуженного работника культуры РСФСР, участника ВеликойОтечественной войны Арсалана Жамбалона.

-   Баярма Арсалановна, расскажите о себе.
-    Я родилась в творческой семье поэта, Бурятского прозаика Арсалана Жамбаловича Жамбалона и Уржин Цындымеевой, нежной
супруги отца и моей любимой мамы, вторым ребенком в отсчете от отхончика в роду хурьгай хальбан в год огненной лошади в поселке Агинское. После учебы в Агинской средней школе №1 решила осуществить свою мечту стать врачом, несмотря на очень интеллигентный совет папы пойти по его стопам и поступить на факультет журналистики Иркутского университета. Но я поступила на медико-биологический факультет 2-го Московского ордена Ленина Государственного Медицинского института им.Н.И.Пирогова, выбрав очень необычную специальность врача-биофизика (примечание - на сегодня в Агинском Бурятском округе Баярма Арсалановна - единственный врач-биофизик). После окончания университета осталась в стенах своей альма-матер в аспирантуре на кафедре биофизики медико-биологического факультета. Защитила диссертацию по специальностям «биофизика» и «биохимия», удостоилась степени кандидата онкологических наук. Далее окончила докторантуру на этой же кафедре. И до сегодняшнего дня я продолжаю жить и работать в родном учебном заведении, который был переименован в Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ им.Н.И.Пирогова). В свободное от работы в университете время, будучи гештальт-психологом (окончила Санкт-Петербургскую академию постдипломного педагогического образования по специальности «психология»), помогаю моим клиентам разрешать их ситуативные проблемы.
- А Вам передался писательский талант именитого отца?
- В школьные годы писала детские стихи, во взрослом возрасте под влиянием научной среды это вылилось в написание 
научных работ. Сегодня наряду с научными изданиями занимаюсь публицистикой - пишу статьи во Всебурятскую газету «Толон» и т.д.
- Расскажите про свою работу?
 - Работаю в должности доцента кафедры физики и математики педиатрического факультета и старшего научного сотрудника отдела медицинской биофизики НИИ трансляционной медицины ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Минздрава России. Читаю лекции студентам педиатрического и лечебного факультетов, провожу экспериментальные практические занятия со студентами педиатрического, лечебного, международного факультетов по дисциплинам «Физика, математика», «Основы физических методов диагностики и терапии», «Медицинская и биологическая физика». Для студентов международного факультета из Индии, Малайзии, Ирана, Сирии, Афганистана, Египта, Конго и других стран занятия веду на английском языке. Дополнительно к учебной работе отвечаю за внеучебную и воспитательную работу кафедры, создала и организовала деятельность физического интеллектуального клуба «ФизИК», физического КВН, принимаю участие в организации и проведении олимпиад и конференций по математике и физике, медицинской биофизике. Работаю постоянным членом жюри университетского КВН. Кроме этого, являюсь ответственным за работу с отделом довузовской подготовки и «Центром технологической поддержки образования». Провожу практические занятия по физике для профильных медицинских и инженерных классов в школах Москвы, читаю лекции в рамках проекта «Университетские субботы», провожу семинары по физике и биофизике в рамках проекта «Просветительская деятельность и профориентация учащихся школ регионов Российской Федерации», руковожу исследовательскими проектами школьников с участием в университетских, городских и региональных научно-практических конференциях и конкурсах таких, как «Инженерный старт», «Старт в медицину»,  «Ярмарка идей», «Шаг в будущее» и других. Также работаю в качестве эксперта демонстрационного экзамена для обучающихся по дополнительным общеразвивающим программам углублённого уровня под эгидой департамента образования и науки города Москва и центра технического образования ГБПОУ «Воробьевы горы». В целом работа кипит, можно сказать, что «живу в университете», дышу студенческим воздухом, делюсь своими знаниями и энергией. Конечно, всё это только на благо моих учеников.
- Наука, как известно, все время движется вперед. Что можете рассказать о своих достижениях в области биологической физики?
- Моя научная работа связана с исследованиями в области молекулярных и клеточных механизмов развития неконтролируемого усиления свободно-радикальных реакций на ранних стадиях воспалительного процесса в системах организма человека с участием окислительно-модифицированных белков и запуском соответствующих сигнальных путей. Если говорить о недавних результатах, то мы доказали, что и у здоровых беременных женщин уже в первом триместре развивается оксидативный стресс. По результатам нашей экспериментальной работы вместе со своими коллегами издаем научные статьи в журналах «Биофизика», «Биологические мембраны», «Акушерство и гинекология» и др. Полученные результаты представляем на различных научных конференциях в виде докладов, тезисов, статей. 
- Сколько научных трудов Вами написано?  
- Всего за годы научной и преподавательской деятельности в стенах университета издано около 50 научных статей, курсов лекций, учебных и научно-методических пособий. За несколько прошедших лет вышли научные статьи по результатам моих биофизических исследований совместно с врачами-иммунологами и гинекологами в журнале «Акушерство и гинекология» по темам «Показатели оксидативного стресса у здоровых беременных женщин с урогенитальной инфекцией на ранних сроках гестации», «Продукция активных форм кислорода лейкоцитами, стимулированными зимозаном и липополисахаридом, у женщин с невынашиванием беременности на ранних сроках гестации». 
- Расскажите о наиболее значимых событиях в Вашей жизни?
- В 2014 году к 90-летию моего папы, бурятского, забайкальского поэта, прозаика, переводчика, журналиста и общественного деятеля Арсалана Жамбаловича Жамбалона (Жамбалова) – народного поэта Республики Бурятия, писателя-фронтовика, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина Читинской области, кавалера орденов Отечественной войны II степени и Дружбы народов, мы совместно с Администрацией Агинского Бурятского округа установили барельеф на фасаде здания редакций газет «Агинская правда» и «Толон». В Москве, в издательстве «Литературная республика» мне удалось издать книгу «По благословению предков» и выступить составителем библиографического указателя папиных произведений «Родину пою!».  Издано несколько учебных пособий по курсам лекций для студентов-стоматологов и отделения фармации по медицинской биофизике, физике и математике. Пополнила свое портфолио несколькими дипломами в области трансперсональной психологии, тайцзицюань (боевое искусство с внешним боевым направлением и глубоким внутренним философским содержанием), педагога профессионального образования. 
- Как часто удается побывать на малой родине?
- Каждый раз в свой очередной отпуск лечу в родные края, отчий дом, в котором мои мама и папа счастливо проживали долгие годы, один-два раза в год обязательно!
- В следующем году исполняется 100 лет со дня рождения Вашего отца, поэта Арсалана Жамбалона. Какие планируются мероприятия?
- Да, в 2024 году, 28 мая, моему папе, Арсалану Жамбалону исполняется 100 лет со дня рождения по официальному документу (паспорту). По архивным данным, папа родился в 1922 году, но его отец Жамбал записал приемного сына 1924 годом. Все свои юбилеи папа отмечал согласно дате, которую записал его отец. Мне показалось важным то, что я должна инициировать проведение юбилейных мероприятий, посвященных этой дате. Поэтому в начале июля обсудили с заместителем председателя правительства Забайкальского края - руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Балданжаповичем Батомункуевым вопрос о юбилейной дате. Надеюсь, мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Арсалана Жамбалона, будут внесены в план мероприятий Агинского Бурятского округа 2024 года. В Забайкальской краевой библиотеке им А.С. Пушкина в г.Чита планируется проведение литературно-музыкального вечера, освежаются материалы литературного музея. К юбилею планирую издать избранное собрание папиных произведений.
- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES