Главная » 2020 » Март » 19 » Батор Зандараев: «Колледж выходит на новый этап развития»

Батор Зандараев: «Колледж выходит на новый этап развития»

19.03.2020 в 10:11 просмотров: 120 комментариев: 0 Образование

Агинский педагогический колледж имени Героя Советского Союза Базара Ринчино является одним из старейших учебных заведений Агинского Бурятского округа, в этом году исполняется 90 лет. Начиная с 30-х годов прошлого столетия степная «кузница кадров» готовит специалистов-педагогов, которые успешно трудятся не только в родном округе, Забайкалье, но и во всех уголках нашей необъятной страны. Накануне своей юбилейной даты колледж стал обладателем федерального гранта. Об этом и делах текущих нам рассказал директор Агинского педагогического колледжа, кандидат исторических наук, заслуженный работник образования Республики Бурятия, почетный работник г.Улан-Батор Б.Б.Зандараев (на снимке). 

- Батор Баясхаланович, недавно ваш колледж стал обладателем федерального гранта. Расскажите, что это за грант?
- У нас в стране действует национальная программа «Образование». В рамках этой программы учреждениям образования выделяются денежные средства в виде субсидий на обновление материально-технической базы в форме гранта. Конкурс на грант объявляется Министерством просвещения Российской Федерации  два раза в году. Весной 2019 года Могойтуйский аграрно-промышленный техникум стал обладателем данного гранта, в сентябре прошлого года мы подготовили необходимые документы и отправили заявку на участие. Мы были признаны победителями конкурса в лоте «Социальная сфера». Сумма гранта составляет 12 млн. 120 тысяч рублей из федерального бюджета, софинансирование из краевого - один млн. 210 тыс.руб., собственные средства - 700 тысяч рублей. 
- На что предусмотрен грант?
- На эти средства мы «с нуля» создадим четыре мастерские, где наши студенты будут осваивать новые компетенции, оттачивать навыки работы на современном оборудовании и технологиях. Они важны для качественной подготовки специалистов, так как в стране очень быстро меняются технологии обучения. Это будут мастерские для основных специальностей нашего колледжа – дошкольное образование, преподавание в начальных классах, преподавание музыки в школе, физическая культура, фитнес и спорт. На каждую мастерскую будет выделено около трех миллионов рублей. Существует инфраструктурный лист с перечнем необходимого оборудования, который утверждается академией WorldSkills в России. В нашем случае это будут лего-конструкторы, компьютерные развивающие программы для детей, планетарий, компьютеры, интерактивные детские площадки, песочница, тренажеры. Для получения гранта все документы уже подписаны, ожидаем поступления средств, затем мы выйдем на электронную торговую площадку, аукцион, где с победителем торгов заключим договор и начнем приобретать оборудования для наших мастерских. Средства гранта также пойдут на ремонт и брендирование - у каждой мастерской есть свой логотип, цвет, мебель - все будет выдержано в единой стилистике в рамках всей страны. 
- Можно узнать подробнее, что это за чемпионат WorldSkills?
- Это чемпионат профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов рабочих профессий. Некоммерческое мировое движение WorldSkills берет свое начало с сороковых годов XX века в Италии, когда в послевоенное время был дефицит в рабочих специальностях, а соревнования были призваны поднять их престиж. Под эгидой WorldSkills проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники из более 80 стран мира совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта. Россия вступила в движение с 2012 года, а союз «Молодые профессионалы» является официальным оператором в нашей стране. На предыдущих чемпионатах мы соревновались с Читинским, Сретенским педагогическими колледжами и Забайкальским государственным университетом. С появлением мастерских с современным оборудованием мы повысим шансы наших студентов на победу в данном чемпионате.
- Насколько мне известно, вы являетесь единственным педагогическим колледжем, находящимся в сельской местности, выигравшим грант. 
- Да, это действительно так. Наше достижение недавно было отмечено на совещании с тружениками социальной сферы села в Совете Федерации в Москве в присутствии представителей из 77 регионов страны. Я очень рад заметить, что на этой встрече мы получили благодарственное письмо за заслуги в области образования в сельской местности от Министерства просвещения Российской Федерации. 
- Помимо ваших четырех основных, по каким еще специальностям готовите выпускников?
- В прошлом году наш колледж набирал студентов по специальности «педагог дополнительного образования в области хореографии». Теперь есть потребность в специалистах в области декоративно-прикладного искусства. В 2017 году мы открыли две специальности, не свойственные педагогическому колледжу – это «право и организация социального обеспечения» (квалификация «юрист») и «экономика и бухгалтерский учет» (квалификация «бухгалтер»). В прошлом году наше заведение окончили девять юристов, из них пятеро с отличием, с красным дипломом. Надо отметить, что абитуриенты поступали на базе общего среднего образования (11 классов) и учились два года. Колледж прошел государственную аккредитацию, и выпускники получили дипломы государственного образца, а по специальности «экономика и бухгалтерский учет» впервые студенты закончат в этом году. 
- Сколько студентов обучаются в колледже, откуда они?
- На сегодняшний день у нас обучаются 480 студентов по очной форме обучения, 520 - заочной. Если лет 10-15 назад большинство студентов были жителями Агинского Бурятского округа, то сейчас, в основном, учатся ребята из районов края. 
- Батор Баясхаланович, этот год юбилейный для колледжа. Какие мероприятия ожидаются? 
- Да, 2020 год юбилейный для нас – колледжу исполняется 90 лет. 25 марта состоится студенческая научно-практическая конференция, посвященная юбилейной дате и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пожалуй, практически в каждой школе, детсаду округа найдется выпускник Агинского педагогического колледжа, его роль в системе образования неоценима. В середине октября мы планируем провести юбилейные мероприятия – это открытие мастерских, подготовка и издание книги, фильма, посвященного истории колледжа. Мы приглашаем всех наших ветеранов, выпускников активнее принять участие в подготовке и проведении 90-летнего юбилея Агинского педагогического колледжа. 
- И напоследок, Ваши планы на ближайшее будущее? 
- Управленческая команда Агинского педагогического колледжа в лице директора и заместителя директора по учебной работе прошли конкурсный отбор на обучение в государственном институте новой формы обучения в Москве. Вместе со всем коллективом мы работаем над созданием современной программы развития образования для Агинского педагогического колледжа. В этом нам помогают ведущие ученые, лидеры среднего профессионального образования региона, РФ. Благодаря этой программе, работа над которой завершится в апреле, наш колледж выйдет на совершенно новый этап своего развития.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES