Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Батор Садаев: «Я с детства люблю стричь»

Батор Садаев: «Я с детства люблю стричь»

20.09.2016 в 23:21 просмотров: 1059 комментариев: 0 Власть и общество

13 сентября все парикмахеры отметили свой професииональный праздник. Прическа издревле является одним из главных атрибутов внешнего вида человека. Во многих культурах народов мира традиционная прическа имеет сакральное значение и свой неповторимый образ. Хорошие мастера всегда в цене, на них большой спрос и к ним не так-то просто записаться. Сегодня у нас в гостях один из мастеров своего дела, работающий в салоне «Фигаро» поселка Агинское, Батор Садаев (на снимке). Он рассказал, легко ли быть парикмахером и кто больше готов к переменам.

- Батор, где Вы родились и выросли?
- Родился я на стоянке в степи в Приаргунском районе, в мае месяце, когда вовсю шел сакман – стрижка овец. Думаю, это предопределило мою судьбу (смеется). Когда мне пришло время идти в школу, мы переехали в село Южный Аргалей - на родину моей мамы. Там я отучился совсем немного, после учился в АСШ №4, но окончил учебу в Приаргунске.
 - Как появилось желание стать парикмахером?
- Желание было с самого детства. Еще со школы я подстригал своих друзей, соседей, брата, его одноклассников, знакомых.
 - Где Вы учились парикмахерскому искусству?
- После службы в армии я остался жить в г.Владивосток. Там пошел в парикмахерский салон и сказал: «Я с детства люблю стричь, научите меня». Мне дали одного клиента с длинными волосами - знакомого мастера, который собирался подстричься налысо, и сказали: «Стриги, посмотрим». Я сделал ему стрижку, клиент долго смотрелся в зеркало и сказал, что получилось очень даже хорошо. Затем был следующий клиент, который пришел уже на конкретную стрижку, и ему тоже понравилась моя работа. Тогда мастер мне сказал, что учить-то меня и не надо,
просто нужно «набить руку» и развиваться дальше. После его слов я стал намного увереннее в себе и начал стричь клиентов «налево и направо». Много чему я научился именно там, я все воспринимал визуально, не заучивая специальных терминов.
- Есть ли особенности в Вашей профессии, какими навыками должен обладать парикмахер?
- Быть парикмахером не так-то просто. Надо быть, я считаю, позитивным человеком, потому что клиенты приходят разные, среди них бывают очень сложные. Надо поднять человеку настроение, чтобы он вышел в хорошем расположении духа. Также немаловажен творческий подход в работе.
- Вы стрижете только мужчин или работаете и с женщинами?

- Стригу только мужчин. Женщинам иногда делаю вечерние прически, без стрижки. Между прочим, мужские стрижки намного сложнее в технике исполнения, и мужчины зачастую требовательнее, нежели женщины.
- Принимаете ли Вы участие в конкурсах?
- Три года назад в г.Улан-Удэ я принял участие в конкурсном отборе, где было 60 человек на мес-то. Его проводили иркутские стилисты, и, по условиям конкурса, те люди, которые попадали в первую пятерку, должны были поехать работать в салон в г.Иркутск, где проживание и питание полностью оплачивалось. Я вошел в пятерку, но не поехал.
- У Вас есть свои постоянные клиенты?
- Да, их много. Иногда даже времени присесть не бывает. Обычно по утрам спокойнее, но если это свадебные дни, то с раннего утра уже работа «кипит».
- В дни, когда есть «ножницы» в зурхай (буддийский лунный календарь), ощущаете наплыв клиентов?
- Я думаю, туда заглядывают люди, которые живут по правилам, распорядку. И еще люди в возрас-те. Мы стараемся спланировать им стрижку так, чтобы все совпало по зурхай.
- Кто больше готов к переменам, наверняка, молодое поколение?
- Люди все разные. Зависит от возраста, воспитания, места работы и так далее. Как правило, сотрудники госучреждений не экспериментируют с прическами, более открыты для этого люди творческих профессий.
- Какие советы Вы даете своим клиентам по уходу за волосами?
- Моя самая первая просьба клиентам: прежде чем идти на стрижку, обязательно мойте голову. Потому что очень неприятно, когда у человека засаленные волосы, и когда под струей горячего фена распространяется аромат немытых волос по всему залу. Согласитесь, очень неприятно копаться в грязных волосах.
- Скорее всего, настроение. Если у меня хорошее настроение, могу работать до самого вечера и не почувствовать усталости. Бывает, когда подстригаешь клиента, а он веселый, добрый, то настроение сразу поднимается.
- Как любите отдыхать?
- Летом ездил на озера Арахлей, Ножей, побывал на Алханае. А так отдыхать-то и не получается, все время посвящаю работе и домашним делам.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.