Главная » 2021 » Февраль » 6 » Бэлигма Ринчинова: «Забайкалье и Ямал - две мои родины»

Бэлигма Ринчинова: «Забайкалье и Ямал - две мои родины»

06.02.2021 в 10:05 просмотров: 510 комментариев: 0 Власть и общество

В сегодняшнем выпуске газеты субботний гость – наша землячка Бэлигма Ринчинова (на снимке), живущая в Ямало-Ненецком автономном округе. Она работает специалистом по работе с молодежью в «Региональном центре патриотического воспитания» города Ноябрьск. Мы связались с ней еще в конце прошлого года в соцсети онлайн и попросили рассказать о себе, как ей живется и работается в далеком краю, на Крайнем Севере.

- Здравствуйте, Бэлигма, откуда вы родом? Кто Ваши родители?

- Я родилась в августе 1991 года в с.Хара-Шибирь Могойтуйского района, но всю свою сознательную жизнь проживаю в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. На север мы приехали, когда я была совсем еще маленькой. Детский сад, школу окончила на Ямале. Мама моя – это мой рай! В девичестве она Намсалмаева Долгор, родилась в селе Хара-Шибирь. Благодаря ей, я стала такой, кем сейчас являюсь. Мы всё моё детство, каждое лето ездили в посёлок Могойтуй, там стоит наш дом. И по настоящее время регулярно ездим на родину. Еще у меня есть родной братишка Данил, моя кровинушка, вообще не знаю, что я делала бы без него. Мама воспитывает в нас крепкие родственные узы, потому что дальше по жизни нужно держаться вместе, дружить семьями, помогать друг другу.

- Что заканчивали, какое учебное заведение?

- Училась в институте государства и права Тюменского государственного университета, где получила высшее образование по двум специальностям, первое -менеджер по специальности «Государственное и муниципальное управление» (специализация - «Управление природными ресурсами») и магистр по направлению «Юриспруденция», магистерская программа: «Защита прав человека и бизнеса».

- Знаете ли свой родной язык, если с детства Вы жили далеко на Севере?

- Несмотря на то, что всю жизнь росла не на родине, знаю бурятский язык, потому что моя семья чтит традиции, культуру, обычаи, язык бурятского народа. Я свободно владею родным языком, разговариваю и всё понимаю. В моем детстве мама всегда раз в неделю устраивала день бурятского языка, благодаря чему всегда могу поддержать разговор с земляками на родном языке. Мама всегда говорит, что забыть традиции и язык своего народа равносильно тому, что потерять душу.

- С чего началась трудовая деятельность, над чем работаете сейчас?

- Я работаю специалистом по работе с молодежью в «Региональном центре патриотического воспитания». Прошлый, 2020, год прошел под знаком празднования 75-й годовщины Великой Победы, и в целях сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и обеспечения сопричастности молодого поколения с великими историческими событиями на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был разработан проект «Арктический десант волонтеров Победы». Это комплекс мероприятий по приобщению населения к организации и проведению мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы. Я являюсь руководителем проекта, председателем регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» по Ямало-Ненецкому автономному округу. Актив «Десанта» - это более ста волонтеров - навещал в отдаленных поселениях ветеранов и пожилых людей, находящихся в сложном социальном положении. «Десант» проводил уборки квартир и домов ветеранов, занимался благоустройством памятных мест, организовывал встречи с молодежью, ветеранами и пожилыми жителями, «кофе-паузы» для молодежи с целью гражданско-патриотического воспитания.

- С какими сложностями приходится сталкиваться в работе?

- Более 70 процентов населенных пунктов на Ямале - это поселки и села, где живет малое количество людей, многие из которых никогда не выезжали из своих поселений - передвигаться по региону ведь дорого и трудно. И мы с единомышленниками решили, что для жителей округа, проживающих в отдаленных поселениях Ямала, важно быть частью больших российских мероприятий, событий, празднований и программ обучения, стать частью своего региона и страны.

- Как оценили Вашу деятельность власти округа?

- В моем послужном списке множество благодарностей, поощрений различного уровня, начиная от благодарности директора ГБУ ЯНАО «РЦПВ» до памятной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», врученной за активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем. Также могу сказать, что принимала участие в проведении конкурса «Великие имена России», за что получила благодарность от Общественной палаты РФ, имею благодарность полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе за вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности. В прошлом году была награждена памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», и распоряжением губернатора Ямало-Ненецкого округа была отмечена памятной медалью «За преданность Ямалу». Всего перечислять, наверное, не стоит.

- Расскажите о своих интересах, тяжело ли жить на Севере? И, конечно, о семье…

- Для меня Ямал – это родная земля, тут родился мой родной брат, ходила в детский садик, прошли мои школьные годы. Мама всегда воспитывала во мне сознание того, что нужно искренне любить и благодарить землю, которая тебя кормит и даёт силу, работу. Поэтому можно сказать, что Забайкалье и Ямал - две мои родины! Я горжусь краем, где родилась, и с гордостью могу назвать себя преданной Ямалу, суровому краю.
Мне 29 лет, я замужем за прекрасным человеком по имени Александр. Мой супруг более 15 лет назад приехал в г.Ноябрьск на практику студентом и остался тут жить и работать после окончания университета в Новосибирске. Мы познакомились в 2016 году, долго дружили и в 2019 году поженились. Самое интересное и кармическое в том, что мой супруг - тоже агинский бурят. Он родом из с.Дульдурга, и каждый год мы ездим в гости на родину к его родным и близким.

- Планы на будущее?

- Планы, конечно, человеческие, жить по совести, честно трудиться, реализовывать все выигранные гранты. Быть достойной женой, дай Бог, скоро в нашей семье появятся дети, ведь это такая радость!

- Ваши пожелания своим землякам?

- Хочу пожелать всем землякам здоровья в это непростое время. Так как мы работали в штабе волонтеров по коронавирусу, поверьте, оно тяжелое. Нужно беречь себя и своих близких! Мне всегда помогает моя семья, мой муж. Желаю всем, в первую очередь, сохранять традиции семьи. Когда вы в последний раз организовывали семейные обеды? Разговоры по душам? Всё в нашей жизни зависит от семьи. Берегите её! Желаю всем в наступающем Новом году, в праздник Белого месяца - Сагаалган - всех земных благ, здоровья, удачи и достижений.

- Спасибо за беседу! Поздравляем Вас с наступающим Белым месяцем, вашу семью, родных и близких.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива Б.Ринчиновой