Главная » 2019 » Май » 23 » Бальжима Цыбенова: «Все делается для развития детей…»

Бальжима Цыбенова: «Все делается для развития детей…»

23.05.2019 в 09:53 просмотров: 100 комментариев: 0 Образование

Близится окончание учебного года. О том, как прошел учебный год в Могойтуйской средней общеобразовательной школе №3, в интервью рассказала директор учреждения Б.В.Цыбенова (на снимке).

- Бальжима Владимировна, в каком году образована школа? Сколько учатся детей?
- Школа создана в 2007 году, является автономной, на тот момент было 256 учеников. Сегодня обучаются 796. Школа рассчитана на 300 учащихся, поэтому работает в две полные смены. Всего в коллективе 82 человека, из них 52 педагогических работника, среди них много учителей с категориями. В этом году оканчивают 11 класс 39 выпускников, девятый класс - 65. На предстоящий учебный год в первые классы набрали в феврале 190 детей, родительские собрания уже начались.
- Как обстоят дела с кадрами?
- Наша школа примечательна тем, что у нас много молодых учителей, и часто бывает, что они уходят. В прошлом учебном году заместитель директора школы Аюр Баирович Дугаржапов стал директором Могойтуйского агропромышленного техникума, а наш перспективный учитель ОБЖ Мунко Баторович Батожалсанов - директором Могойтуйской средней школы №1. Молодые педагоги уходят в разные структуры, уезжают в другие регионы. Так что нашу школу можно назвать «кузницей кадров». 
- Какие успехи были в завершающемся учебном году?
- Каждый год наши дети ездят на олимпиады, конференции, занимают места. Из 39 выпускников двое претендуют на золотые медали. В этом году, как известно, поменялись условия, теперь если по единым государственным экзаменам выпускники набирают 75 баллов, то медали вручаются, надеемся, что наши девочки получат свои медали. 
В нашей школе хорошо развито художественно-эстетическое направление. В прошлом году на окружном смотре художественной самодеятельности из десяти номинаций в трех призовые места заняла наша школа. У нас хорошие педагоги дополнительного образования - музыкальный руководитель, хореограф. В международном конкурсе «На крыльях таланта», прошедшем в г.Улан-Удэ, наши танцоры, вокальные группы стали лауреатами. Сильные тренеры в школе по вольной борьбе, по шахматам. Педагог Андриян Барадиевич Дондоков стал вторым призёром краевого конкурса «Учитель года», в прошлом году он со своими воспитанниками ездил в Сочи на шахматный турнир «Белая ладья». Учителя физкультуры хорошо работают, недавно вернулись с командой с регионального этапа всероссийского конкурса «Президентские состязания» в г.Чита, где заняли первое место. Работаем во всех направлениях, все делается для развития детей. К сожалению, у нас острая проблема с помещением, нет актового зала, стадиона, соответствующих условий, но, тем не менее, мы стараемся. 
- Каков технический парк школы?
- Для внедрения общеобразовательных программ ФГОС наша школа оснащена полностью. Есть материально-техническая база, в основном, это компьютеры, доски, проекторы и так далее. Есть «ГАЗель» для безопасной перевозки учащихся и легковой автомобиль «Жигули».
- Как организовано школьное питание?
- Горячим питанием охвачены все учащиеся, 70 процентов питаются на бесплатной основе, остальные «платники». Стоимость составляет 19 рублей. Заведующая столовой, повара готовят вкусно, составляют разнообразное меню: если каши, то обязательно с выпечкой, супы, фрукты. Благодаря кухонным работникам рацион питания организован очень хорошо. К нам на обеды приезжают даже из других школ, где проводятся семинары, конкурсы в районе. 
- Сейчас «горячая пора» подготовки к экзаменам…
- Да, подготовка идёт, прошли пробные ЕГЭ по русскому языку. Будем надеяться, что все выпускники успешно их сдадут, получат аттестат, определятся в жизни. Вообще я считаю, что наши учащиеся любят свою школу, выпускники прошлых лет приходят, интересуются жизнью школы. Иногда посмотришь, вроде уроки все окончены, а дети не торопятся домой. Учителя у нас дружные, поддерживают, помогают друг другу во всех мероприятиях. 
- Как Вы считаете, зарплата у учителей достойная?
- Денег много не бывает. Когда видишь, с какой отдачей работают педагоги, в две смены, буквально с утра до позднего вечера, я считаю, что можно было больше поощрять их. Если зарплата была бы хорошей, никто бы не уезжал из округа.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES