Главная » 2012 » Август » 16 » Бато Ванчиков: «Друзья по спорту становятся братьями»

Бато Ванчиков: «Друзья по спорту становятся братьями»

16.08.2012 в 10:40 просмотров: 1633 комментариев: 0 Спорт

Детско-юношеская спортивная школа Агинского района в этом году стала лучшим учреждением дополнительного образования спортивной направленности в Забайкальском крае. Успех не может быть случайным, считает директор районной ДЮСШ Бато Ванчиков, в нем многолетняя работа тренеров, системность в подготовке спортсменов, результативность на соревнованиях различного уровня, поддержка со стороны руководства района, округа, края. Бато Кимович уже в течение девяти лет руководит районной ДЮСШ. После окончания Хабаровского института физической культуры и службы в рядах российской армии на Сахалине, он работал физруком в родной Кункурской школе, затем в АСШ № 3. Быть членом спортивного сообщества Аги – это его судьба. Сегодня он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

 - Сегодняшняя всемирная олимпиада показывает, что в нашей стране запущен детский спорт, очень слабое финансирование. Опыт серьезного спортсмена набирается в детском возрасте. Поэтому мы по тем видам, по которым работаем в наших школах, стараемся выявить наиболее талантливых к спорту детей. Основной приоритет, конечно, отдается борьбе и стрельбе из лука, так как это наши национальные виды спорта. В этих видах спорта и результаты высокие. Можно назвать Базара Базаргуруева, призера чемпионата мира по вольной борьбе. Конечно, он представлял Кыргызстан, тем не менее он наш воспитанник. Стараемся поддерживать массовость в спортивной подготовке детей. В данное время в лагере «Нарасун» проходит спортивная смена. 90 ребят занимаются вольной борьбой. Там же отдыхают, тренируются наши международники – Базар Базаргуруев, Базар Жалсапов, Батор Базаров, молодые перспективные Булат Батоев, Арсалан Будажапов. Для ребят школьного возраста очень полезно такое общение. Именитые спортсмены работают с ними в качестве инструкторов. Эта смена полезна и как подготовка к первенству Сибирского федерального округа по вольной борьбе, которое будет проводиться в середине сентября.

 - Сколько филиалов ДЮСШ работает в районе?

 - В данное время нет филиалов, ДЮСШ в селах работают как наши отделения. Они есть во всех селах района. Когда округ был самостоятельным субъектом РФ, был достигнут определенный уровень в развитии ДЮСШ, который мы стараемся сейчас не уронить. Большую роль в этом играет серьезное, заинтересованное отношение руководства, квалифицированная работа тренеров. В поселке открыт интернат, где собраны наиболее талантливые ребята борцы. С ними работает заслуженный тренер РФ Бато Базаров.

 - Работу каких отделений можно отметить?

 - В Судунтуе хорошо работает тренер Дашинима Цыдыпов, им подготовлен стрелок из лука Болот Цыбжитов. В Амитхаше работает Болот Баясхаланов, тренер по вольной борьбе. У него тренируются перспективные ребята. Приятно то, что нашим ребятам привычно выступать и на российском, и на международном уровнях. Они тянутся друг за другом, становятся смелее и требовательнее к себе.

 - Как добиваетесь массовости в привлечении детей в спорт?

 - Районная ДЮСШ специализируется по одиннадцати видам спорта. Те ребята, которые желают заняться спортом, могут выбрать что-то по душе. В последние годы появились плавание, конный спорт. На соревнованиях по конному спорту прозвучали имена воспитанников ДЮСШ, которых тренирует Жамьян-Базар Жанабазаров. Несмотря на то что создана ДЮСШ  в  ГО «Поселок Агинское», в сельских отделениях районной ДЮСШ занимаются 900 детей. Мы не ставим цели привлечь всех детей к занятиям спортом. Для этого есть уроки физкультуры в школе. Физрук - это универсальный специалист, он должен работать по всем профилям. В этом плане можно назвать учителей физкультуры Баира Гуродармаева, Мункобатора Людофа, Батора Батоцыренова. Они всю жизнь посвятили обучению детей физической культуре, известны не только как учителя, но и как тренеры. К сожалению, новые имена физруков звучат редко.

 - Что означает спортивная подготовка для детей?

 - Я считаю, что человек становится уверенным в себе, когда он физически подготовлен. Если он целеустремленный, он и учится хорошо, и на тренировки успевает. Мне однажды сказали – без вашей физкультуры в любой институт поступим. Сейчас наблюдаю, что дети, имеющие спортивные достижения, более востребованы в вузах, и при поступлении также. Большое значение имеет общение. На соревнованиях ребята знакомятся, приобретают друзей. Им всегда есть о чем поговорить. Дети, рано приобщенные к спорту, развивают в себе постоянное желание подниматься выше, преодолевать какие-то барьеры. Если честно, введенный в последние годы ЕГЭ стал мощной машиной против спорта. Дети к одиннадцатому классу имеют довольно высокий уровень спортивной подготовки. И в этот момент под давлением педагогов, родителей многие отходят от занятий спортом. Человеческая натура такова, что он выбирает то, что полегче. А спорт – это тяжелый физический труд. И, если человек оставляет спорт, то чаще всего он уже не возвращается.

 - Агинская районная ДЮСШ стала лучшей в крае. По каким показателям?

 - Рассматривалась квалификация тренеров. У нас есть тренеры, много лет проработавшие в ДЮСШ. Есть заслуженные тренеры – Дашинима Норбоев, Бато Базаров, Баярто Цырендоржиев. Учитывается уровень тренировок, участие в соревнованиях, массовость, а главное, результативность. Результаты у нас, действительно, самые высокие в крае. Очень многое в спорте зависит от финансирования, которого не бывает много, тем не менее результаты есть. Это вызывает удовлетворение. В результатах спортсменов есть и наш труд, что-то и мы вложили в них. Я поздравляю всех коллег, спортсменов с Днем физкультурника. Желаю всем добра, семейного благополучия, удачи в спортивной жизни.

                  Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES