Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Баранка

Баранка

29.10.2022 в 11:20 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

Страницу ведет Базаржаб РИНЧИНОВ.


Подготовка автомобиля к зиме
Эксплуатация автомобиля зимой намного сложнее, чем в любой другой период года и требует от владельца обязательной подготовки. Это связано с тем, что в зимнее время автомобиль работает в сложных, а иногда даже в экстремальных условиях. Это резкие перепады температур, обработка дорожного покрытия при помощи различных реагентов, солей и т.д. Чтобы автомобиль не подвел вас в самый неподходящий момент, его надо специально готовить к зимней эксплуатации - следует выполнить несколько простых, но, тем не менее, важных процедур по подготовке.

Весь комплекс мероприятий подготовки автомобиля к зиме можно разделить на несколько этапов: замена летних шин на зимние, проверка АКБ, замена моторного масла, проверка системы охлаждения, проверка тормозной системы, подготовка системы очистки лобового стекла, работы, связанные с утеплением, защита кузова от воздействия вредных реагентов, соли и песка, обработка замков и резиновых уплотнителей.

Приведенная информация, конечно, в первую очередь предназначена для начинающих водителей, у которых грядущая зима станет первой в карьере. Тем не менее, думаем, что она будет полезна всем водителям.

Единственный этап подготовки автомобиля к зиме, который подкреплен законодательно, - это установка зимней резины, на которую нанесена эмблема M+S. Зимняя резина должна быть установлена на всех автомобилях в декабре, январе и феврале.
О зимних шинах… На практике рекомендуется устанавливать зимнюю резину не позже, чем 15 ноября. Это так называемый день смены летней резины. Переобуть автомобиль следует даже в том случае, если снег еще не выпал.
Подготовка машины к зиме зависит, во-первых, от состояния самого автомобиля. Если автомобиль новый и хозяин за ним следит, то риск возникновения проблем минимален. С другой стороны, автомобиль с пробегом, купленный с рук, может преподнести неожиданные сюрпризы, так что к его подготовке нужно отнестись довольно внимательно. Во-вторых, все зависит от места эксплуатации транспортного средства. Если владелец авто живет в крупном городе, то он почти ничем не рискует. Если автомобиль сломается, можно вызвать такси, эвакуатор или спасателей. Совсем по-другому обстоит дело, если машина часто эксплуатируется вдали от населенных пунктов. В «глухих уголках» помощи в мороз можно и не дождаться, так что хорошо подготовленный автомобиль может сохранить здоровье и жизнь водителя.

Несколько советов от специалистов, которые помогут подготовить машину к зиме. 

Замена омывающей жидкости на незамерзающую

Как только температура на улице приближается к нулевому градусу, следует заменить омывающую жидкость на незамерзающую. Для этого нужно сначала полностью очистить бачок омывателя от летней жидкости. Сделать это довольно просто. Сядьте в автомобиль и нажмите на рычаг, включающий омыватель. Держите его до тех пор, пока вся жидкость из бачка не окажется на стекле. Как только вода перестала подаваться на стекло, залейте зимнюю омывающую жидкость.

Замена щеток стеклоочистителей

Щетки стеклоочистителей изнашиваются достаточно быстро и их не меняют на плановом техническом обслуживании. Поэтому, в случае необходимости щетки нужно поменять самостоятельно. Срок службы щеток обычно составляет от полугода до двух лет. Все зависит от частоты их использования. Испорченные щетки в процессе работы оставляют полосы и неочищенные участки стекла.
Аксессуары для зимней эксплуатации: складная лопата, щетка для очистки автомобиля от снега, скребок для льда, маленькая (складная) лопата для выкапывания машины из сугроба.

Дополнительные аксессуары для зимней эксплуатации

Выше уже был приведен перечень аксессуаров для холодного времени года, однако для эксплуатации в «тяжелых» условиях он должен быть дополнен следующими предметами: комплект предохранителей, запасные лампочки для фар, габаритов, дневных ходовых огней, стоп-сигналов, фонаря заднего хода, сигналов поворота, провода для «прикуривания» АКБ (стартовые провода), цепи противоскольжения. Если автомобиль эксплуатируется в условиях «бездорожья» (на глубоком снегу, в горах и т.п.), то зимней резины будет недостаточно.

Проверка уровня технических жидкостей
Для проверки уровня следует открыть капот и осмотреть все бачки с техническими жидкостями. Уровень жидкости должен находиться между отметками MIN и MAX. Уровень масла в двигателе проверяется с помощью специального щупа. Отметки на нем могут быть в виде вырезов или изгибов. 
В случае необходимости соответствующие жидкости следует долить. Если вы не меняли технические жидкости после покупки автомобиля у предыдущего хозяина, то перед наступлением холодов самое время это сделать. В данном случае неизвестно, что находится в бачках, поэтому лучше не рисковать. Тем более что некоторые «умельцы» в целях экономии разбавляют технические жидкости, в том числе, и водой. С наступлением холодов вода замерзнет, и это приведет к повреждению элементов автомобиля.

Проверка аккумулятора – АКБ
Также перед наступлением холодов следует проверить аккумулятор автомобиля. Самый простой способ - это проверка напряжения аккумулятора с помощью мультиметра. 
Нормальное значение напряжения - 12,6-12,7 В. Если самостоятельная проверка аккумулятора вызывает у вас сложнос-
ти, то с этим вопросом можно обратиться в сервис. Например, аккумуляторы проверяют в процессе планового технического обслуживания автомобиля с помощью специальных приборов. Если аккумулятор неисправен, то его нужно заменить. Любой аккумулятор в холодное время года разряжается быстрее. В случае неисправного АКБ это приведет к тому, что автомобиль просто-напросто не заведется. 

Теплоизоляция
При желании автовладелец может провести комплекс мероприятий по дополнительному утеплению мотора и салона машины. Для этого можно использовать теплозащиту для радиатора, капота и двигателя. Она представляет собой укрывной материал (автоодеяло), продающийся в любом автомагазине. Защитить салон от мороза также можно при помощи установки теплоизоляционных материалов по днищу автомобиля и внутри дверей. При наших суровых зимах это просто необходимо. В завершение специалисты отмечают, что основные враги автомобиля зимой - это низкая температура и состояние дорожного покрытия. Низкая температура ведет к замерзанию жидкостей, а состояние дорожного покрытия - к ухудшению сцепления с дорогой. Однако, если грамотно подготовиться к зимней эксплуатации, большинства возможных проблем удастся избежать.

*****************

Агинская автошкола ДОСААФ России

Агинская автошкола ДОСААФ России - общественно-государственная организация, задачей которой является подготовка молодежи по различным специальностям для службы в Вооруженных силах России, военно-патриотическое воспитание призывников. В автошколе осуществляется подготовка призывников по военно-учетной специальности (ВУС-837, ВУС-845, ВУС-846) военный водитель транспортного средства категорий «С», «D», «СE», также ведется профессиональная подготовка граждан на категории «A1», «A», «B», «C», «CE» и переподготовка на категорию «D». 25 лет руководит коллективом автошколы Бато Шойдоржиевич Шойдоков.

В январе 2008 года был введен в эксплуатацию новый учебный корпус, представляющий собой двухэтажное здание с цокольным этажом общей площадью 1108,5 кв.м. В учебном корпусе работают кабинеты по правилам дорожного движения и основам безопасности дорожного движения, управлению и эксплуатации легковых и грузовых автомобилей, два кабинета лабораторно-практических занятий, компьютерный кабинет оборудованный 11 компьютерами с экзаменационным комплексом «Нева» и кабинет, оборудованный автотренажёрами марки ОТКВ-2М. Парк автошколы насчитывает 14 учебных легковых и пять грузовых автомобилей, два автобуса и три мотоцикла. Работают профессиональные преподаватели и мастера практического обучения вождению. Заместитель руководителя автошколы Булат Абидуев рассказал, что сегодня по линии военкоматов обучаются 11 курсантов, трое из которых направлены Борзинским военкоматом. По окончании призывники получат водительское удостоверение категории «С», многие курсанты могут дополнительно получить и категорию «В». Имеется общежитие с питанием. Ежегодно здесь проходят подготовку 300-400 человек, в том числе, 60-100 человек для Вооруженных сил РФ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES