Главная » 2020 » Январь » 11 » Бажигма Батоцыренова: «Люблю и горжусь родной Агой...»

Бажигма Батоцыренова: «Люблю и горжусь родной Агой...»

11.01.2020 в 09:13 просмотров: 921 комментариев: 0 Культура

Традиционная народная песня бурят и монголов называется «уртын дуун». Протяжное, лиричное песнопение, как жанр, возник много веков назад и стал одним из главных наследий в бурят-монгольской культуре. Исполнителей, владеющих знаниями и техникой уртын дуун, в России очень мало. Артистка театра песни и танца «Амар сайн» Б.Батоцыренова (на снимке) является одной из них. В нашем интервью она рассказала, где она обучилась этому редкому искусству, в чем отличие бурятской народной песни от монгольской.

- Расскажите о себе.
- Я родилась и выросла в селе Урда-Ага в семье Ошора Батоцыренова. После окончания школы уехала в Улан-Удэ, поступила в музыкальный колледж им.П.И.Чайковского, где получила специальность на отделении бурятских народных инструментов. В 2011 году я отправилась в Монголию обучаться на исполнительницу народных песен. После я сразу же вернулась в Агу, и четвертый год работаю солисткой в Государственном театре песни и танца «Амар сайн».
- Как решили стать артисткой?
- Я раньше научилась петь, нежели говорить. С самых малых лет папа брал меня с собой на концерты, свадьбы, мероприятия, ставил меня на стол и просил спеть. Он сам любил исполнять бурятские народные песни и говорил мне, что я стану артисткой. Так и получилось. Поступать в колледж в Улан-Удэ я поехала со своей преподавательницей Бальжимой Баторовной Жалсараевой, она и сейчас преподает в Школе искусств по классу «чанза» в Урда-Аге.
- О чем Ваши песни?
- Народные песни, в основном, это песни-восхваления. Наполненные глубокой нежностью и уважением, в них прославляются родители – отец и мать, лучшие друзья бурят – верные лошади и, конечно же, они о любви.
- В чем отличие народного пения?
- Уртын дуун разительно отличается от оперного, эстрадного исполнения, так же, как монгольское народное пение от бурятского. Главное отличие в звучании, извлечении звуков, диапазоне мелодии. Народные песни исполняются под аккомпанемент морин-хуура, я выступаю вместе с фольклорной группой «Тубэргоон» театра «Амар сайн».
Для поддержания голоса ежедневно занимаюсь, делаю специальные упражнения, если долго не практиковать уртын дуун, можно легко потерять форму.
- Есть ли мастера, на которых равняетесь?
- В Монголии я училась у известной исполнительницы уртын дуун Н.Норовбанзад, которая вошла в Красную книгу нематериального культурного наследия Монголии ЮНЕСКО. Н.Норовбанзад, к сожалению, уже нет, но ее можно было заслушаться – она просто говорила, а, казалось, словно поет, это большая редкость, обычно народные песни не так-то легко слушать. Современные исполнители народных песен уже практически не исполняют их в чистом виде, это не так востребовано в нынешнее время, поэтому народники «миксуют» песни, адаптируют их под современный лад. Я тоже иногда исполняю эстрадные номера. Исполнителей уртын дуун очень мало, в округе, Забайкальском крае их совсем нет, в Бурятии есть Алдар Дашиев. Радует, что сейчас молодежь начинает поступать и обучаться народному пению.
- Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?
- Отдыхаю, график у артистов ненормированный, поэтому свободного времени бывает не так уж много. Я замужем, растет сын Баин, ему пять лет. Мне нравится моя работа, наш театр, считаю, нужно работать, чтобы чего-то достичь, буду наращивать свой репертуар. Я, наверное, патриотка своей малой родины, вернулась сюда целенаправленно и не собираюсь куда-то уезжать. Люблю и горжусь родной Агой.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.