Бассейн как «поле битвы»

Противостояние директора и тренера. 
Кто прав и кто виноват?

 


О противостоянии директора МОУ ДО «ДЮСШ» пос.Агинское Бальжимы Цырендоржиевой и тренера-преподавателя ДЮСШ Агинского района по плаванию Сергея Богданова нам стало известно из коллективного заявления, поступившего в редакцию нашей газеты. 

В нем родители детей-воспитанников С.В.Богданова обращают внимание на то, что, якобы, на протяжении последнего года директор бассейна «Баатар» не допускала детей к бассейну, запрещала им пользоваться тренажерным залом, спортивным инвентарем, душем и на другие неправомерные действия с ее стороны. Под заявлением подписались 27 родителей «гонимых» детей-воспитанников тренера С.В.Богданова.

Известно, что на это обращение отреагировал комитет образования ГО «Поселок Агинское», куда также поступало заявление с просьбой разобраться. 29 сентября по этому конфликтному делу состоялось собрание под руководством комитета образования ГО «Поселок Агинское», по итогам которого директору Б.Ж.Цырендоржиевой было вынесено дисциплинарное замечание.

Мы решили разобраться в этой неприятной ситуации и выслушать каждую из конфликтующих сторон. Директор Б.Ж.Цырендоржиева при встрече ответила на все интересующие нас вопросы. По ее словам, конфликт «разгорался» постепенно. «Тренер по плаванию С.В.Богданов не является штатной единицей ДЮСШ ГО «Поселок Агинское», он водит своих воспитанников на безвозмездной основе, то есть без договора, аренды и сопутствующей этому какой-либо оплаты. Каждую неделю у нас в бассейне проводится генеральная уборка, куда привлекаются все сотрудники ДЮСШ «Баатар». На мои просьбы включиться в работу, Богданов всегда отказывался, мотивируя это тем, что я не являюсь его непосредственным руководителем. Я обращалась к его директору Бато Кимовичу, однако и он повлиять на него был не в силах.  Я никогда не запрещала и не отказывала детям в чем-либо, они так же, как и все остальные, занимаются и тренируются. Дело в Богданове. Понимаете, это просто человеческий фактор. Он не идет на контакт, с ним невозможно о чем-либо договориться, если ты наравне с сотрудниками бассейна проводишь занятия, будь добр, выполняй элементарные требования. Всего этого не случилось бы, если бы я чисто по-человечески его не просила оказывать иногда нам систематическую помощь в приведении своего рабочего места в порядок», - вот так выглядит проблема со стороны руководства бассейна.

После общения с Б.Ж.Цырендоржиевой, мы обратились за комментариями к директору ДЮСШ Агинского района Бато Ванчикову: «С того времени, как начал свою деятельность бассейн, там тренировались дети-воспитанники тренеров-преподавателей ДЮСШ Агинского района. В связи с разъединением ГО «Поселок Агинское» с МР «Агинский район», штат преподавателей тренеров ДЮСШ перешел к поселку и только С.В.Богданов остался в районной ДЮСШ. Бальжима Жаповна сама ранее работала у нас, трудилась в должности завуча, и, соответственно, сама занималась всеми необходимыми документами, такими, как составление договора со всеми учреждениями. Сейчас, после этого письма родителей, договора между нашими учреждениями почему-то не оказалось, хотя он был. Сергей Богданов работает с детьми, и они, и родители довольны им как тренером. Родители крайне возмущены действиями директора бассейна. Я присутствовал на собрании, слышал мнение родителей, которые были очевидцами того, как она не пускала детей и тренера в бассейн. На собрании самого тренера Богданова не было, так как время для этого выбрали неподходящее, он был на тренировках. Нужно было провести собрание во внеурочное время. Хотелось бы, чтобы они пришли к компромиссу». 
Сам тренер по плаванию Сергей Богданов в нашем телефонном разговоре отказался от комментариев, ввиду того, что ему некогда отвечать на вопросы по этому поводу. 
Известно, что первый и пока единственный бассейн в нашем округе функционирует с 2006 года, с самого открытия его посещают и стар и млад, многие дети обучаются в секциях по плаванию и выступают на соревнованиях различных уровней. 
Из всего произошедшего пока ясно одно - нужно уметь договариваться, ведь как сказал французский философ и математик Рене Декарт: «Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов».

 

 Елена АБИДУЕВА.



18.10.2016 Admin 0