Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Белая зарплата - достойная пенсия!

Белая зарплата - достойная пенсия!

04.12.2013 в 19:12 просмотров: 1111 комментариев: 0 Власть и общество
 В соответствии с региональным соглашением между Правительством Забайкальского края, Федерацией профсоюзов Забайкалья и Объединением работодателей Забайкальского края «О минимальной заработной плате в Забайкальском крае» от 17.10.2012 года и распоряжением прокурора Агинского района от 29.07.2013 года «О создании рабочей межведомственной группы в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда, выплату пенсий, пособий, стипендий и иных установленных законом выплат» 26 сентября 2013 года проведен выезд рабочей группы в составе представителей Прокуратуры, Управления ПФР в Агинском Бурятском округе, Межрайонной ИФНС России № 1, администраций муниципального района «Агинский район» и городского округа «Поселок Агинское».
 В настоящее время, в условиях рыночных отношений, каждый работодатель борется за сокращение расходов и непосредственное получение большей выгоды, зачастую в нарушение федерального и регионального законодательств.
 Вышеуказанным рейдом охвачены один объект розничной торговли и три объекта общественного питания. В результате проведенного рейда были выявлены следующие нарушения: отсутствие трудовых договоров между работодателем и работниками, выплата заработной платы наемным работникам без соответствующих отчислений налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на экономику региона, а также на формирование будущей пенсии работника.
 Отсутствие трудовых договоров, неуплата страховых взносов, налоговых отчислений влечет массу рисков для работника:
 - неполучение в полном объеме отпускных, расчета при увольнении;
 - неполучение оплаты пособия по временной нетрудоспособности исходя из «белой» (т. е. официальной) части заработной платы;
 - лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и пр.;
 - отсутствие возможности кредитования в банковских учреждениях;
 - отсутствие возможности реализации права налогоплательщиков на социальные и имущественные вычеты, предусмотренные Налоговым Кодексом РФ; получить эти виды налоговых льгот смогут только граждане, работающие по найму и имеющие «белую» заработную плату;
 - минимальная пенсия при назначении пенсии по старости или установления инвалидности;
  Пояснения наемных работников индивидуальных предпринимателей, которые были охвачены рейдом, о наличии трудовых договоров, соответствии получаемой заработной платы Региональному соглашению о минимальной заработной плате по Забайкальскому краю, о режиме труда выявили ряд нарушений нормативных актов в области трудовых отношений и социально-трудовых гарантий.
 Несоответствия данных бухгалтерского учета и бухгалтерских документов, фактически выплачиваемой заработной платы трудовым договорам и расчетным листкам (ст. 57, 136 ТК РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс. руб. для должностных лиц или предпринимателей, и от 30 до 50 тыс. рублей для организаций. В качестве альтернативы в отношении организаций и предпринимателей может быть применено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
 По выявленным в ходе рейда обстоятельствам работодатели будут приглашены на межведомственные комиссии муниципального района Агинский район и городского округа «Поселок Агинское». В случае неустранения нарушений, предписанных комиссиями муниципальных образований, будут приняты меры прокурорского реагирования.
 Итоговая цель проведения подобных рейдов – легализация заработной платы, вывод из тени скрытых форм оплаты труда, реализация права каждого человека на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральными и региональными законами минимального размера оплаты труда, обеспечение социально-трудовых гарантий работников, формирование обеспечения будущей пенсии работника.
 Наемные работники имеют право сообщить о факте выплат «серой зарплаты» - возможной неуплаты работодателем налога на доходы физических лиц с получаемой заработной платы в налоговую инспекцию (в письменной форме) по месту нахождения организации. Также можно обратиться в прокуратуру с жалобой о неуплатах по пенсионным отчислениям.
 О размерах пенсионных отчислений можно узнать в органе пенсионного фонда, обратившись с заявлением о выдаче выписки с индивидуального лицевого счета, на портале государственных услуг, в многофункциональных центрах, отделениях Сбербанка России.
 
 Ж.ЦЫНДЫМЕЕВ, начальник отдела АСВ, ВС и ВЗ Управления ПФР В Агинском Бурятском округе Забайкальского края. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES