Бато Доржиев: «Агинскому округу есть чем гордиться»

26 сентября Агинский Бурятский округ празднует 80-летие. О социальном и экономическом самочувствии этого уникального и самобытного уголка Забайкалья мы беседуем с заместителем председателя правительства Забайкальского края — руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Бато Доржиевым (на снимке).


- Отмечая этот большой юбилей, мы ставим для себя цель, чтобы опыт прошлого, достижения и победы не были забыты, чтобы на примере старшего поколения наших земляков могла учиться молодежь, - начал разговор руководитель округа.
- Бато Сайнсакович, расскажите, как проходила подготовка к празднованию юбилея?
- 2017 год является для жителей Аги знаковым во всех смыслах. Ведь, наряду с 80-летием,  мы отмечаем еще две исторических даты - 45 и 40 лет со дня вручения округу ордена Дружбы народов и ордена Трудового Красного Знамени. Эти государственные награды стали высочайшей оценкой вклада многих поколений агинцев в развитие Забайкалья и страны в целом. Ту огромную работу, которая была проведена Администрацией Агинского Бурятского округа и муниципалитетами в рамках подготовки к юбилею, невозможно описать в двух словах. Все мероприятия этого года во всех сферах  проводились под эгидой 80-летия и на достаточно высоком уровне.
Идея праздника была одобрена и поддержана правительством Забайкальского края во главе с губернатором Натальей Ждановой, нашим сенатором Баиром Жамсуевым. Были выделены финансовые средства на реализацию юбилейных окружных мероприятий. Юбилей мы отметим открытием в окружном центре скульптурной композиции  «Ордена Агинского Бурятского округа» и трех бюстов, посвященных нашим Героям Далаю Гунгаеву, Бабу-Доржо Михайлову и Иосифу Кобзону. К юбилейной дате были изданы книга «Сыны и дочери Аги – народные избранники», исторический фотоальбом «Цвети, родная Ага!», специальный выпуск журнала «Слово Забайкалья», создан документальный фильм. Основные торжества намечены на 29-30 сентября. Агинцев ожидает парад-шествие трудовых коллективов, большой концерт, в котором примут участие звезды бурятской эстрады, именитые артисты – выходцы из округа и, конечно, праздничный салют.
- Агинский округ взрастил немало достойных сыновей своей Родины, в том числе — Героев России. С чем Вы это связываете?
— Я связываю это с особенностями воспитания в семье, а также с результатами той системной работы, которая проводилась в годы автономии и продолжается сегодня в социальной сфере - образовании, культуре, спорте, здравоохранении и других отраслях народного хозяйства. Нам, действительно, есть чем гордиться!
По-прежнему Агинский округ остается одним из лидеров в Сибири по уровню рождаемости и естественному приросту населения. У нас один из лучших показателей в регионе по охвату детей в возрасте от трех до семи лет дошкольным образованием. Образовательные организации округа ежегодно занимают верхние строчки различных всероссийских рейтингов. Последний пример: Дульдургинская и Агинская школа №1 вошли в топ лучших школ России.  У нас традиционно много медалистов, в прошлом году их было 93, а в этом - 97. 
Все, что мы делаем, мы делаем ради наших детей, ради нашей молодежи. К важным направлениям нужно отнести спортивно- и культурно-массовую работу, военно-патриотическое воспитание. В год проводятся более 70 соревнований по 20 видам спорта – это только окружных. Три всероссийских турнира – по стрельбе из лука, вольной борьбе и боксу. Не менее насыщена и культурная жизнь. Достаточно много мероприятий, где можно познакомиться с языком, культурой и бытом бурятского народа, национальной кухней и народными промыслами.   Все это не просто закаляет детей и молодежь, но и учит брать на себя ответственность за свои поступки, учит побеждать. Доказательство тому - успехи наших спортсменов, артистов, творческих коллективов, школьников не только на региональном, но и федеральном и международном уровнях. Я убежден, что Героев у нас будет еще много.
- Многие годы Агинский округ является образцовой территорией в плане чистоты и благоустройства населенных пунктов. Как это удается?
-   На протяжении вот уже почти 20 лет мы ежегодно проводим весенние и осенние месячники по санитарной очистке и благо-
устройству с хорошим призовым фондом, который формируется за счет средств из внебюджетных источников. В конце года награждаем победителей среди сельских поселений и административных центров и отмечаем самых отстающих в этом плане. Эти традиции были заложены командой Баира Баясхалановича Жамсуева еще во времена Агинского Бурятского автономного округа.
Организовывать такие месячники активно помогают территориальные общественные самоуправления –  сами жители. Люди не только содержат свои села в порядке, но и самостоятельно решают многие проблемы – строят детские площадки и палисадники, ремонтируют водокачки, реконструируют заброшенные здания, огораживают свалки и многое другое. К примеру, в прошлом году ТОСами округа реализовано мероприятий почти на три миллиона рублей. Все за счет самообложения и спонсоров. Администрация округа старается поддерживать инициативные товарищества. 
- Округ всегда был преимущественно аграрной территорией. Как обстоят дела в этой отрасли сегодня?
- Природа никогда не баловала наших селян обильными осадками. Каждый год, в буквальном смысле, она проверяет нас на прочность. Из-за засухи вот уже несколько лет подряд возникают проблемы с заготовкой кормов, не удается вырастить достойный урожай. Вследствие чего хозяйства несут убытки, есть проблемы с ростом количества поголовья. Но даже в таких сложных условиях наши животноводы и растениеводы стараются работать на результат. Мы стараемся находить возможности, изыскивать средства для приобретения семян, в том числе, элитных, минеральных удобрений, на обработку паров. Хороший пример: в этом году чабаны округа пусть немного, но все же перевыполнили план по приему ягнят. Этот показатель составил 101,2 процента, а с учетом фермерских хозяйств, так и вовсе 102 процента. Наши племенные заводы и племрепродукторы из года в год становятся победителями Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз. В этот раз обладателем одного из главных призов выставки стало ООО «Гэрэл» из Могойтуйского района. СПК «Кункур» ежегодно входит в число лидеров среди хозяйств региона по итогам уборочной страды.
С каждым годом все больше людей возвращаются к земле и создают свои хозяйства. Большое подспорье в  развитии фермерского движения – грантовая поддержка. За последние  четыре года 72 начинающих фермера и 11 семейных ферм из Агинского округа выиграли гранты на общую сумму более 167  миллионов рублей.  Благодаря чему хозяйства серьезно продвинулись вперед.
— Бато Сайнсакович, Ваша профессиональная мечта?
— Чтобы Агинский Бурятский округ процветал и развивался, оставаясь одним из лидеров экономики Забайкалья и примером для других территорий.

Т.КОЛОКОЛОВА.



27.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova