Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » Бэлигто Гунсунов: «Жизнь на селе дает возможность по-настоящему работать»

Бэлигто Гунсунов: «Жизнь на селе дает возможность по-настоящему работать»

02.11.2023 в 10:14 просмотров: 169 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В начале ноября прошлого года в селе Судунтуй открылся цех по забою крупного рогатого скота. Стоимость объекта составляет шесть млн. рублей. На средства господдержки в размере пяти млн. рублей построено здание убойного цеха, приобретены морозильный моноблок, двухбрусная сенокосилка и 41 голова крупного рогатого скота. 

Приложены большие усилия по освоению гранта «Начинающий фермер», а также вложены крупные личные финансовые вложения. В результате построено большое производственное здание, оснащённое камерой предварительного охлаждения, камерой заморозки, приобретены морской контейнер для хранения, оборудования для забоя скота, пробурена скважина, построен раскол для приёма сельскохозяйственных животных. 
Когда мы ехали на встречу, кстати, незапланированную, чтобы упасть как снег на голову, наш водитель кратко подготавливал меня: «Их пятеро братьев Гунсуновых, все работящие. Бэлигто (на снимке) - настоящий мужик, в слове не откажет, хорошо побеседуете, добротный деловой материал на публикацию подготовишь».
Так оно и вышло на самом деле. Оказавшись в цехе и поприветствовав работников, спросили начальника. «Он за мясорубкой сейчас работает», - ответили нам. Ожидал увидеть излишне делового человека, но навстречу нам шагнул простой мужик и, протянув свою крепкую ладонь для рукопожатия, скромно представился: «Бэлигто. А вы по какому вопросу?». Узнав про нашу «проблему», начальник предложил нам поговорить на свежем воздухе – меньше шума, да и погода благоприятствовала – теплая, с лёгкой осенней прохладцей.
Бэлигто Гунсунов: «На строительство убойного цеха фактически вложено намного больше, чем планировалось. Здание построили с нуля. При планировании бизнес-проекта учитывали стратегическое значение и востребованность населения в качественной мясной продукции в то время, когда ужесточаются требования к качеству производимой продукции. Наша площадка предназначена для убоя и первичной переработки мяса крупного рогатого скота. Реализуем продукцию в социальные учреждения края согласно заключенным госконтрактам. По прошествии года нашей деятельности можно смело подвести промежуточный итог. Работы мы не боимся, она нам знакома с раннего детства. Вообще я считаю, что жизнь на селе, на земле даёт человеку возможность трудиться по-настоящему. Да, на сегодняшний день имеются сложности технического характера. К примеру, нам необходимо приобрести новые холодильники, так как нынешние малогабаритные и не справляются со своей задачей. Нам нужны минимум на 30 тонн. Сейчас прорабатываем этот вопрос. Скот закупаем у местного населения согласно всем санитарно-гигиеническим требованиям. Закупочная цена - 320-360 рублей за килограмм. В Агинском районе эпидемиологическая ситуация благополучная, прививочная кампания проводится в срок. С пониманием отношусь, когда земляки самостоятельно производят забой крупного рогатого скота и сдают мясо, но у нас забой цивилизованный, по всем  нормативам.

Сейчас реализуем полутуши, субпродукты  национальной бурятской кухни, например, хирмаса, кровяные колбасы и другие. Есть большое желание расширить объёмы и ассортимент производства, к примеру, полуфабрикаты в виде бууз, пельменей, улучшить материально-техническую базу. Несмотря на сложности, заднего хода у нас нет, только вперёд, так и будем работать, тем более, силы позволяют», - на оптимистичной ноте закончил беседу директор убойного цеха села Судунтуй.
Нужно напомнить читателям газеты, что семья Бэлигто и Цыпелмы Гунсуновых - первые в Агинском районе, кто открыл цех, соответствующий стандартам, требованиям нового закона к убою скота и площадкам.

З.ПЕТРОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES