Главная » 2012 » Май » 25 » Батор Бадмажабэ: «Малый бизнес – барометр развития экономики...»

Батор Бадмажабэ: «Малый бизнес – барометр развития экономики...»

25.05.2012 в 14:54 просмотров: 2649 комментариев: 0 Архив материалов

  В канун Дня предпринимателя, который отмечается в стране уже не первый год и обрел статус праздника, мы встретились с Батором Геннадьевичем Бадмажабэ. Он в малом бизнесе с 1999 года.
Магазин «Колорит», который он возглавляет, поставляет населению строительные товары, бытовую химию, посуду. Торговое предприятие имеет хорошую репутацию среди населения. Б.Бадмажабэ - депутат Думы ГО «Поселок Агинское», член комиссии по вопросам предпринимательства при администрации поселка.
- Батор Геннадьевич, что послужило толчком к занятию предпринимательством?
- Наверное, любопытство и интуиция. В 1991 году президент Б.Ельцин своим Указом узаконил, или официально придал статус деятельности большого пласта людей, занимающихся мелкой торговлей и другим частным бизнесом.
- Чем Вы занимались?
- Разным, даже приходилось продавать жидкую «валюту» - водку. Времена были сложные, не было денег. Помощь оказал окружной фонд поддержки, где директором был Б.Надцалов.
- А как пришла идея заняться поставками товаров для дома, строительства, инструментов, красок?
- Будучи в Чите, Улан-Удэ, других местах, меня всегда интересовали и притягивали хозяйственные магазины и торговые организации, реализующие товары для дома, ремонтных работ, инструменты, фурнитуру, краски и т.д. Крепла мысль, что такой магазин крайне необходим в Агинском. Построили и открыли небольшой магазин «Колорит», затем он стал крупнее, известен населению.
- В предпринимательство идут люди разных специальностей, уровня образования…
- В нашей сфере «крутятся» предприимчивые, смелые, уверенные в себе люди, не ради красного словца скажу – умные и думающие. Я сам по образованию – инженер-механик сельхозтехники, супруга Вера Владимировна – бухгалтер-аудитор. Уверен, бизнесом может заниматься не каждый. Процентов пять-шесть граждан, открывших свое дело, остаются на «плаву», остальные отсеиваются по тем или иным причинам.
- Сложно заниматься предпринимательством?
- Непросто, но интересно. Это такая отрасль, которая заставляет работать без выходных, невзирая на время суток. Голова ежечасно занята мыслью «как сделать лучше, дешевле». Удовлетворяет хороший результат, огорчают неудачи. Цена ошибки – деньги на ветер, а то и банкротство.
- Вы свободны в своей деятельности?
- Свобода действий – главное условие любого бизнеса. Здесь нет временных рамок, давления кого-либо. Думай и действуй. Чувство свободы зависит и от тебя самого.
- А как же выражение «душат бизнес»?
- Я понял вопрос. Да, у нас много того, что вызывает удивление и даже возмущение. Это и меняющиеся законы, налоги, отсутствие четкой программы, высокие банковские проценты и т.д. Но в то же время бизнес в стране молодой, мы семь десятков лет жили за «железным» занавесом, и все было общее, т.е. ничье. Сейчас надо стараться идти на шаг впереди всех, держать «ухо востро», читать и знать законы, налоговые изменения, быть в курсе требований других служб и прочее. Быть аналитиком, владеющим ситуацией и законами рынка.
- И какие же они, «законы рынка»?
- Они непростые, меняющиеся, не дающие сидеть «сложа руки».
- Вы более десяти лет в малом бизнесе. Что можете сказать о сообществе предпринимателей?
- Это реальная и в большинстве своем деятельная и энергичная сила. Официально зарегистрировано более 790 индивидуальных предпринимателей, не менее 240 юридических лиц, занимающихся частным предпринимательством в различных сферах. Это сто процентов в сфере общественного питания, до 90 процентов - различных услуг, розничной торговли. Многие занимаются строительством, сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых и т.д. Думаю, что весом вклад предпринимателей в бюджеты разных уровней.
- Знаю, что многие обращаются с просьбой о спонсорской помощи.
- Эта деятельность как-то умалчивается и мало озвучивается. Хотя знаю, что многие, в том числе и мы, выделяем немалые суммы в качестве различной спонсорской помощи, особенно после того, как округ объединился с областью. Это в совокупности десятки, сотни тысяч рублей.
- Как Вы оцениваете роль фондов поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубатора?
- Положительно. Они сделали и делают большой объем работы, крайне необходимой для нас, особенно для тех, кто только выбирает нашу стезю.
- Предприниматели вносят существенный вклад в экономику, занимаются благотворительностью. Что хотелось бы от власти?
- Многие «варятся в собственном соку». Полезными, важными, на мой взгляд, были бы встречи предпринимателей, которые бы консолидировали нас. Неважен формат: «круглые столы», брифинги.
Хотелось бы встретиться на Дне предпринимателя с коллегами, пригласить с информациями работников филиалов банков, налоговой инспекции, фондов поддержки, Пенсионного фонда, Центра занятости, организовать выставку. Обменяться мнениями. Для этого надо определить хорошее помещение, организовать концерт. Словом, сделать так, чтобы было полезно, интересно как для предпринимателей, так и для государственных структур. Такие встречи своего рода мониторинг и барометр самочувствия предпринимательской отрасли.
- Упала ли платежеспособность покупателей?
- На мой взгляд, платежеспособность населения зависит от ценовой политики, увеличения ассортимента. Доступнее цены – люди будут покупать. Клиент стал избирательным и грамотным. Важно, чтобы товар был качественным.
- На рынок приходят сетевые гиганты. Сложно с ними конкурировать?
- Естественно, но в то же время конкуренция позволяет формировать конкурентную ценовую политику, расширять ассортимент. На первый план выходят наша репутация и доверие к нам.
- С кем Вы работаете?
- С партнерами из Читы, Иркутска, Ангарска и т.д.
- Что сейчас важно для предпринимательского сообщества?
- Мы доказали, что дееспособны, умеем думать, работать, приносить пользу себе и обществу. Наступило время консолидации действий. Надо больше уделять внимания предпринимателям, формировать положительный имидж тех, кто трудится в этой сложной профессии. Формы взаимодействия могут быть самые разные.
- Ваши пожелания коллегам по цеху?
- Поздравляю с Днем предпринимателя, желаю всем успехов в делах, быть конкурентными и прибыльными. Здоровья, удачи, разумного риска и реализации новых идей и проектов. Вперед, друзья!
- Спасибо.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES