Главная » 2022 » Февраль » 15 » Баясхалан Раднагуруев: «Не теряем связи с родной Агой»

Баясхалан Раднагуруев: «Не теряем связи с родной Агой»

15.02.2022 в 10:16 просмотров: 145 комментариев: 0 Власть и общество

Баясхалан Занданович Раднагуруев – председатель бурятской региональной общественной организации «Агинское землячество» с 2017 года. Он рассказал газете о работе организации и то, как коронавирус внес коррективы в деятельность землячества.

«Продолжаем работу, которую до этого времени вели мои предшественники. В это непростое ковидное время, мероприятия, к сожалению, проводятся уже не так активно, как раньше.
Но есть добрая традиция встречи Белого месяца, нашего главного бурятского торжества - Сагаалгана. В доковидные времена мы обязательно приглашали наших старейшин – выходцев из Аги, проживающих в Улан-Удэ и республике, и, конечно же, всех остальных земляков – работающую молодежь, студентов, семьи с детьми, чтобы вместе отметить наступление Нового года по лунному календарю. Ставили концерты, накрывали праздничный стол, дарили подарки, разыгрывали лотереи. Последняя такая офлайн-встреча состоялась 2020 году.
В теплое время года «Агинское землячество» активно проводит спортивные спартакиады, где раньше собирались по 800-900 земляков, от малых детей до стариков. Победителем спартакиады однажды становился 76-летний ахай из Аргалея, имя сейчас не вспомню, - говорит Баясхалан Занданович. 
- Обязательно в списке знаменательных дат девятое мая – День Победы в Великой Отечественной войне. Когда были живы наши ветераны, непременно высказывали им дань уважения - приглашали артистов, которые исполняли для них песни военных лет, готовили угощения с фронтовыми «сто грамм», девушки и ребята из совета агинского землячества шили тканевые пакеты, куда складывали подарки - адис, ароматные благовония, зеленый чай и буддийские книги со священными текстами, специально заказанные в Монголии, конфеты и другие вкусности. На сегодняшний день, к сожалению, в Улан-Удэ не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны - выходца из Аги. Ушли наши герои…
К первому июня готовим программу к Дню защиты детей, куда приглашаются земляки со своими чадами. Осенью, в октябре, когда желтеет и опадает листва, мы снова собираемся вместе, чтобы порадовать своих пожилых земляков. 
Также в течение года чествуем учителей, медработников, военных, спортсменов, преподавателей, воспитателей, юристов, адвокатов и других в их профессиональные праздники. Это все проводится не только для праздного времяпровождения, но и для знакомства, налаживания связей, чтобы люди могли в дальнейшем общаться, сообща помогать и быть полезными друг для друга. Так и проходит круглый год, - продолжает Б.Раднагуруев. 
Далее он рассказал: «Вместе дружно обсуждаем планы организации встреч, тщательно выбираем место проведения, находим деньги, ведь никто не выплачивает нам зарплату, все на энтузиазме и искреннем желании порадовать агинцев. У меня нередко спрашивают, зачем тебе это, столько работы и суеты? А мне хочется, чтобы наши земляки чувствовали связь с нашей Агой, ведь многие годами не могут по разным причинам выехать в родные места. Хочется, чтобы сородичи поддерживали, знали друг друга, и тогда будет цвести, набирать силу, становиться нерушимее наша малая родина.  Хочу отметить, что солисты оперной сцены, артисты бурятской эстрады и театров выходцы из Аги – Билигма Ринчинова, Бадма Гомбожапов, Баиржаб Дамбиев, Дулма Сунрапова, Аюша Цыбанов, Ким Харганаев, Туяна Дамдинжапова, Эдуард Будажапов – никогда не отказываются выступить перед земляками и делают это с большим желанием и совершенно бесплатно. Именитые спортсмены из Аги также посещают мероприятия, проводимые агинским землячеством».
На сегодня в совете землячества числятся 45 человек, которые и создают всю эту «движуху». Понятное дело, что сейчас во время пандемии все поутихло, но продолжаем поддерживать старейшин-агинцев. Так, более 400 пакетов с чаем, молоком, медом, угощениями на сумму порядка ста тысяч рублей мы раздали кураторам трех наших районов, а они уже доставили их дальше по адресам.
Сейчас мы работаем в соцсетях, выкладываем видеопоздравления, концерты, проводим онлайн-конкурсы. Мы входим в совет Ассоциации этнических бурят, там, помимо нас, числятся 20 разных землячеств – из районов Бурятии, Иркутской области. Собираемся вместе, делимся идеями, советами, полезными контактами. Вот в прошлом году Ассоциация организовала и провела фестиваль «Музыкальная Бурятия», где мы заняли первое место и получили главный денежный приз (на снимке). 
Я хочу пожелать своим землякам крепкого здоровья, чтобы стада тучнели, старики не болели, а дети радовали. Пусть наша Ага цветет и развивается!

Елена АБИДУЕВА.
Фото предоставлено 
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES